Блог Гродно s13

Без инспектора, штрафа и лишения прав: в ГАИ напомнили, в каком случае можно оформить европротокол

Без инспектора, штрафа и лишения прав. В каких случаях водителям при авариях советуют оформлять европротокол – «Гродно Плюс» рассказали в Гродненской Госавтоинспекции.

Каждый день на дорогах областного центрах происходят порядка 7 ДТП, материальный ущерб от аварии, как минимум в половине происшествий, не превышает восьмисот евро. Это как раз те случаи, когда вызывать наряд ГАИ не обязательно, рассказывают специалисты.

Решить ситуацию можно при помощи европротокола: это документ, который участники аварии оформляют самостоятельно. Без дополнительных штрафов и какой-либо административной ответственности. При этом если оформление аварии нарядом ГАИ занимает в среднем около 40 минут, то на составление этого документа уходит всего 15.

 Если потерпевшая сторона оценивает свой ущерб до 800 евро и при наличии у двоих участников страховок и водительского удостоверения, можно разойтись по европротоколу, без участия ГАИ.

К такому алгоритму действий при аварии гродненские водители пока не привыкли, поэтому сотрудники дорожной службы напоминают: это безопасная практика, зачастую выгодная обеим сторонам.

Если в деле будет разбираться ГАИ, то можно даже лишиться прав

— Ссылаясь на правила дорожного движения, если два автомобиля и более получили технические повреждения в ДТП, то можно трактовать как создание аварийной обстановки. И за данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 20 базовых величин с лишением права управления сроком на 2 года либо без лишения. В случае составления европротокола между участниками дорожного дорожно-транспортного происшествия не должно быть никаких разногласий. Должно быть виновное лицо, а также потерпевшее лицо, - прокомментировал Артур Панасевич, госавтоинспектор Межрайонного отдела УГАИ УВД Гродненского облисполкома.

Что должны учесть водители при оформлении европротокола?

Водители, которые оформляют европротокол, не должны иметь разногласий насчет обстоятельств причинения вреда машинам, а также характера и перечня видимых повреждений.

Все это должно быть зафиксировано в извещении о дорожно-транспортном происшествии.

Также автомобилисты не предъявляют претензий к состоянию друг друга: не находятся в алкогольном или наркотическом опьянении. Им не нанесен вред в результате аварии.

Стоит попробовать оценить ущерб: вред, причиненный каждому авто, должен оцениваться в размере до €800 по установленному Нацбанком курсу белорусского рубля к евро.

Проконсультироваться по всем возникшим в процессе оформления европротокола вопросам можно, обратившись в колл-центр по номеру 140.

Условия просты, но важнейшее обстоятельство – должны соблюдаться все они без исключения.

Что такое европротокол?

Вопреки распространенному мнению, европротокол – это не какой-то особенный бланк. Это как раз сам процесс самостоятельного оформления ДТП его участниками без вызова сотрудников ГАИ.

Приставка "евро" говорит о том, что эта практика введена по примеру других европейских стран, где этот способ нашел широкое применение.

При оформлении аварии по европротоколу используется стандартный бланк извещения о ДТП, который выдает страховая компания при оформлении договора.

Категории: ГАИ, аварии, закон, важно знать, Беларусь