Блог Гродно s13

Необычная профессия: как под Гродно работает гидрометеонаблюдатель

Утром и вечером в ясный день, дождь или мороз река Котра находится под присмотром человека. Третий десяток лет за ней наблюдает гидрометеонаблюдатель Сергей Морозов. Это он в будни и выходные следит за скоростью, температурой и уровнем воды, рассказывает «Перспектива».

Большая вода

Гидрологический пост на реке Котра, где несет службу Сергей Морозов, является одним из старейших в области. Наблюдения за процессами, происходящими на воде, здесь начали вести еще в 1922 году. Это значит, что нынче посту исполняется 100 лет. За это время, конечно, изменились методы работы, усовершенствовались измерительные приборы, но сегодня, как и в прошлом столетии, здесь продолжают изучать поведение водоема. 

– Во-первых, это статистика, которая позволяет проследить за капризами природы. Во-вторых, данные используются в метеорологии, строительстве (при проектировании), коммунальной гигиене, сельском хозяйстве, – отмечает гидрометеонаблюдатель. – Да и сохранить для будущих поколений данные наблюдений за поведением реки немаловажно. 

Подъем уровня воды на Котре отмечается каждый год. Но чаще всего он не приносит никакого неудобства или ущерба. Однако в 1978 году река резко вышла из берегов, поднявшись на уровень более трех с половиной метров. Тогда под водой оказалась даже постройка поста. 

Переменчивая Котра

Мы спускаемся к реке. Железные перила наводят на мысль о том, что здесь должен быть мостик. Но пока он полностью под водой. Несмотря на неснежную зиму, уровень ее довольно высокий. Сергей показывает нам современный цифровой уровнемер и объясняет, как он работает. 

– В данный момент уровень воды – 2,3 метра, а в среднем – 1,50. В июне по мостику легко можно ходить. В жаркое лето уровень падает даже до 60-80 см, реку легко можно перейти вброд, – рассказывает собеседник.

С одного берега на другой через Котру натянут трос. На нем закреплен необычный, по нашим меркам, предмет, чем-то напоминающий небольшую ракету. Это гидрометрическая установка, с помощью которой измеряется скорость воды. А то, что мы приняли за мини-ракету, на самом деле оказалось гидрометрическим грузом. На него вешается специальная вертушка – лопасть с датчиком. Затем груз перемещается в нужное место (к примеру, в центр реки) и опускается. Так измеряется скорость течения, которую фиксируют датчики. 

– При нынешнем уровне воды скорость доходит до 0,8 метра в секунду. Кстати, максимальная величина, независимо от времени года, посередине реки. Там уже сносит течение, – продолжает Сергей. – Кстати, Котра почти не замерзает. Был лишь один случай ледостава. Некоторые тогда даже на коньках по реке катались. А я, чтобы спустить вертушку для измерения скорости, бурил лунку. 

Речной Кулибин

Как оказалось, стать гидрометеонаблюдателем Сергей Морозов совсем не планировал. Говорит, что так сложились обстоятельства. 

– Уходил с работы предшественник и предложил мне. Поначалу меня не устраивал режим дня: с утра надо прийти измерить температуру воды, уровень, явления описать, а к 20.00 опять сюда, – вспоминает Сергей. – Но потом втянулся.

Да так втянулся, что когда впервые более чем за 20 лет оказался на больничном, не мог никак свыкнуться: как это столько дней не быть на посту. 

– Непривычно было, что не нужно ничего измерять и докладывать. Мне даже сон приснился, что пришел на пост, а вода в реке быстро поднимается. Я из помещения приборы выношу, – рассказывает собеседник.

На самом деле отсутствие его на посту нивелировалось благодаря разработанному Сергеем прибору. Дело в том, что еще в детстве отец приобщил его к электронике. Из-за этого друзья называют его местным Кулибиным.

– Я использовал телефон, микроконтроллер, написал программу, собрал это всё, подключил к измерительным приборам и могу таким образом получать необходимые данные. Из любой точки, где бы не находился, могу сделать запрос и через ММS узнать то, что необходимо. Конечно, это не заменяет работу человека, – пояснил Сергей.

Разработанное им ноу-хау чем-то схоже с работой автоматических гидрологических постов, которые есть в Беларуси, но пока распространены не очень широко. Кстати, чтобы не заряжать аккумуляторы приборов на своем посту, Сергей Морозов установил здесь же небольшую солнечную батарею, которой вполне хватает для гидрометеонаблюдателя. 

– Знаете, мне нравится сюда приходить. Природа красивая, сосны кругом, вода. А летом красота какая! Птицы заливаются, некоторые пытаются залететь внутрь, – воодушевленно рассказывает специалист.

Кстати, сам он родом из Могилевской области. В Гродненской оказался благодаря службе в погранвойсках. Потом решил поработать там же по контракту, вскоре познакомился с девушкой, которая стала ему женой, и остался навсегда. 

За изобретательность, высокий профессионализм и успешное выполнение должностных обязанностей несколько раз награждался Почетными грамотами Белгидрометеоцентра.

Категории: работа, репортаж, регион, Котра