Спустя четыре года в Гродно возвращается одно из самых масштабных событий страны — XIII Республиканский фестиваль национальных культур. Каким будет праздник и чем собираются удивлять горожан и гостей города, рассказала начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович.
Три дня и две локации
Очередной фестиваль национальных культур будет длиться три дня: 3 и 4 июня запланированы мероприятия в Гродно, 5 июня — на Августовском канале.
Впервые приедут монголы
В этом году будет представлено меньше национальностей — 31 (в 2018 году их было 36). Зато впервые появится площадка монгольской диаспоры.
Всего организуют 17 подворий, которые будут работать во второй день фестиваля, 4 июня. Участники порадуют не только национальной кухней, но и театральными представлениями, танцами и прочими выступлениями.
К слову, белорусы по традиции займут площадь Ленина, представители других национальностей — улицы Советскую, Замковую и Ожешко. Подробную схему опубликуют в ближайшее время.
Сначала — шествие, потом — концерт
Фестиваль начнётся с шествия национальностей и торжественного открытия с концертом, которые пройдут 3 июня. На сцене выступят звёзды белорусской эстрады.
5 июня фестиваль «переедет» на Августовский канал. Там ожидается насыщенная концертная программа, много развлечений и интерактива. Будут работать точки общепита.
Что по еде?
В течение фестивальных дней можно будет отведать блюда разных национальных кухонь в ресторане под открытым небом.
Запланирована работа более 170 нестационарных торговых объектов и нестационарных объектов общественного питания более чем на 3 тысячи мест. Предусмотрено оформление торговых мест, форменной одежды в виде национальных костюмов, изготавливаются элементы форменной одежды работников, ценники, бейджи с эмблемой фестиваля.
В воскресенье фестиваль пригласит всех на Августовский канал. Там же пройдет и фестиваль блюд белорусской кухни Гродненской области с дегустациями и мастер-классами, а также конкурсы по поеданию сосисок и драников.
800 участников и 270 тысяч гостей
Подготовка к фестивалю началась в сентябре прошлого года. Среди артистов и художественных коллективов национальных объединений республиканское жюри отобрало для заключительной части фестиваля 800 участников со всей страны. На большой сцене они представят свои творческие умения, а лучших среди них ждут награды.
К слову, в 2018 году фестиваль посетило около 270 тысяч человек. На этот раз организаторы ожидают публики ничуть не меньше.
– Все три дня гостей фестиваля будут радовать лучшие вокальные, танцевальные и театральные объединения области и страны. Город над Неманом будет окутан поистине невероятной атмосферой торжества – музыка и песни не будут смолкать ни на минуту. В этом году мы планируем, что на главной сцене праздника состоится концерт ансамбля «Песняры», из артистов услышим Александра Солодуху, - рассказала «Гродненской правде» начальник управления культуры облисполкома Елена Климович.
Люди спешат на пляжи, но часто забывают о том, что купаться в так называемой «дикой» зоне крайне опасно. Печальный пример произошёл на днях в районе Румлёвского моста.
На белорусском валютном рынке эксперты ожидают ослабления давления со стороны российского рубля, так как он начинает беспокоить российские экономические власти.
Первый заместитель министра юстиции Наталья Филиппова отметила, что это только начало. Консолидация систем позволит гражданам обращаться в государственные органы не выходя из дома.