Здоровое питание может быть очень вкусным: сходили с фудблогером на гродненский рынок и приготовили полезный обед
Тренер по питанию из Гродно, Татьяна Кравцевич, рассказала, какие продукты нельзя вносить в дом, про секреты диет, нескучный ЗОЖ, и убедила, что можно есть и не толстеть.
Татьяна больше 20 лет преподавала экологию в Гродненском аграрном университете, теперь готовит и снимает для инстаграм популярные нескучные завтраки, а ролик в TikTok, поход в магазин, чтобы выбрать сливочное масло, набрал около 200 тысяч просмотров.
«Это укрепляет мое желание продолжать, значит это то, что волнует, и я все делаю правильно, людям интересно», – говорит Татьяна Кравцевич.
– По первому образованию я биолог (агрохимик), студентов и свою профессию любила, потом в один день уволилась, и сначала вообще не понимала, чем буду заниматься. Пять лет назад ни о каком блогерстве не думала, моя задача была одна – похудеть. Наступил возраст менопаузы, «толстеешь от лет, а не от котлет». Вес увеличивался, я не могла с этим справиться. Нашла диетолога, записалась на курсы, прошла программу. Мне понравилось, – рассказывает Татьяна. – Завела инстаграм, но не было мысли, что буду показывать завтраки каждый день, что пойду в эту тему.
Целый год Татьяна Кравцевич училась, прокачивала ценности, навыки, записывала техники коучинга. Как педагог понимала, что нужно найти свой путь. Пришла идея показывать людям, как готовить полезную и правильную еду. Запустила бесплатный проект офлайн. На встречах рассказывала про ЗОЖ, вместе учились готовить здоровую еду, и всё прошло хорошо.
– Поняла, что это то, что я буду делать. От процесса получала кайф, удовольствие, отклик. Но не хватало базы. В тот момент как раз появились детокс-программы. Побывала на такой программе, увидела, что работает, это правильно и нужно. Прошла обучение, стала тренером детокс-программ. Далее стал вопрос о серьезных знаниях, и я стала искать, получила классическое, длительное обучение.
Сейчас Татьяна дипломированный тренер здорового образа жизни и питания. Сопровождает тех, кто решил выбрать ЗОЖ в целом, и похудеть в частности.
Не только овсянка. Плиз…
– Ходим вместе с клиентами в магазин и на рынок, помогаю выбирать продукты, показываю, что покупать, изучаем вместе состав, какой брать, а какой нет. Объясняю, как сформировать свое меню. Если нужно посоветоваться мне звонят и спрашивают, что делать. Периодически анонсирую детокс-программы для всех желающих. Например, неделя без сахара обостряет и очищает рецепторы настолько, что продукты получают совершенно другой вкус. Яркий насыщенный, полноценный. Ты чувствуешь: вот это груша, вот это сыр, это тесто. Наслаждаешься обилием и разнообразием вкусов.
Завтраки Татьяны Кравцевич в инстаграм – это не просто поучающий набор рецептов и одинокие кружочки огурца на тарелке, но интересное приключение.
Например, фритатта включает яйца, кокосовое молоко, масло гхи, орегано, перец, половинку авокадо для подачи и 400 граммов замороженной овощной смеси.
А еще можно узнать, как преодолеть утреннюю анорексию (когда есть не хочется), какая каша полезна, секреты продуктов и удивительные сочетания вкусов.
Много чего можно вырастить в огороде и даже на балконе, например, травы для приправ. Необычную для наших краёв картошку. Мы попробовали на обеде у Татьяны фиолетовую картошку и арбузную редьку, очень вкусно, необычно, меняет внешнюю эстетику блюда. На рынке эти продукты можно и не найти, а вырастить самим – реально. Татьяна так и делает.
Совокупность привычек и принципов здорового питания – это и есть самая лучшая диета,– считает Татьяна Кравцевич. Задача не исключить из своего рациона, например, молочку, а заменить чем-то таким, что будет более полезным. Через правильное питание мы помогаем организму работать слаженно и чувствовать себя комфортно.
— Скажите на сколько изменился ваш рацион, когда вы перешли на правильное питание, сложно было?
— Не столько сложно, сколько хлопотно. Ты должен постоянно об этом думать, а мозг наш сохраняет энергию и идет по привычному пути. Ведь гораздо проще заехать вечером купить пельмени, нежели прийти домой и думать, что приготовить. А когда ты приходишь голодный и у тебя дети, твой мозг работает опять же по-быстрому: картошки сварить, отбивных пожарить, накормить. А вот для этого в доме должны быть заготовки, продукты продуманные, то есть, открыл холодильник, а там овощи в большом количестве, заранее приготовленные, например, хумус или печеночный паштет.
— А бывает так, вы нарезаете помидоры, а дети требуют сосиски?
— Да, так было, но теперь дочери 22 года, а она еще тот зожист. Конечно, дети позволяют себе сходить в макдональдс, но теперь они интересуются, что лучше купить. Они первые участники всех моих детокс программ. Теперь они активные, успели побывать и веганами, и вегетарианцами, и вернуться к обычной еде, но они уже это все хорошо понимают и придерживаются ЗОЖ.
— Назовите 5 продуктов, которые обязательно нужны в холодильнике у каждой хозяйки?
— Во-первых, масло, то на котором вы готовите, это может быть кокосовое масло, масло Гхи, авокадо. Можно готовить и на оливковом, но при температуре ниже 180 градусов. И отдельно масло для салата, например, оливковое, обязательно в стеклянной бутылке и хорошего качества.
Далее – качественный белок. Считается, что около 50% белка должно быть растительного происхождения, 50 % животного.
Белок животного происхождения: курятина, индейка, говядина возможна, свинина меньше всего потому что она жирная, баранина хорошее мясо.
Птицу любую можно, какая есть. Важно, мясо лучше употреблять два-три раза в неделю, не в день, а в неделю.
Рыбу любую можно использовать.
Растительный белок это: крупы, бобовые, бобовые, их можно употреблять каждый день.
Половину вашей тарелки должны занимать овощи и фрукты, ягоды сырые или приготовленные в любом виде.
Сахар в моем доме предназначен только для гостей
— Сама я не добавляю сахар никуда никогда. Считаю достаточно этого сахара в тех продуктах, которые мы покупаем, например, шоколад с высоким процентом какао.
Если вы любите пчелиную продукцию, то лучше остановиться на перге.
— Иду на встречу с подружкой, что мне делать?
— В этой ситуации можно позволить себе съесть тортик, например, и не вводить себя в стресс запретами. А завтра опять вернуться на здоровый путь питания
Коротенькие советы от Татьяны про меню и диеты
- Добавляю розмарин в мясо, рыбу. Розмарин легко вырастить самостоятельно.
- Орехи нужно замачивать, если у вас анемия.
- Зелень должна быть в рационе каждый день.
- Добавляю фенхель в салат и арбузную редьку. Редька – это горечи, они нужны для нашего реалогии желчи.
- Не рекомендую делать из картофеля пюре и любое запекание в масле. Получаем продукт с высоким гликемическим индексом и неустойчивым крахмалом в «растерзанном» виде. Крахмал мгновенно в крови превращается в глюкозу. Картофель нужно готовить, он хорошо насыщает, но его нужно либо варить, либо запекать и остужать. Кушать холодным. Тогда он полезен.
- Интервальное голодание не панацея и нужно не всем. Мы в любом случае находимся в интервальном голодании: вечером в 19 кушаем и завтрак в 9, получается не 12/12, а 14/10 или даже 16/ 8 – это нормально.
- Многие при помощи кета-диеты имеют хорошие результаты, но потом набирают вес еще больше. История с ограничительной диетой была и у меня. Я умудрилась посидеть на диете Дюкана. Очень быстро и сильно похудела, потом в течении полугода набрала еще больше. Потом еще раз решила похудеть и это была катастрофа для моего организма: у меня сорвался весь гормональный фон, и я попала в больницу. Но это все было от того, что не было знаний.
- Нужно знать, что цельное молоко у взрослых может работать, как воспалительный продукт.
Главные советы новичкам в ЗОЖ
Не употреблять готовую переработанную в заводских условиях продукцию (пельмени, чебуреки, колбасы). При переработке есть определённые технологии: добавки, консерванты, готовится на маргаринах, растительном жире.
Ограничить потребление хлеба. В нём много сахара. Если макароны, то твёрдых сортов. Лимонады, напитки не в каком виде.
Подсолнечное рафинированное масло просто нельзя вносить в свой дом, нужно забыть, что оно существует, особенно рафинированное – это страшный воспалительный продукт который содержит очень много Омега6. Но если вам очень сильно хочется заправить салат раз в месяц не рафинированным пахучим подсолнечным маслом, ладно. Но только раз в месяц, а готовить на нем нет, нет, нет.
Автор видео: Екатерина Куровская
Автор фото и работа с текстом: Людмила Фадеева, Екатерина Куровская