• Муж продал жену, новорожденного оставили на кладбище, лесничий оштрафовал гродненок за сбор ягод — что происходило в Гродно 90 и 100 лет назад

    Муж продал жену, новорожденного оставили на кладбище, лесничий оштрафовал гродненок за сбор ягод — что происходило в Гродно 90 и 100 лет назад

    Историк Василь Герасимчик рассказывает на страницах «Вечернего Гродно» о событиях, которые происходили в Гродно в 1922 и 1932 году. В этой подборке визит Пилсудского, новый рынок, проституция и запланированный поджог.

    1922 год

    7 июля полицейский обнаружил 5-месячного ребёнка на кладбище бывшего Софийского собора (Фара Витовта) на площади Батория. В найденном письме сказано, что девочка крещена по православному обряду. Теперь она находится в приюте.

    12 июля. После статьи о проституции в доме по адресу переулок Пясковы, 14 его владелица при помощи представителя староства и поветового лекаря выселила двух женщин. Те перебрались в другое место «осчастливливать» мужчин. Интересно, что сначала к ним послали полицейского, который вместо того, чтобы выправить девушек, был ими сердечно принят и, видимо, забыл, зачем явился. Ещё один подобный дом находится на улице Гувера.

    12 июля, несмотря на далёкое от завершения строительство, на Скидельской площади начал работать рынок по продаже скота. В центре рынка, обнесённого лишь деревянным забором, выделяется бетонный общественный туалет — без дверей, окон и крыши.

    1932 год

    7 июля в Гродно был очень жаркий день, температура превысила 30 градусов.

    7 июля в Немане около Друскеник утонул 17-летний Владислав Станкевич, учащийся пятого класса государственной гимназии в Гродно. Он находился в лагере на отдыхе. Тело Станкевича пока не обнаружено.

    7 июля в 12:30 на железнодорожный вокзал прибыл маршал Юзеф Пилсудский вместе с руководителем Белостокского воеводства Косцялковским. Его встречали генерал Литвинович, староста Робакевич и президент города О’Брайен де Ласcи. Пилсудский пробыл в Гродно до 10 июля, направившись дальше в Вильно.

    8 июля был первый в Гродно день, когда автомобиль магистрата начал поливать улицы и площади. Вслед за ним дворники стали поливать улицы из вёдер и даже горшков.

    В ночь на 9 июля в осаде Гудевичи в доме Альбины Заневской вспыхнул пожар. Дом сгорел. Ущерб оценён в 5000 злотых. Однако строение было застраховано на 8590 злотых. Есть подозрение, что Заневская и её сын Зыгмунт устроили поджог, чтобы получить выплату.

    9 июля по городу прошёл слух, что пекарня Крышаловича на улице Витовта раздаёт хлеб бесплатно. Туда направилась большая толпа безработных, которая до этого не получила обещанной денежной помощи от магистрата, и стала требовать хлеба. Прибывший на место руководитель комиссариата Якубовский сумел договориться с владельцем пекарни, что вице-президент Гродно в понедельник компенсирует ему все затраты. Безработным раздали несколько сот килограммов хлеба, и они спокойно разошлись по домам.

    РЕКЛАМА

    Узнать больше

    РЕКЛАМА

    9 июля на Бонифратерской улице, 3 встретились два приятеля — один гродненец, второй из Сувалок. Гродненский купец указал на тяжёлое материальное положение и предложил приобрести у него жену. Торговались час и сошлись на цене 15 злотых. Среди ночи гость из Сувалок явился за «товаром», оплатив его. Однако женщина не желала переходить к другому мужчине ни за какие деньги. После четырёх часов избиений супруги гродненец вынужден был вернуть знакомому плату.

    9 июля жители Правых Мостов Ян Пицевич, Казимир Ножка и Михаил Дершеня устроили охоту на волков. Казимир Ножка получил нешуточный ожог от раскалённого ствола. Пришлось обратиться за медицинской помощью, и о нелегальной охоте стало известно полиции. Оружие было конфисковано, а горе-добытчики получили штраф.

    В ночь на 10 июля четверо неизвестных рядом с почтой напали на Гана Исаака с Пороховой улицы, 11. Он был сильно избит палками, утром его обнаружили и доставили к лекарю.

    10 июля в 9 часов утра на улице Ожешко появилась полностью голая женщина, которая танцевала и пела. Когда ей указали на непристойный вид, она сказала: «Кто не хочет, пусть не смотрит». Дама направилась в парк, где искупалась в грязных водах Городничанки. Вскоре появился полицейский и забрал «Еву» в участок.

    10 июля в гродненский городской госпиталь доставлена молодая женщина, которая вскоре умерла. Она была в очень тяжёлом состоянии после вмешательства акушерки. Проводится медицинская проверка.

    10 июля во время ужина у Ципи Койнер с предместья застряла кость в горле, женщина почти подавилась. Теперь она находится в тяжёлом состоянии в больнице.

    12 июля в д. Ярмоличи (гмина Индура) молния ударила в стодолу Григория Ковшика, причинив ущерб в 1700 злотых.

    12 июля в гродненскую полицию обратилась 13-летняя Юлия Груль из д. Горницы Гродненского повета. Она рассказала, что на неё напали на пастбище. Девочку удерживали 16-летний И. Чекель и 17-летний Владислав Юргель, пока 19-летний Николай Юргель её насиловал.

    12 июля пятнадцать жён безработных из Гродно отправились по ягоды в лес около имения Задубье под Озёрами. Никто им не мешал, и они насобирали много ягод. Но затем появился лесничий, требуя оплаты билетов за посещение леса. Поскольку денег у женщин не было, у них забрали как ягоды, так и все лукошки, кружки и кувшины, которые они принесли с собой.

    13 июля участковый Пшыбыльский заметил на улице выпившего крестьянина и попытался сопроводить его в участок. Но был избит. Удалось установить, что это был Адольф Керман из д. Лапенки (гмина Гожа), который уже задержан.

    13 июля Михаил Слязевич выловил в Немане сома весом 25 килограммов.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Мы собрали подборку новостей об акционных предложениях и снижении цен на товары в МТС, которые позволят сэкономить во время подготовки к новому учебному году.

    Работниками МЧС извлечен из воды утонувший гражданин 1955 года рождения, пенсионер.

    Про запрет выдачи шенгена не только россиянам, но и белорусам заговорил сейм Латвии. При этом, почему к России приплюсовали еще и Беларусь, латвийские журналисты не пояснили.

    Оно займет территорию в 23 сотки в непосредственной близости к скульптурам, установленным в память о героях легендарной кинокартины «Белые Росы».

    Во время движения мужчина потерял сознание, выехал за пределы проезжей части дороги и столкнулся с осветительной опорой.

    На похоронах родственники умершего заметили пропажу кольца и сообщили об это в Слонимский РОВД.

    Если в начале недели синоптики обещали на выходных дождь, то к концу недели предварительный прогноз изменился: в Гродно по-прежнему будет жарко.

    Все новости