В 50 километрах от Гродно в деревне Острово Щучинского района на 25 сотках прижились ананасы, мандарины, апельсины, инжир, маракуйя, мурайя. И это далеко не все, чем может похвастаться Мария Шилович, пишет «Знамя юности».
Для каждого экзотического кустика и деревца в простой белорусской деревне созданы комфортные условия. А ведь еще несколько лет назад Мария и ее муж Святослав даже подумать не могли, что переедут из Гродно в деревню.
Откуда цитромания?
Удивительно, но гродненская семейная пара – отнюдь не ботаники. Стихия Марии – торговля, Святослава – строительство, но это не мешает супругам успешно заниматься огородничеством. Мария рассказывает:
– Я родилась и выросла в Острово. Вышла замуж, уехала в Гродно. Несколько лет назад вернулась на малую родину – мама нуждалась в уходе. В прошлом году ее не стало, но уезжать из деревни никуда не собираемся: прижились здесь, корни пустили. У нас большой участок земли, решили довести все до ума.
Хозяйка вспоминает, что ее мама сетовала на неурожайную землю, однако этот стереотип удалось сломать:
– В каждое растение нужно вкладывать душу, любить его и заботиться каждый день. Не нужно спешить на заморские берега, свой райский уголок можно создать самостоятельно даже в тихой белорусской деревеньке. Главное – желание и трудолюбие.
Первые пробы вырастить тропические фрукты Мария сделала еще в Гродно:
– Однажды увидела репортаж про горожанина, который выращивал на балконе цитрусы. Подумала: вот бы мне так! Как-то зашла в цветочный магазин, а там кумкват на уценке! Купила. Через год вся лоджия была уставлена цитрусовыми.
Когда в распоряжении оказалась четверть гектара земли, растения из городской квартиры переехали вместе с хозяйкой на село. Семена и саженцы любительница экзотики выращивает сама, покупает в магазинах. Есть растения, привезенные из России, Италии, Испании, Чехии и Таиланда. В одиночку, признается Мария, со всем не справиться, помогает муж Святослав.
И даже кофейное дерево
В оранжерее все благоухает. Мария перечисляет названия растений: маракуйя, манго, ананасы, апельсины, лимоны, гранаты, грейпфруты, мандарины, гуаява, инжир, чинотто, кумкват, цитрон, танжерин, кукле, папайя, помело. Почетное место занимает кофейное дерево.
– На вкус домашний кофе отменный! – признается хозяйка.
Особая гордость – маракуйя Эдулис: плод этого растения дочка Юлия привезла из Таиланда. Прописалась в теплице и мурайя. В древние времена созревшие плоды этого дерева считались эликсиром жизни и были доступны лишь императорам. Недавно пополнил зеленую коллекцию Шиловичей вариегатный мандарин Декопон – внешне плод и листья выделяются полосатостью.
Ухаживать за райским уголком сложно. Зимой на отопление теплицы уходит две машины дров. Отдельная тема – полив растений.
– Многие очень прихотливы, поливать из шланга их нельзя. Каждый раз проверяю влажность почвы и только тогда поливаю мерным стаканчиком, – рассказывает о тонкостях ухода Мария и протягивает мне крупный коричневатый плод. – Это шоколадный апельсин. Всего один день не полила – опал недозревший. Ничего, недели две – и в доме дозреет. Фрукт очень сладкий, сочный, в магазине такие продают втрое дороже обычных.
Экзотическими растениями не прочь полакомиться и вредители – приходится покупать дорогостоящие витамины и средства для обработки, чтобы сохранить урожай, признается любительница экзотики:
– За новыми сортами и видами я не гонюсь. Остановилась на том, что более продуктивно. Есть много чего вкусного, большого, красивого, но не все успевает вызревать.
Огородник и блогер
Огород у Шиловичей тоже есть, как и полагается в деревне. По всему его периметру растет виноград. С арбузами и дынями соседствуют помидоры, огурцы, морковь, лук, свекла, капуста. В саду – голубика, несколько сортов малины, ежевики, грецкий орех, яблоки, груши, персики. Даже старая слива превратилась в дерево-сад, на котором растут несколько сортов фруктов.
– Опыта накопилось много. И дети помогли мне создать YouTube-канал, у которого уже несколько тысяч подписчиков, – улыбается блогер-огородник. – Делаю обзоры традиционных для нашего климата культур. Делюсь фишками, как выращивать экзотику у нас. Общаюсь с цитрусоводами из других стран.
За заботу растения щедро благодарят хорошим урожаем, который разлетается по родным и знакомым. Пока кто-то варит варенье из клубники, Мария – из инжира:
– На вкус его ни с чем не сравнить. А какая нежная пастила получается из заморских фруктов! Без моих экзотических растений я уже себя не представляю. Это для меня своеобразная терапия. Схожу в теплицу – и сразу настроение поднимается. Что может быть приятнее, чем видеть сладкие плоды своего труда?!
«Зеленое» оформление, почти фанатичное внимание к деталям и постоянный шеф, который ежедневно будет лично готовить для гостей. Что предложит гродненцам новый ресторан?
В настоящее время без опроса всех лиц, присутствовавших на месте происшествия, принять объективное решение по материалу проверки не представляется возможным.
Следователи рассматривают несколько версий произошедшего, в том числе неосторожное обращение ребенка с огнем — ранее он неоднократно поджигал бумагу и бросал ее в окно.