• Жених сбежал от невесты, украли лес и столкнулись два самолета — что происходило в Гродно 100 лет назад

    Жених сбежал от невесты, украли лес и столкнулись два самолета — что происходило в Гродно 100 лет назад

    Историк Василь ГЕРАСИМЧИК листает старые газеты и рассказывает на страницах «Вечернего Гродно» о событиях, которые произошли в нашем городе 90 и 100 лет назад. Пастухи нашли младенца, оператор отказывался ставить кино, а жених сбежал со свадьбы с деньгами.

    Назад в прошлое: 2–8 июня 1922 и 1932 годов

    1922 год

    3 июня. На Гродно и повет обрушилась настоящая «эпидемия» пожаров. Огнеборцы выезжают на вызовы по два-три раза в день. В большинстве случаев причина пожаров — устройство каминов.

    4 июня у жителя д. Солы Антона Якимовича был украден лес, сплавляемый по Неману.

    6 июня в Немане обнаружили тело солдата. Кто он, неизвестно. Расследование проводит жандармерия.

    6 июня около д. Коптёвки в лесу под кустом в мешке пастухи обнаружили тело младенца.

    7 июня в 22:30 владелец продуктового магазина на Полевой улице, 14 Владислав Плоцкий возвращался домой с женой Еленой. На перекрёстке Бернардинской и Подгорной улиц его остановил человек в военной форме и схватил за горло. Второй нападавший ударил Елену по голове, и женщина упала без сознания.

    На крик прибежал полицейский Казимир Семёнов и увидел четырёх солдат, совершающих нападение. Понимая, что один не сможет их задержать, он выстрелил в небо из револьвера, и солдаты начали разбегаться. Семёнов преследовал их, пока не задержал троих на Сенном рынке. Ими оказались Стефан Кжеменьский, Ян Новорут и Юзеф Беда, служившие в автомобильной колонне № 200 в Гродно. Четвёртый сбежал. Семёнов сопроводил солдат в комиссариат. Они были пьяны. Их передали жандармерии.

    8 июня в 9:00 в километре от гродненского железнодорожного вокзала сгорели 1500 старых шпал. Огонь возник от искры проходящего рядом паровоза.

    1932 год

    2 июня в 13:00 в двух километрах от Гродно вверх по течению Немана обнаружили тело 5-летнего ребёнка.

    2 июня в 23:00 в пекарне Любича на Доминиканской улице, 20 прозвучал выстрел. Пекарь Израель Рубинович с улицы Ожешко, 35 выстрелил в Меера Маньковича с Юридики, 35. Пуля прошла мимо. Как оказалось, Меер был профсоюзным контролёром, отправленным Союзом пекарей в Гродно для выяснения, не перерабатывают ли рабочие больше положенных восьми часов в день. Рубинович не оценил вопрос Меера в столь поздний час. В то же время в здании оказался ещё один человек — Липский с пекарни Чертока. Рубинович принял поздних посетителей за грабителей, достал револьвер и выстрелил. 5 июня полиция, проведя расследование и опросив участников происшествия, приняла объяснения Рубиновича и освободила его из-под стражи.

    3 июня в Гродно завершился суд по делу кражи 1330 злотых. 30 ноября 1931 года Исидор Гиршович пришёл в государственную кассу для оплаты налогов, но заметил, что деньги пропали. Здание закрыли, начался обыск присутствующих. Однако это не дало результатов, так как несколько посетителей к тому времени уже ушли. Полиция вышла на след жителя Вильно Якимовича, который в тот день побывал в кассе. Как оказалось, он был ранее осуждён за 11 краж. Якимович отрицал свою причастность к похищению денег Гиршовича, но суд в Гродно приговорил его к 7 годам тюрьмы.

    3 июня на площади Батория автобус «Марс» наехал на Марию Брожину из д. Адамовичи (гмина Лабно). У женщины повреждена правая нога.

    3 июня в кинотеатре «Палац» оператор отказался включать фильм. Ни уговоры дирекции, ни полиции не помогли, после чего двери выломали и арестовали оператора.

    4 июня Антон Кейда из осады Бжостовичаны Гродненского повета обнаружил в своём колодце тело девочки-младенца. Следствие установило, что её мать — Бронислава Филимончук, служащая Юзефа Шуминьского из той же осады. Женщина призналась, что родила внебрачного ребёнка во время работ в поле и выбросила тело в колодец.

    4–5 июня в Белостоке состоялись легкоатлетические соревнования чемпионата Белостокского округа. Гродно представляли Федорук, Герутто, Ядковский, Кунцевич, Палац, Марцинкевич и Величко (все — клуб «Кресовия»). Марцинкевич в прыжке в высоту занял второе место с результатом 1,6 м. В метании диска Герутто показал результат 35,9 м (второе место). Отлично выступил гродненец Фёдоров, показавший второй результат в метании копья (45,05 м) и первый в толкании ядра (12,75 м).

    5 июня 14-летний Константин Дудзич с Кнышинской, 16 пас коров на Румлёвке и обнаружил непонятную ёмкость. Вместе с 5-летним Романом Маевским и ещё несколькими ребятами при помощи молотка попытался разбить найденный предмет. Произошёл взрыв. Маевский и Дудзич получили серьёзные повреждения, но остались живы.

    В ночь с 5 на 6 июня в районе Друскеник над Неманом во время учений столкнулись два литовских самолёта. Один из них сел на поле у д. Козераны, второй упал в реку у пограничной д. Сморгулин. Сапёры после четырёх часов усилий достали летательный аппарат на берег.

    В 2 часа ночи с 6 на 7 июня в здании почтового руководства, где дежурный Константин Кононович должен был принять большую сумму денег, неожиданно появился «гость». Он выхватил револьвер и тремя выстрелами убил Кононовича. Однако преступник не рассчитал, что в здании окажется рабочий Юлиуш Павловский, поднявший тревогу. На выстрелы и крик прибежал дежуривший у железнодорожного вокзала полицейский. Однако преступник, выйдя через боковой вход, успел скрыться. В это время по Зелёной ул. шёл патруль из двух полицейских — Котовского и Пендзиха. Они заметили убегавшего. Его попытались задержать. Преступник достал револьвер и выстрелил в Котовского, но тот чудом остался жив. Началась перестрелка, продолжавшаяся около получаса. При задержании налётчик попытался покончить жизнь самоубийством, но не удачно. Арестованным оказался служащий почты Юзеф Лопатовский, принадлежавший к одной из богатых и известных семей г. Вильно. Зимой он проходил обвиняемым по делу о краже с почты 16 тысяч злотых, но тогда суд не нашёл доказательств его вины. В семье погибшего Кононовича осталось четверо детей.

    8 июня. Анна Б. с Бригидской ул., 20 заручилась с Винцентом Виткевичем с Предмейской, 12. Но в день свадьбы будущий муж сбежал, прихватив с собой имущество на 285 злотых.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Строительная компания «Полесьежилстрой», известная на гродненском рынке недвижимости тем, что возводила первый элитный дом в нашем городе, построит еще и квартал таунхаусов.

    То, что уже было до настоящего времени сделано не очень законно, исполком будет принимать решение и будет давать возможность вводить эти объекты в эксплуатацию.

    Мебель и другие товары для дома шведского бренда IKEA появились для заказа на Wildberries. В том числе и для белорусских покупателей.

    Кажется, в Гродно впервые разыскивают профессионального «стоятеля в очередях». И речь здесь вовсе не об очереди, напрмер, в поликлинику.

    По предварительной информации, водитель уснул за рулем и потерял контроль над управлением автомобиля.

    В текущем году на водоемах Гродненской области работниками ОСВОД спасены 6 несовершеннолетних.

    Коронавирус продолжает представлять опасность, хотя сейчас заболеваемость невысока. Однако новую волну в Беларуси можно ожидать уже в конце лета.

    Все новости