На портале pravo.by вышел проект изменений по уплате взносов в ФСЗН. Если нововведения примут, то уже с 2023 года ИП, которые параллельно работают по найму, обязаны будут платить взносы в обязательном порядке, передает Onliner.by.
Сейчас люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью и в то же время работают по найму, могут платить взносы в ФСЗН, только если сами этого хотят. За них, как за наемных работников, по умолчанию взносы платит наниматель. Сумма взносов составляет 35% от зарплаты работника каждый месяц. Поэтому многие ипэшники устроились работать по найму на 0,1 ставки и тем самым экономили на взносах около 2000 рублей в год.
— Планируется, что с 2023 года, независимо от того, платит ли работодатель за работника взносы, если тот осуществляет предпринимательскую деятельность, работник будет обязан выплачивать взносы еще и самостоятельно. Минимальный размер взносов в ФСЗН рассчитывается с учетом минимальной зарплаты по стране, которая в апреле составила 480,96 рубля. То есть если ИП осуществлял деятельность весь апрель, то ему придется заплатить взносы в бюджет в размере не менее 168,34 рубля, — комментирует изменения налоговый консультант Оксана Коваль.
Но есть исключения. Если ИП одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности получает пенсию, пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет или учится в школе, ссузе или вузе (обязательно на дневном отделении), он может не уплачивать взносы.
Люди спешат на пляжи, но часто забывают о том, что купаться в так называемой «дикой» зоне крайне опасно. Печальный пример произошёл на днях в районе Румлёвского моста.
На белорусском валютном рынке эксперты ожидают ослабления давления со стороны российского рубля, так как он начинает беспокоить российские экономические власти.
Первый заместитель министра юстиции Наталья Филиппова отметила, что это только начало. Консолидация систем позволит гражданам обращаться в государственные органы не выходя из дома.