• Гродненская налоговая рассказала, что нужно, чтобы зарабатывать на фрилансе

    Гродненская налоговая рассказала, что нужно, чтобы зарабатывать на фрилансе

    Сегодня фриланс не просто модное слово, а профессиональное направление, популярность которого на современном рынке труда с каждым годом, безусловно, растет. Актуально это и для Беларуси, особенно в сфере IT-технологий. В современных реалиях многие предпочитают отказаться от офисов в угоду «свободного плавания». Да и большинство профессий, как показывает практика, вовсе не требуют обязательного присутствия работников в зданиях фирм.

    Свободный график и самостоятельный выбор места для работы – это, пожалуй, основные преимущества фриланса. Но и в такой работе есть определенные нюансы, которые важно учитывать. Один из актуальных вопросов: в каких случаях для интернет-деятельности необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, а в каких – нет? Разобраться журналисту «Гродненской правды» помогли в Инспекции МНС РБ по Ленинскому району Гродно. 

    startup-849804_1280.jpg

    Деятельности без регистрацией ИП

    Без регистрации ИП с использованием интернета можно оказывать услуги по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению автомобилей, зданий, помещений, моделированию текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, а также по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения.

    И это лишь малая часть списка. Ознакомиться с другими видами деятельности, не требующими госрегистрации в качестве ИП, можно на сайте инспекции МНС по ссылке.

    Без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей фрилансеры могут оказывать услуги как физическим лицам, так и организациям и другим ИП.

    Но! Если хотите заниматься одним или несколькими видами интернет-деятельности без регистрации, нужно следовать определенным условиям: выполнять работы самостоятельно, то есть без привлечения других лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам. Также необходимо пройти процедуру оформления. Что для этого необходимо? Во-первых, подать письменное уведомление в налоговую инспекцию или уведомление через личный кабинет плательщика. Во-вторых, уплатить единый налог не позднее дня, предшествующего дню начала осуществления деятельности.

    work-731198_1280.jpg

    Деятельность с регистрацией ИП

    При осуществлении характерных для фриланса видов деятельности (написании статей, создании сайтов, дизайна, художественного оформления и прочего) и получении систематического дохода от выполнения работ или оказания услуг, возникает необходимость в регистрации в качестве субъекта хозяйствования. В данном случае – в качестве ИП.

    Такая регистрация осуществляется в соответствии с Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь.

    Для государственной регистрации ИП в регистрирующий орган предоставляются:

    • заявление о государственной регистрации;
    • фотография гражданина, обратившегося за государственной регистрацией;
    • оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.
    После государственной регистрации ИП необходимо подать документы о постановке на учет в налоговую инспекцию и определиться с системой налогообложения осуществляемого вида деятельности.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • Александр Лукашенко пригрозил Киеву равносильным ответом на закрытие воздушного пространства для Беларуси.

    Благосостояние белорусов в пересчете на чарку и шкварку, то есть водку и свинину, в первом квартале этого года снизилось.

    С 9.00 в понедельник, 21 июня, и до обеда пятницы закрывается для движения перекресток проспекта Янки Купалы и улицы Южная в Гродно. На нем продолжаются работы по расширению.

    Сейчас в отделении новорожденных и недоношенных детей областной детской клинической больницы четверо маленьких пациентов, которые очень-очень поспешили появиться на свет.

    Аутсайдером выступает Могилевская область, где вклады и сбережения достигают всего 64,2 BYN в месяц, или 5,3%. На другом полюсе находится Гродненская область со 137,9 BYN в месяц, или 10,2%.

    Мягко говоря, это не самый популярный сценарий среди белорусов, переехавших за границу в последний год.

    Об участии в телевизионном проекте, знакомстве с космонавтами, знаменитой польской певицей Анной Герман и своём творчестве Галина Николаевна рассказала «Вечернему Гродно».

    Все новости