Этим летом на Гродненской ГЭС в привычный режим дня добавился шум швартующихся лодок и водолазы в пейзаже станции. С июня по сентябрь специалисты РУП «Белнипиэнергопром», ЗАО «Белспецэнерго» проводили плановое обследование технического состояния всех частей гидротехнических сооружений, включая и те, что на глубине под водой.
Такие работы проводят на ГЭС раз в 5 лет: благодаря им энергетики проверяют состояние сооружений, анализируют объёмы будущих ремонтов и в целом выясняют, как ведет себя станция, рассказали в РУП «Гродноэнерго».
Глубина, на которую погружаются водолазы в некоторых местах достигает 15 метров, при том, что на этом уровне уже очень темно и даже холодно. В общем, ни разу не бассейн.
Для безопасности при погружении водолаза тросом страхуют с лодки коллеги. Каждый шаг выполняется по плану и маршруту, который обсуждают с работником Гродненской ГЭС на берегу.
Гродненская гидроэлектростанция – масштабный объект и над и под водой. Поэтому и спектр работ занимает фактически весь теплый сезон. В перечне работ по обследованию водосливная и земляная плотины, подводящий и отводящий каналы, здание самой станции, проточные тракты всех гидроагрегатов, берега. По итогу сооружения ГЭС не только осматривают, но затем создают графическое оформление с обнаруженными дефектами, промеряются глубины и составляется карта рельефа дна в этой части Немана.
– Подводная часть станции – основная часть гидроузла, и подводное обследование не самая простая задача. Перед гидроузлом резко увеличиваются размеры потока, глубина до 14 метров, ширина до 260 –скорость потока здесь уменьшается, что приводит к отложению донных наносов, древесных остатков и другого мусора. Часть этого попадает на сороудерживающие решетки и удаляется, а часть оседает непосредственно на элементах узла: понуре, водосливной грани, подводящем канале, – рассказывает подробности начальник Гродненской ГЭС Сергей Гурбик. – Вдобавок, на горизонтальных и вертикальных элементах из железобетона селятся большие колонии ракушечника.
Все это затрудняет обследование: приходится очищать осматриваемые элементы, а из-за глубины и микрорастений видимость ограничена. Помогает многолетний опыт водолазов.
– Впервые при обследовании Гродненской ГЭС было произведено 3D-сканирование всех элементов – теперь можно объемно рассматривать весь гидроузел. При определении прочности бетона специалисты применяли неразрушающие методы контроля и новейшие измерительные приборы, в том числе лазерные, для замеров, – добавил Сергей Гурбик.
Наибольшее количество вакансий предложено нанимателями Гродно - чуть более 7 тыс. На втором месте - Лидский район, там свободны более 2,1 тыс. рабочих мест.