В том числе за вкусным запахом ГОСТовской ностальгии, который привычен для белорусских предприятий, к нам едут россияне.
Не жизнь, а сказка. Слова советской пропаганды материализуются в одном из цехов гродненского хлебозавода. Эта рецептура записана еще со времен Советского информбюро. Советские сладости строго по ГОСТу – из натуральных ингредиентов, без модной нынче «химии», рассказали на СТВ.
— Мы придерживаемся традиции советской выпечки, потому что у нас есть покупатель, который любит эту продукцию, который ей не изменяет. Мы заинтересованы сохранить то, что нам досталось по наследству, - говорит Светлана Потехина, начальник булочного цеха.
Ассортиментный перечень изделий и их рецептуру утверждали в Москве – никаких импровизаций. Московская «Сказка» ничем не отличалась от гродненской. В Гродно такая же и осталась.
Во многих странах советскую «Сказку» вытеснили замороженные непортящиеся торты. А вместо ГОСТов в «кондитерку» влетело лихое понятие «ТУ». Но в пищевых стандартах Беларусь по-прежнему советская.
В мессенджерах и соцсетях есть многочисленные группы, которые сводят перекупщиков и перегонщиков с льготниками. С недавних пор даже стали размещать баннерную рекламу.