• Главный бухгалтер из Лиды обворовывала фирмы, в которых работала

    Главный бухгалтер из Лиды обворовывала фирмы, в которых работала

    В этой истории у главного бухгалтера одного из лидских частных торговых унитарных предприятий профессионализма было предостаточно, а вот честности не было и в помине, рассказывает lidanews.by.

    Попробовала – понравилось

    Тамару Владимировну (имя и отчество изменены) приняли на работу в сентябре 2017 года на 0,5 ставки в фирму, основным родом деятельности которой является розничная торговля. Рабочее место бухгалтера располагалось в офисе предприятия. Главный бухгалтер, как и руководитель, имела право подписи банковских документов. Согласно заключенному договору, в ее обязанности входило ведение всего бухгалтерского учета и отчетности в фирме, а также прием полученной выручки в магазине от кассиров и сдача ее в банк.

    Поначалу Тамара Владимировна присматривалась к организации работы в фирме и не путала ее карман со своим личным. Но вот в сентябре 2018 года женщина начала помаленьку «щипать» средства родной организации. Воспользовавшись доступом к системе управления расчетным счетом фирмы, имея в том же банке свой расчетный счет как индивидуальный предприниматель, Тамара Владимировна перевела на него первые 4 тысячи рублей. Через четыре дня перечислила со счета фирмы на свой счет 3 тысячи рублей. Затем еще и еще. И таким образом с сентября по начало декабря 2018 года сотрудница «урвала» у своей коммерческой организации более 23,5 тысячи рублей.

    Один из платежей бухгалтер произвела, перечислив с расчетного счета ЧТУП на свой 720 рублей, указав в платежном поручении, что это оплата за хозяйственные товары. Хотя, безусловно, никакие товары в организацию женщина не поставляла. Чтобы воровство было не таким явным, Тамара Владимировна в то же время чуть более четвертой части от похищенных денег вернула опять на счет.

    Тем не менее в феврале 2019 года директору фирмы стало известно о махинациях. Она потребовала объяснений от бухгалтера. Та честно созналась во всем и пообещала вернуть похищенные деньги. Руководитель фирмы пожалела сотрудницу и в правоохранительные органы по данному факту не обращалась.

    Все средства хороши

    На протяжении всего 2019 года в партии, которую разыгрывала бухгалтер, было затишье. Однако в 2020 году Тамаре Владимировне потребовались деньги на личные нужды, и она опять стала на проторенную дорожку завладения чужим имуществом. Правда, способы воровства средств фирмы она выбирала уже несколько другие.

    В обязанности главного бухгалтера ЧТУП входят прием от кассиров магазина выручки и сдача ее в банк. Ежедневно, кроме выходных, кассиры приносили Тамаре Владимировне наличные денежные средства, полученные от реализации товара. Она пересчитывала деньги, а кассиры собственноручно вносили сведения о сданной выручке в подотчет в имеющиеся тетради. Сумму бухгалтер сообщала директору, и та давала указания, какую часть сдать в банк, а какую оставить на нужды фирмы. При этом, пользуясь тем, что директор не контролировала, сколько денежных средств передавали бухгалтеру кассиры, Тамара Владимировна говорила ей заниженную сумму выручки, а образованную разницу похищала, то есть попросту не сдавала всю полученную выручку в банк. Таким образом, с начала января 2020 года по февраль 2021 года Тамара Владимировна нагрела руки на средствах фирмы почти на 14,5 тысячи рублей.

    Кроме этого, Тамара Владимировна изобрела еще один способ личного обогащения. Она перечисляла небольшие суммы денежных средств якобы в качестве заработной платы с расчетного счета ЧТУП, открытого в банке, сначала на внутренний банковский счет, а потом на банковский счет, открытый на себя в том же банке, в котором обслуживалась фирма. В итоге благодаря нехитрым операциям в кармане бухгалтера оказалось более 1,2 тысячи рублей.

    В июле 2020 года выяснилось, что у Тамары Владимировны имеется задолженность по просроченным кредитам, а значит, банк может списать денежные средства, поступившие на счет. Но махинаторша и тут нашла выход. Она решила перечислить 400 рублей на расчетный счет работавшей тогда в фирме уборщицы помещений. Женщина не умела пользоваться банковской карточкой и всегда просила Тамару Владимировну снять с ее счета деньги. Когда в очередной раз, помимо прочих работников, уборщице был выписан аванс в 60 рублей, самой Тамаре Владимировне – 50, она предоставила в банк список, в котором для зачисления на счет уборщицы значилось 510 рублей. Когда затем уборщица попросила бухгалтера обналичить деньги, последняя сняла в банкомате находившуюся на карточке сумму. Правда, распорядилась ей, как и планировала: 60 рублей – уборщице, остальные – себе.

    Данный случай был не единичным, когда непогашенные кредиты создавали Тамаре Владимировне неудобство. В свое время она попросила свою подругу взять на ее имя кредит в одном из банков. Самой Тамаре Владимировне кредит на такую сумму не предоставляли по причине небольшой зарплаты. Изначально Тамара Владимировна исправно вносила платежи по кредиту, затем допустила просрочку. Да такую, что банк обратился в отдел принудительного исполнения. Было возбуждено исполнительное производство в отношении подруги Тамары Владимировны как кредитополучателя. Та, в свою очередь, предъявила претензии той, для которой брала кредит. Тамара Владимировна не стала изобретать велосипед, а пошла проверенным путем. Прямо с расчетного счета ЧТУП в качестве своей задолженности перечислила 2,7 тысячи рублей на счет Лидского межрайонного отдела принудительного исполнения. Именно этот факт сначала выявила директор ЧТУП, а затем в ходе проверки и другие факты похищения бухгалтером денежных средств, в результате чего пополнялся ее собственный карман.

    В общей сложности Тамара Владимировна завладела денежными средствами фирмы в сумме более 42 тысяч рублей. Тамара Владимировна опять начала просить пожалеть ее, не доводить дело до суда, мол, в скором будущем она возместит весь ущерб. И действительно, украденные деньги бухгалтер постепенно вернула в полном объеме.

    У одного взяла, другому отдала

    Возможно, эта история и не попала бы в поле зрения правоохранительных органов. Но в то время, когда Тамара Владимировна возмещала ущерб одному ЧТУП, она устроилась на должность главного бухгалтера в другую фирму, которая сотрудничает с зарубежным партнером и поставляет за рубеж свою продукцию. Через три недели после того, как был издан приказ о принятии женщины на работу, руководитель общества с ограниченной ответственностью решил проверить наличие денежных средств на счетах и увидел, что с валютного расчетного счета фирмы пропало 12 тысяч евро. Руководитель изучил движение денежных средств по счетам и установил, что без его ведома и согласия главный бухгалтер произвела конвертацию валюты в белорусские рубли. Деньги поступили сначала на счет фирмы, а затем, после уплаты подоходного налога, 35 тысяч рублей – на личный счет бухгалтера. Руководитель потребовал от Тамары Владимировны объяснения подобным действиям. Та ответила, что ей срочно были нужны деньги, теперь же она в срочном порядке готова все возместить. Но на следующий день бухгалтер сказала руководителю, что с возвратом придется подождать. После этого директор обратился в Лидский РОВД. Все, что хотел он, – это лишь вернуть предприятию украденные деньги. Вместе с тем руководитель предупредил, что в случае невозврата бухгалтером похищенной суммы в добровольном порядке исковое заявление будет предоставлено либо в орган предварительного следствия, либо в суд.

    Однако возможностью более легкого исхода дела для себя Тамара Владимировна не смогла воспользоваться. Похищенные у фирмы денежные средства она уже потратила на возврат ранее имеющихся долгов, а также на свои текущие расходы.

    И в результате – печальный финал

    Судом Лидского района Тамара Владимировна была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 210 УК. При постановке приговора обстоятельством, смягчающим ответственность, явилось то, что у 39-летней обвиняемой имеется двое несовершеннолетних детей.

    Бывшему главному бухгалтеру фирм назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в доход государства в размере 300 базовых величин, с лишением права занимать должности, связанные с административно-хозяйственными обязанностями, сроком на 5 лет. Также с Тамары Владимировны взыскивается в пользу общества с ограниченной ответственностью в счет материального ущерба 35 тысяч рублей, а еще в доход государства – государственная пошлина в размере 1750 рублей.

    Апелляционная жалоба обвиняемой судебной коллегией по уголовным делам Гродненского областного суда была оставлена без удовлетворения.

    При производстве уголовного дела в отношении Тамары Владимировны Лидский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь направил в адрес руководителя ЧТУП, в котором работала главный бухгалтер, представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления. В нем было указано, что в ходе расследования данного уголовного дела установлено, что со стороны руководителя, как учредителя и директора предприятия, после предоставления главному бухгалтеру доступа к системе управления расчетным счетом предприятия отсутствовал надлежащий контроль ее деятельности. Это позволило Тамаре Владимировне в течение длительного времени совершать противоправные деяния. Данная бесконтрольность, по мнению Лидского РОСК, и послужила одной из причин и условий совершения данного преступления. Руководствуясь статьей 199 УПК, руководителю предложили рассмотреть представление и принять меры по устранению и недопущению причин и условий, способствующих совершению преступлений.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • На днях Госстандарт после долгого перерыва опубликовал больше сотни продуктов, не прошедших испытания и попавших в список опасных.

    Анализ запросов за первый квартал текущего года показал, что в топ-20 наиболее популярных вакансий вошли водитель, продавец, курьер, юрист, повар, программист и др.

    Совет ЕЭК отменил до конца 2023 года таможенную пошлину на ввоз электромобилей в страны ЕАЭС. Среди них и Беларусь. Но что-то пошло не так: закон вроде есть, а толку от него нет. 

    Стоимость драгоценных металлов, которые ювелиры и другие заинтересованные лица скупают у населения, падает вторую неделю подряд.

    По информации УВД Гродненского облисполкома, только официально зарегистрировано 35 звонков аферистов.

    Гродненский историк Василь Герасимчик продолжает листать старые газеты и находить интересные новости из прошлого.

    Гродненцев трудно удивить заморскими фруктами. На прилавках гродненских магазинов и рынков уже есть клубника, молодая картошка и даже арбузы.

    Все новости