Образование пены на поверхности воды реки Неман в районе Гродненской ГЭС не оказывает отрицательного воздействия на водный объект, сообщили sb.by в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, отреагировав на обращение жителей близлежащих населенных пунктов.
— В паводковый период расход воды, проходящий через гидроагрегаты здания Гродненской ГЭС, может превышать пропускную способность турбин, — пояснили в комитете. — Сброс паводковых вод осуществляется дополнительно через сегментные затворы водосливной плотины для поддержания уровня воды в водохранилище на постоянной отметке 102,00 м. При поднятом затворе истечение воды из-под затвора происходит сильным потоком, что приводит к образованию пены на поверхности воды. Отрицательного воздействия на водный объект образование пены не оказывает.
Специалисты также обратили внимание, что данное явление носит временный характер:
— Согласно имеющемуся опыту эксплуатации ГЭС в весенний период активный паводок составляет от 4 до 8 недель. С учетом незначительных снежных запасов в зимний период 2022 года такое явление ожидается на протяжении 2-4 недель.
Гродненская ГЭС — одна из крупнейших гидроэлектростанций в Беларуси, расположена недалеко от Гродно на реке Неман, введена в эксплуатацию в начале сентября 2012 года. Стоимость строительства оценивается в 118,4 миллиона долларов. Возведение гидроэлектростанции велось в рамках государственной программы инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы.
Установленная мощность Гродненской ГЭС составляет 17 МВт. Здесь пять генераторов, каждый из которых способен работать с мощностью в 3,4 МВт. Мощность генераторов задается в зависимости от уровня воды и колеблется в течение года. Максимальный объем выработки электроэнергии ГЭС достигается в периоды половодья.
Экономическую выгоду строительства Гродненской гидроэлектростанции определяет возможность производства электрической энергии без покупки углеводородного топлива. За 2021 год выработка электроэнергии Гродненской ГЭС составила 75,3 миллиона кВтч.
Анализ запросов за первый квартал текущего года показал, что в топ-20 наиболее популярных вакансий вошли водитель, продавец, курьер, юрист, повар, программист и др.
Совет ЕЭК отменил до конца 2023 года таможенную пошлину на ввоз электромобилей в страны ЕАЭС. Среди них и Беларусь. Но что-то пошло не так: закон вроде есть, а толку от него нет.