• В репортаже с границы «СБ» показала, как афганцы выживают в польском болоте

    В репортаже с границы «СБ» показала, как афганцы выживают в польском болоте

    Журналисты sb.by прибыли на участок пограничной заставы "Русаки" Гродненской пограничной группы. А точнее - на линию государственной границы с Польшей.

    Именно сюда 18 августа, по словам официального представителя Государственного пограничного комитета Беларуси Антона Бычковского, польскими правоохранителями на нескольких транспортных средствах военного назначения доставили большую группу мигрантов и попытались силой вытеснить в нашу страну. Антон Бычковский пояснил, что идти в Беларусь они отказались и в знак протеста разбили стихийный лагерь: 

    - С учетом того, что лагерь находится прямо на государственной границе, мы полагаем, что польская сторона обязана рассмотреть прошения, поданные афганцами, о предоставлении им международной защиты и убежища. 

    Нужно отметить, что добраться до лагеря от погранзаставы не так-то и просто. Вокруг лес и болотистая местность - без сапог здесь не пройдешь. А после дождя и вовсе - сущее болото. В таких условиях и пришлось поселиться 32 гражданам из Афганистана, из них - пять женщин. Есть и подростки - 15-ти, 17-ти лет...

    На небольшой территории всего в 50 квадратных метров беженцы развели костер и поставили палатки, которых ими снабдили правозащитники. Причем в одной палатке живут вшестером, а то и всемером. Как рассказал Муххамед Шабир, в лагере сейчас болеют все:   

    - Медикаментов и чистой питьевой воды не хватает. Ее приходится брать из соседнего ручья. Самой старшей женщине совсем плохо. Ей 53 года. Она нам как мама. Вы могли бы представить свою маму в таких условиях? Когда идут дожди приходится спать в воде. Но мы не можем так спать. В таких условиях - только сидеть и молиться. Если бы белорусы не делились с нами едой, ситуация была бы еще хуже. 

    Причем пограничники с нашей стороны нужны в первую очередь для недопущения применения физической силы в отношении мигрантов со стороны польских властей, а также массового нарушения государственной границы, подчеркивает представитель ГПК Беларуси: 

    - Наше взаимодействие с польскими пограничниками сложно назвать конструктивным. Польская сторона просто не слышит или не хочет слышать белорусские органы пограничной службы. При этом для сопредельных стран (Польши, Литвы и Латвии) стало нормой применение физической силы к мигрантам, которых они специально доставляют из глубины своей территории на линию госграницы и силовым методом выдавливают на нашу территорию. На беженцев натравливают собак, их бьют, угрожают оружием. Это нарушает международное законодательство и наши двусторонние договоренности. 

    Тем временем на несчастьях одних наживаются другие. Активизировались транснациональные преступные группировки. Люди из Афганистана платят крупные суммы - от 4 тысяч долларов для того, чтобы покинуть страну. Летят самолетами, едут грузовиками. Зачастую даже не видят и не знают, в какую страну они попадут. Естественно, нелегально. Эту информацию подтвердил и ж еще один афганец Мамаджа Мирзаи. Он рассказал, что хотел попасть в Германию или Францию, но его привезли в Польшу:

    - Когда меня привезли сюда, то сказали - иди-иди, это Европа. Уже потом я узнал, что оказался в Белостоке. Там меня арестовали правоохранители и вместе с группой других беженцев привезли к границе. Они собрали людей из разных мест и забрали у нас документы. Мы даже не знали, что нас выталкивают в Беларусь. Если они не хотят нас держать у себя в стране, пусть пустят в другие. У нас тоже есть мечты. Мы тоже хотим работать, учиться, заниматься спортом. Я по профессии графический дизайнер, владею английским языком. Мы ведь тоже хотим жить как люди. 

    Кроме того, беженец рассказал, что они приехали в Польшу из разных городов Афганистана и до этой ситуации вообще знакомы друг с другом не были. При этом он признался, что не рассматривал в качестве нового пристанища такие страны как Таджикистан, Узбекистан и другие близкие к Афганистану, потому что тоже считает их небезопасными. По его словам, беженцы даже представить не могли, что такая ситуация, в который они оказались, может произойти по вине европейской стороны. Надеялись зря. Ведь случаев выдавливания мигрантов с территории сопредельных государств становится все больше. Ежедневно ГПК сообщает о новых случаях зверств балтийских пограничников:

    - Зачастую мигранты, уже оказавшись на территории сопредельного государства, даже не пересекают линию государственной границы - останавливаются и просят представителей ООН и других правозащитных организаций. Пограничникам из Польши, Литвы и Латвии они уже не доверяют. 

    Еще один беженец, не скрывая эмоций, поделился: 

    - Мы потеряли свои семьи в Афганистане, и это был наш единственный шанс спасти свои жизни. Мы ехали в Европу, потому что считали, что там уважают права человека. Но мы этого не увидели. Я не знаю, где эта человечность. Но у нас нет другого выбора. Мы будем здесь столько, сколько сможем. 


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Глава МВД Польши Мариуш Каминьский на три месяца ввел запрет на пребывание посторонних в граничащей с Беларусью зоне, где ранее действовало чрезвычайное положение. Об этом свидетельствует опубликованное...

    Благодаря увеличению срока рассрочки вы можете позволить себе больше, чем обычно — ежемесячные платежи становятся в 2 раза меньше.

    Предприятие «Трест «Гродногорстрой» продаёт недвижимость: нежилые помещения и производственные базы. Все они не используются в хозяйственной деятельности

    Белорусский Красный Крест в Гродно продолжает работу по привлечению населения к вакцинации против COVID-19.

    Власти Беларуси будут просить находящихся в стране мигрантов вернуться обратно, так как гуманитарного коридора для них в Европу не будет.

    Во вторник Александр Лукашенко дал интервью генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. В интервью зашла речь и о статусе Крыма.

    В Грандичах запроектирован целый квартал, в котором жилые многоэтажки и объекты социальной сферы на отопление, подогрев воды и приготовление пищи будут использовать электроэнергию.

    Все новости