• В многоэтажке в Грандичах разгорелся конфликт с председателем. Жители обратились и в госконтроль, и в прокуратуру

    В многоэтажке в Грандичах разгорелся конфликт с председателем. Жители обратились и в госконтроль, и в прокуратуру

    В доме номер 4 по улице Саяпина в гродненских Грандичах уже не первый месяц разгорается конфликт. Собственники жилья утверждают, что их права и интересы нарушены.

    При наружной реконструкции трех квартир, которые перешли в нежилой фонд, их мнения не учли и разрешения не спросили. Хотя в соответствующих документах имеется и печать товарищества, и подпись его председателя.

    «Как это было возможно получить без общего собрания, и кто должен нести за это ответственность» – эти вопросы неоднократно задавали собственники во всех городских инстанциях. Однако конструктивного ответа так и не получили.

    Председатель товарищества убежден, что конфликта никакого нет. «Все дело в личной неприязни, административные процедуры прошли по закону», - комментирует ситуацию председатель правления.

    Блог Гродно s13.ru выслушал позиции сторон.

    Новая многоэтажка, вокруг которой не один месяц разгорается спор, находится в микрорайоне Грандичи, на улице Саяпина. В прошлом году три квартиры этого дома по согласованию с городской администрацией  были переведены в нежилой фонд. А уже весной здесь начались строительные работы по обустройству отдельных входов.

    - Мы сразу обратились к нашему председателю с вопросом, что тут происходит и правомерны ли работы, проводимые здесь. В совместном чате председатель ответил, что никакого разрешение товарищество собственников не давало. Мы попросили организовать совместную встречу собственников и председателя, чтобы получить ответы на вопросы по стройке новых объектов. В ответ на это председатель написал заявление на увольнение, - рассказывает на встрече житель дома Дмитрий Живушко.

    Однако позже в распоряжение жильцов попали копии проектов по наружной работе тех самых квартир, которые перешли в нежилой фонд. На них имелась и печать товарищества, и подпись председателя – «согласовано».

    - Мы попытались выяснить, на каком основании председатель это сделал, ведь общих собраний никто не проводил, нашего мнения никто не спрашивал. И почему ранее говорил, что разрешение ТС не давало. Но он нас игнорировал - собрания спешно покидал, на жалобы в Книге замечаний отвечал не по существу, заблокировал номера телефонов всех, кто звонил и пытался получить ответы, - говорят жильцы.

    Когда собственники жилья поняли, что получить ответа от действующего председателя невозможно, они начали обращаться во все городские инстанции – в городской исполнительный комитет, Администрацию города, в Управление строительства, архитектуры и градостроительства. Ответ был один – согласие собственников жилья на реконструкцию общего жилья обязательно.

    - Но при этом, когда мы просили восстановить наши права в товариществе собственников и дать пояснения, почему нашего мнения никто не спросил, ответ был примерно такой – горисполком не обязан осуществлять контроль за выполнением данного распоряжения.

    В письменном ответе, которое имеется в распоряжении редакции Блога, указано, что «согласие председателя товарищества на стадии рассмотрения проектной документации на реконструкцию нежилых изолированных помещений по ул.Саяпина, 4 было запрошено. Но горисполком не проверяет, превышает или не превышает председатель свои полномочия, давая согласие на выполнение работ по реконструкции нежилых помещений».

    - Получается, что все признаки нарушения законодательства председателем игнорируются? – задаются вопросом собственники и приводят некоторые выдержки из Жилищного кодекса РБ. – В 93-й статье указано, что контроль за соблюдением жилищного законодательства осуществляется местными администрациями города.

    Сам председатель товарищества собственников Павел Чечко не видит никаких нарушений, а данную ситуацию комментирует не более, чем «личная неприязнь к нему от некоторых жителей»:

    - Разрешение на строительство получены в Администрации города и городском исполнительном комитете в рамках административной процедуры, - ответил мужчина.

    Получить ответы на дополнительные вопросы не удалось – председатель спешно положил трубку.

    Сейчас жильцы Саяпина, 4 подготовили обращения в Министерства архитектуры и строительства, Прокуратуру города, госконтроль, Гродненский областной исполнительный комитет. Под ним подписались 54 собственников квартир в доме. В нем они просят «оказать содействие в получении правовой оценки действий председателя, определить лиц, по чьей инициативе были нарушены процедуры согласования и обязать владельцев нежилых помещений получить согласие общего собрания ТС, а при его отсутствии привести фасад дома и его территорию в изначальный вид».

    Как решится этот конфликт – вопрос открытый.  Местные органы власти в своих ответах неоднократно предлагали жильцам обратиться в суд для решения конфликтной ситуации:

    - Но мы намерены добиваться всестороннего разбирательства на предмет нарушения закона в том числе и по поводу превышения власти или служебных полномочий, - говорят собственники жилья.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Как пояснил водитель, он выпивал со своим знакомым в автомобиле, потом решил завести машину, чтобы погреться... А дальше - "Форд", который, вероятно, стоял на передаче, съехал к озеру...

    Cоздатели компании задумывали проект, который помогает людям визуализировать обои на стенах и принимать решение, избавляясь при этом от недостатка воображения.

    Налоговиков попросили прокомментировать появившуюся информацию о возможном введении в будущем новых налогов, в том числе «налога на воздух».

    10%-ая скидка на продукты из списка «социально значимых» заменила собой другие акции для пенсионеров и многодетных семей. И возникает вопрос: насколько это выгодно покупателям? 

    Лишняя запись или подпись от руки часто становится своего рода «сывороткой правды». Определить владельца почерка могут судебные почерковеды.

    Внезапно для водителя дорогу справа налево начала перебегать 56-летняя женщина, которая и попала под колеса автомобиля, рассказали в ГАИ Гродно.

    Водитель управлял микроавтобусом без вставленного в тахограф листа учета. За это его лишили прав, но дали немного времени покинуть Польшу.

    Все новости