• Повышение пенсий, пособий, налогов. Что еще изменится в Беларуси в феврале

    Повышение пенсий, пособий, налогов. Что еще изменится в Беларуси в феврале

    С февраля в Беларуси вырастут пенсии и пособия на детей. Также власти повысят некоторые налоги и обновят базу «тунеядцев». Рассказываем об этих и других важных изменениях, которые повлияют на толщину кошельков белорусов.

    Пересмотрят размеры пенсий и пособий на детей

    С 1 февраля в Беларуси пересмотрят размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Рост составит около 11,3%. Это плановый пересмотр размера пособий в зависимости от изменения средней зарплаты по стране за предшествующий квартал. Теперь значения будут такими:

    • на первого ребенка — 724,85 рубля (+73,5);
    • на второго и последующих детей — 828,40 рубля (+84);
    • на ребенка с инвалидностью — 931,95 рубля (+94,5).

    Единовременное пособие при рождении первого ребенка вырастет на 389,5 рубля — до 4067,4 рубля. При рождении второго и последующих детей оно составит 5694,36 рубля, увеличившись на 454,3 рубля.

    Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей на ребенка с инвалидностью составит 284,72 рубля, на других детей в семье — 203,37 рубля.

    Если у ребенка инвалидность, пособие по уходу за ним составит 406,74 рубля (с I и II степенями утраты здоровья и с III и IV степенями утраты здоровья до достижения ребенком возраста 3 лет) и 488,09 рубля (с III и IV степенями утраты здоровья после достижения ребенком возраста 3 лет). А ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ, вырастет до 284,72 рубля.

    Увеличится бюджет прожиточного минимума

    Средний размер БПМ на душу населения станет больше на 10,6% и составит 406,74 рубля. Он будет действовать до конца нынешнего апреля. Это хорошая новость для тех, кто получает социальные выплаты (пособия, социальные пенсии), а таких людей в Беларуси 1,5 млн.

    В Минтруда поясняли, что резкий рост бюджета прожиточного минимума с 1 февраля связан главным образом с изменением (улучшением) состава минимального набора продуктов для расчета БПМ.

    Вырастут все виды пенсий

    В Беларуси 2,4 млн человек получают пенсии. Эти выплаты с февраля станут больше на 10% ввиду роста бюджета прожиточного минимума. В Минтруда сообщили, что, по предварительной оценке, в феврале средний размер пенсии по возрасту по сравнению с январем вырастет на 75 рублей и составит 811 рублей — это 21% роста за год.

    Повышение налогов

    С февраля вырастут ставки подоходного налога для тех, кто сдает в аренду жилье, гаражи, машино-места. К примеру, в Гродно подоходный налог за сдачу одной комнаты подняли до 44 рублей (ранее было 41,2 рубля). Речь идет о физлицах, которые сдают жилье без регистрации ИП.

    В крупных райцентрах – Барановичах, Бобруйске, Борисове, Волковыске, Горках, Дзержинске, Жлобине, Жодино, Кобрине, Лиде, Мозыре, Молодечно и других – налог будет 29 рублей (ранее – 27 рублей).

    В других городах областного и районного подчинения, а также в поселках городского типа собственникам квартир придется уплатить по 21 рублю за каждую жилую комнату (ранее 19,80). В остальных населенных пунктах – 15 рублей (ранее 14,20).

    В феврале также повысят налоги для ремесленников и владельцев агроусадеб.

    Подорожают некоторые сигареты

    Каждый месяц Министерство по налогам и сборам публикует информацию о максимальных розничных ценах на табачные изделия, и, как правило, многие их марки дорожают. Нынешний февраль скорее исключение: никакого роста цен не планируется на сигареты гродненской табачной фабрики «Неман», компаний «Табак-инвест» и «Интер Тобакко».

    Вырастут максимальные цены на некоторые виды сигарет от госпредприятия «Беларусьторг». Dunhill Fine Cut сейчас продаются по 6,9 рубля, станут 7,2, Rothmans of London Blue пока стоят 4,7 рубля, станут 5,05, Lucky Strike Aroma обходятся в 5 рублей, будут по 5,3.

    Помните, что курение вредит вашему здоровью. Возможно, обновление ценником поможет кому-то бросить курить.

    По традиции обновят «тунеядскую» базу

    В феврале будет актуализирована база не занятого в экономике населения. Тем, кто попадет в нее и у кого есть в собственности жилье, придется оплачивать по полным тарифам газ, отопление и горячую воду.

    Напомним, базу обновляют ежеквартально. Документы, которые подтверждают работу или обучение за границей, нужно предоставить в комиссию по координации работы по содействию занятости до 21 октября, 21 января, 21 апреля и 21 июля соответственно.

    Станет проще сдать в обменнике поврежденные доллары и евро

    С 1 февраля вступят в силу более мягкие требования к приему иностранной валюты банками. Обменники будут принимать поврежденные банкноты доллара и евро.

    Например, если сейчас банки не возьмут купюры с надрывом или надрезом более 5 мм, то сейчас такое повреждение допустимо, но длиной до 10 миллиметров. Также начнут принимать банкноты иностранных валют (кроме российского рубля) с четырьмя проколами (диаметр каждого – не более 1 мм).

    Банк не только примет более поврежденную купюру, если она соответствует критериям из списка, но и получит право выдать такую клиенту.

    Впервые в истории пройдет единый день голосования

    Впервые в истории Беларуси 25 февраля состоится единый день голосования, граждане республики будут выбирать новый состав нижней палаты парламента и депутатов в местные Советы.

    Из Беларуси уйдет Tinder

    Пожалуй, самая печальная новость для одиноких белорусов: сервис для знакомств Tinder прекратит работу в Беларуси с 15 февраля. Тому, кто предпочитает знакомиться в интернете и еще не успел найти свою вторую половинку, нужно поспешить. Напомним, в июне 2023 года американское приложение ушло из России.

    Начинается призыв на военную службу

    В феврале стартует весенняя кампания по призыву на военную службу – она традиционно продлится до мая.

    В частности, на срочную военную службу и службу в резерве будут призваны мужчины, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, а также граждане призывного возраста, утратившие право на отсрочку, сообщает Минобороны.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Первый месяц календарной весны, помимо моря тюльпанов и возможной слякоти на дорогах, готовит для жителей Беларуси много нового.

    Чипировать собак в Беларуси обяжут пока что только заводчиков и питомники, но не рядовых граждан.

    Самый главный, известный многим гродненцам артефакт той поры – пушка. Утоплена российскими войсками в марте 1706 года. Извлечена со дна Немана в 1966 году гродненскими речниками.

    Обновлено. На этот раз в ведомстве рассказали про недопонимание, которое возникло между гродненкой и диспетчером «скорой».

    По закону, для службы по контракту теперь можно брать тех, кто имеет судимость или еще отбывает наказание.

    Владимир Караник отметил, что вопрос по застройке этого участка еще раз вынесут на публичное обсуждение.

    Транспортная инспекция напоминает: нелегалом быть невыгодно – заберут авто.

    Все новости