Выгонять ребенка с уроков, если он пришел не в школьной форме, не будут, но в причинах этого разобраться все же придется, сообщила главный специалист управления общего среднего образования главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Ирина Булавкина.
Как заявила представитель профильного ведомства, выгнать с урока ребенка, одетого не в школьную форму, однозначно никто не может.
"Но классный руководитель или директор должны разобраться, в чем дело. Вы не успели приобрести брюки, постирать рубашку или решили саботировать общепринятые установки? Дресс-код ученика четко прописан в уставе учреждения и правилах внутреннего распорядка. Если вы посещаете школу, значит, принимаете условия. Вы же не идете в оперу в спортивном костюме", – пояснила специалист.
Какой элемент – дело каждой школы
Булавкина напомнила, что основная суть государственного школьного стандарта, который заработал с сентября прошлого года, заключается в том, что все учащиеся должны соблюдать деловой стиль в одежде. Но реализовывать это требование решили "поэтапно и без спешки".
"Нет жестких рамок и конкретных установок. Каждая школа создает свой индивидуальный образ. Формула школьного образа проста: первый элемент + второй + эмблема", – сказала она.
По словам специалиста Минобра, в прошлом учебном году все школы уже выбрали единый элемент, сейчас на подходе второй. Более того, на сайте ведомства опубликован готовый каталог с конкретными примерами.
"Брюки, жакеты, юбки, рубашки – что душе угодно, никаких ограничений. Но обязательным условием еще с минувшего сентября стало использование эмблемы учреждения образования в виде значка или нашивки", – добавила Булавкина.
Как отметила представитель министерства, со временем каждая школа и гимназия страны должна выйти на единую школьную одежду данного учреждения.
«Зеленое» оформление, почти фанатичное внимание к деталям и постоянный шеф, который ежедневно будет лично готовить для гостей. Что предложит гродненцам новый ресторан?
В настоящее время без опроса всех лиц, присутствовавших на месте происшествия, принять объективное решение по материалу проверки не представляется возможным.
Следователи рассматривают несколько версий произошедшего, в том числе неосторожное обращение ребенка с огнем — ранее он неоднократно поджигал бумагу и бросал ее в окно.