Блог Гродно s13

Здоровое питание может быть очень вкусным: сходили с фудблогером на гродненский рынок и приготовили полезный обед

Тренер по питанию из Гродно, Татьяна Кравцевич, рассказала, какие продукты нельзя вносить в дом, про секреты диет, нескучный ЗОЖ, и убедила, что можно есть и не толстеть.

Татьяна больше 20 лет преподавала экологию в Гродненском аграрном университете, теперь готовит и снимает для инстаграм популярные нескучные завтраки, а ролик в TikTok, поход в магазин, чтобы выбрать сливочное масло, набрал около 200 тысяч просмотров.

«Это укрепляет мое желание продолжать, значит это то, что волнует, и я все делаю правильно, людям интересно», – говорит Татьяна Кравцевич.

– По первому образованию я биолог (агрохимик), студентов и свою профессию любила, потом в один день уволилась, и сначала вообще не понимала, чем буду заниматься. Пять лет назад ни о каком блогерстве не думала, моя задача была одна – похудеть.  Наступил возраст менопаузы, «толстеешь от лет, а не от котлет». Вес увеличивался, я не могла с этим справиться. Нашла диетолога, записалась на курсы, прошла программу. Мне понравилось, – рассказывает Татьяна. – Завела инстаграм, но не было мысли, что буду показывать завтраки каждый день, что пойду в эту тему.

Целый год Татьяна Кравцевич училась, прокачивала ценности, навыки, записывала техники коучинга. Как педагог понимала, что нужно найти свой путь. Пришла идея показывать людям, как готовить полезную и правильную еду. Запустила бесплатный проект офлайн. На встречах рассказывала про ЗОЖ, вместе учились готовить здоровую еду, и всё прошло хорошо.

– Поняла, что это то, что я буду делать. От процесса получала кайф, удовольствие, отклик. Но не хватало базы. В тот момент как раз появились детокс-программы. Побывала на такой программе, увидела, что работает, это правильно и нужно.  Прошла обучение, стала тренером детокс-программ. Далее стал вопрос о серьезных знаниях, и я стала искать, получила классическое, длительное обучение.

Сейчас Татьяна дипломированный тренер здорового образа жизни и питания. Сопровождает тех, кто решил выбрать ЗОЖ в целом, и похудеть в частности.

 Не только овсянка. Плиз…

– Ходим вместе с клиентами в магазин и на рынок, помогаю выбирать продукты, показываю, что покупать, изучаем вместе состав, какой брать, а какой нет. Объясняю, как сформировать свое меню. Если нужно посоветоваться мне звонят и спрашивают, что делать. Периодически анонсирую детокс-программы для всех желающих. Например, неделя без сахара обостряет и очищает рецепторы настолько, что продукты получают совершенно другой вкус. Яркий насыщенный, полноценный.  Ты чувствуешь: вот это груша, вот это сыр, это тесто. Наслаждаешься обилием и разнообразием вкусов.

Завтраки Татьяны Кравцевич в инстаграм – это не просто поучающий набор рецептов и одинокие кружочки огурца на тарелке, но интересное приключение.

Например, фритатта включает яйца, кокосовое молоко, масло гхи, орегано, перец, половинку авокадо для подачи и 400 граммов замороженной овощной смеси.

А еще можно узнать, как преодолеть утреннюю анорексию (когда есть не хочется), какая каша полезна, секреты продуктов и удивительные сочетания вкусов.

Много чего можно вырастить в огороде и даже на балконе, например, травы для приправ. Необычную для наших краёв картошку. Мы попробовали на обеде у Татьяны фиолетовую картошку и арбузную редьку, очень вкусно, необычно, меняет внешнюю эстетику блюда. На рынке эти продукты можно и не найти, а вырастить самим – реально. Татьяна так и делает.

Совокупность привычек и принципов здорового питания – это и есть самая лучшая диета,– считает Татьяна Кравцевич. Задача не исключить из своего рациона, например, молочку, а заменить чем-то таким, что будет более полезным. Через правильное питание мы помогаем организму работать слаженно и чувствовать себя комфортно.

— Скажите на сколько изменился ваш рацион, когда вы перешли на правильное питание, сложно было?

— Не столько сложно, сколько хлопотно. Ты должен постоянно об этом думать, а мозг наш сохраняет энергию и идет по привычному пути. Ведь гораздо проще заехать вечером купить пельмени, нежели прийти домой и думать, что приготовить. А когда ты приходишь голодный и у тебя дети, твой мозг работает опять же по-быстрому: картошки сварить, отбивных пожарить, накормить. А вот для этого в доме должны быть заготовки, продукты продуманные, то есть, открыл холодильник, а там овощи в большом количестве, заранее приготовленные, например, хумус или печеночный паштет.

— А бывает так, вы нарезаете помидоры, а дети требуют сосиски?

— Да, так было, но теперь дочери 22 года, а она еще тот зожист. Конечно, дети позволяют себе сходить в макдональдс, но теперь они интересуются, что лучше купить. Они первые участники всех моих детокс программ. Теперь они активные, успели побывать и веганами, и вегетарианцами, и вернуться к обычной еде, но они уже это все хорошо понимают и придерживаются ЗОЖ.

— Назовите 5 продуктов, которые обязательно нужны в холодильнике у каждой хозяйки?

— Во-первых, масло, то на котором вы готовите, это может быть кокосовое масло, масло Гхи, авокадо. Можно готовить и на оливковом, но при температуре ниже 180 градусов.  И отдельно масло для салата, например, оливковое, обязательно в стеклянной бутылке и хорошего качества.

Далее  – качественный белок. Считается, что около 50% белка должно быть растительного происхождения, 50 % животного.  

Белок животного происхождения: курятина, индейка, говядина возможна, свинина меньше всего потому что она жирная, баранина хорошее мясо.

Птицу любую можно, какая есть. Важно, мясо лучше употреблять два-три раза в неделю, не в день, а в неделю.

Рыбу любую можно использовать.

Растительный белок это: крупы, бобовые, бобовые, их можно употреблять каждый день.  

Половину вашей тарелки должны занимать овощи и фрукты, ягоды сырые или приготовленные в любом виде.

Сахар в моем доме предназначен только для гостей

— Сама я не добавляю сахар никуда никогда. Считаю достаточно этого сахара в тех продуктах, которые мы покупаем, например, шоколад с высоким процентом какао.

Если вы любите пчелиную продукцию, то лучше остановиться на перге.

— Иду на встречу с подружкой, что мне делать?

— В этой ситуации можно позволить себе съесть тортик, например, и не вводить себя в стресс запретами. А завтра опять вернуться на здоровый путь питания

Коротенькие советы от Татьяны про меню и диеты

Главные советы новичкам в ЗОЖ

Не употреблять готовую переработанную в заводских условиях продукцию (пельмени, чебуреки, колбасы). При переработке есть определённые технологии: добавки, консерванты, готовится на маргаринах, растительном жире.

Ограничить потребление хлеба. В нём много сахара. Если макароны, то твёрдых сортов. Лимонады, напитки не в каком виде.

Подсолнечное рафинированное масло просто нельзя вносить в свой дом, нужно забыть, что оно существует, особенно рафинированное – это страшный воспалительный продукт который содержит очень много Омега6. Но если вам очень сильно хочется заправить салат раз в месяц не рафинированным пахучим подсолнечным маслом, ладно. Но только раз в месяц, а готовить на нем нет, нет, нет.


Автор видео: Екатерина Куровская

Автор фото и работа с текстом: Людмила Фадеева, Екатерина Куровская

Категории: еда, здоровье, питание, интервью, гродненцы, интересно почитать