Блог Гродно s13

Овчинка стоит выделки: как фермер из Ивья кормит минчан отборным мясом

В этой истории не будет никаких рассказов про крутых блогеров, сколотивших на роликах популярность и немалые деньги, не будет и супертехнологий, которые помогают людям получать прибыли.

Все гораздо проще и прозаичнее: мы расскажем вам о молодом человеке, который с детства работает на земле. И грядки полол, и урожай собирал, а сейчас на арендованных гектарах растит породистую живность. Понятно, что не для красоты, рассказывает tochka.by.

Все началось с… помидора

Мы в Ивьевском районе Гродненской области – деревня Збойск. Здесь, в двух километрах от шумных дорог и в 500 метрах от размашистого Немана, кипит своя жизнь.

Отрываем героя от повседневных хлопот. Денису Здончику – 34 года. Он глава фермерского хозяйства "Шип Агро". Разведением живности занимается с 2015 года.

"Хотя началось все с выращивания помидоров в теплице. Были здесь парники, но дело это оказалось крайне затратным и невыгодным, потому от затеи отказался. Сейчас у меня животноводческая ферма", – показывает свои владения Денис.

На 40 гектарах земли пасутся овцы, бараны, коровы, быки, козы, гуси, куры. Есть в загонах свиньи – три штуки, но не на продажу.

"Сейчас для себя свиней выращиваю. Пробовал ими заниматься как фермер, но по итогу более востребованной оказалась баранина и ягнятина", – рассказывает фермер.

Сотни овец и десятки коров

Сегодня бизнес Дениса Здончика – это 110 голов овец и баранов, а также около 30 голов коров и бычков.

Овцы и коровы до первого снега на свободном выпасе. Все же животные травоядные, а потому фермер уверен, что без выгула и большого количества зелени вкус мяса будет не таким, как нужно.

Овцы в хозяйстве – европейской породы Мериноландшафт. А вот популярная у многих Романовская порода для мясного разведения не очень подходит, говорит наш герой:

"Больше пиара, мясо тугое, красное. А у Мериноландшафт оно светлое, мягкое, вкусное".

Что касается крупного рогатого скота, то здесь все же помесь.

"Коровы и быки с большего Шароле. Это мясная порода, европейская. Причем мясо идеально подходит как для стейков, так и для изготовления полендвиц. Нежирное, гипоаллергенное, что тоже важно. Клиенты довольны, просят еще", – рассказывает Денис.

Трудности белорусского фермерства

Интересный факт: до распада Союза белорусские овцеводы полностью обеспечивали страну мясом и шерстью. Поголовье насчитывало около миллиона овец.

Сейчас голов в стране многократно меньше. А фермеры ломают голову, куда сдать волокно. Потому и выращивают больше мясные породы.

"Хотя к овцеводству интерес возрождается. Опыт показывает, что содержание таких животных рентабельнее, нежели крупного рогатого скота либо свиней. Но всему нужен уход. Потому и на свободном выгуле живность у меня, причем и днем, и ночью", – отмечает собеседник.

Пастухи-алабаи

Один за порядком не уследишь. А потому за стадом присматривают еще и три алабая.

Да и в лесах много диких животных:

"И волки есть, и медведи. Лиса приходит. Потому собаки нужны. Они пригоняют заблудившихся овец".

Вся территория фермерского хозяйства также огорожена электропастухами. Все-таки площади огромные, а из сельхозтехники у Дениса – только мотоблок с прицепом для подвоза кормов, ногами все не обойдешь.

"Конечно, тяжело. Покажите мне человека, который скажет, что на земле работать просто. С овцами и коровами забот хватает. Чего только стоят только досмотр стада, чтобы выбраковывать больных животных, вакцинация, окотная программа", – делится мнением фермер.

Методом проб и ошибок

Многим вещам Денис обучался методом проб и ошибок. К примеру, ветеринарии. Если поначалу обращался к местным специалистам, то теперь делает все сам – лечит, прививает.

А чтобы накормить поголовье зимой, фермер уже сейчас занимается заготовкой. Покупает сено, зерно. Рацион должен быть разнообразным, иначе плохая кормежка непременно скажется на качестве мяса.

К слову, в холодные времена вся живность содержится под навесами и в сараях, которые хозяин построил своими силами.

Хороший фермер – прокачанный

И хоть развитие фермерского бизнеса идет не так быстро, как хотелось бы, Денис уверен: все это себя оправдывает, потому что он занимается важным и любимым делом.

Кроме того, чтобы стать более подкованным, Денис поступил в БГАТУ на инженера по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции. Не ради "корочки" – знания точно пригодятся.

Мечтает вернуться с семьей в деревню

В будущем Денис планирует вместе с семьей перебраться в деревню на постоянное место жительства. И надеется, что его любимая ферма будет с годами больше и лучше.

"Пока мы живем в Минске. Жена – профессиональная спортсменка, а двое детей ходят в сад. Мне приходится сюда регулярно ездить. А пока я в столице, за всей живностью присматривает моя бабушка, за что я ей безмерно благодарен", – рассказывает он.

Денис убежден, что интерес к фермерской продукции будет расти. Спрос на экологичность – не столько мода, сколько проявление заботы о себе и здоровье близких. И фермерство – именно та отрасль в сельском хозяйстве, которая может этот спрос удовлетворить.

Проблем с реализацией ягнятины и телятины у "Шип Агро" нет. А секрет прост – потому что на продажу идет все то, что ест семья фермера.

"Фактически с поля – на стол. Все сам разделываю, проверяю. Старую баранину никогда не продаю, как и падеж. Много продукции реализую на фермерском рынке "Валерьяново". Считаю его лучшим в стране, и покупатель там знающий", – отмечает Денис.

Категории: фермер, Ивье, сельское хозяйство, интервью, производство