Блог Гродно s13

Яркие моменты второго дня фестиваля национальных культур в Гродно: собрали много новых фотокарточек

Главными точками притяжения для гостей Фестиваля национальных культур во второй день праздника традиционно становятся национальные подворья. Каждое готовит яркую программу, чтобы показать свою культуру и традиции, рассказывает Sputnik.

Изюминкой белорусского подворья в нынешнем году стала реконструкция старинных свадебных обрядов. В течение дня здесь можно было увидеть свадебные наряды конца XIX или начала XX века, свадебное приданое невесты, которое хранилось в старинном сундуке, уникальные свадебные караваи. А во время реконструкции обряда вживую увидеть, как наряжали невесту, как приходили в дом сваты, какие обряды проводили перед свадьбой, послушать обрядовые песни.

Белорусское подворье было самым многочисленным и большим по площади. Здесь были представлены все области страны. Здесь не только пели или танцевали в национальных костюмах, можно было увидеть вживую, как ткут, изготавливают украшения для караваев или делают вышивку и другие предметы народного творчества.

Самым шумным и неугомонным оказалось ромское подворье – именно так называют себя представители цыганской этической группы, проживающие в Восточной Европе и в Беларуси. В этом дворике на протяжение всего дня в режиме нон-стоп пели, танцевали и зажигали своей энергией зрителей. В режиме концертов без пауз работало русское подворье.

На подворьях поменьше концертные номера показывали с перерывами на получасовые паузы. Как только на сцене начиналось выступление, здесь мгновенно собиралось много слушателей. Можно было увидеть национальные танцы и костюмы, послушать песни на национальных языках, поучаствовать в различных активностях, попробовать блюда различных национальностей и купить необычные сувениры. Всего на фестивале было представлено 19 подворий и более 30 национальностей.

 

 

 

 

 

 

В воскресенье фестиваль переезжает в Гродненский район — концертной площадкой станет территория Августовского канала возле шлюза "Домбровка". Здесь гостям расскажут об истории создания Августовского канала, который в нынешнем году отмечает 200 лет с момента его строительства и 20 лет с момента его реконструкции.

Откроется праздник 9 июня в 13:00 костюмированным шествием участников. Самыми яркими событиями дня станут гастрофест белорусской кухни, конкурс по скоростному поеданию сосисок, соревнования по ходьбе с препятствиями "Beer-старты", битва лесорубов, фестиваль рыбалки, показательные выступления радиоуправляемых моделей, шоу барабанщиков.

Категории: фестиваль, фото, видео, Гродно