• Заказываете пиццу, бургеры и фри пару раз в неделю? Спросили у врача, что будет дальше

    Заказываете пиццу, бургеры и фри пару раз в неделю? Спросили у врача, что будет дальше

    Кажется, еще пару десятилетий назад диагноз «гастрит» выставляли каждому второму пациенту от скуки. На гастрит принято списывать неприятные ощущения во время еды, до еды, после еды, проблемы с кожей, ломкость волос, язву, рак желудка, наверное, и смерть Джона Кеннеди — тоже. Onlíner.by вместе с гастроэнтерологом Светланой Судиловской постарался разобраться, что здесь правда, а что — вымысел.


    Боль в животе, или, как ее называют врачи, «абдоминальная боль», — это не всегда признак какой-то «поломки» в желудке или кишечнике. Неприятные ощущения порой возникают, например, из-за проблем с сердцем или легкими. С чем именно связан болевой синдром, может сказать только врач. Поэтому по умолчанию списывать любую боль в животе на гастрит неверно.

    Всего бывает четыре типа боли в животе. Но, боюсь, целая лекция по этому вопросу утомит читателя (улыбается. — Прим. Onlíner). Скажу лишь кратко, что висцеральная боль связана со спазмом мышц, париетальная — с раздражением нервных окончаний брюшины, а потому усиливается при кашле, отраженная — с плевритом, пневмонией, болезнями сердца и инфарктом, а психогенная — со стрессом. Как видите, в случае отраженной боли инфаркт легко перепутать с гастритом или желудочно-кишечной инфекцией. Поэтому, повторюсь, важно обращаться к врачу.

    Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает острым и хроническим. В первом случае причина обычно в том, что в желудок попали агрессивные вещества: кислота, щелочь, соли тяжелых металлов, большая доза алкоголя — или лекарства: глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства, ибупрофен, любимый нами аспирин. А во втором случае, когда мы говорим о хроническом гастрите, его чаще связывают с бактерией Helicobacter pylori. Но не только. Слизистая желудка может раздражаться и из-за заброса желчи, дуоденита, аутоиммунных заболеваний (например, сахарного диабета первого типа), хронического стресса, неправильного питания, курения, пожилого возраста… Причин множество, всех не перечислить.

    Сказать, что человеку достаточно один раз съесть гигантскую пачку чипсов, запить колой, добавить бургер — и у него сразу начнется гастрит, я, конечно же, не могу (улыбается. — Прим. Onlíner). Если питаться такой едой редко, болезнь не возникнет. Но если постоянно класть в тарелку жирное и жареное, да еще запивать газировкой, то это, естественно, вызовет раздражение слизистой. А в дальнейшем может привести к гастриту.

    Симптомы гастрита: потеря аппетита, вздутие живота, тошнота и рвота, изжога, боль в животе, несварение

    Чтобы точно установить диагноз «гастрит», обязательно нужна ФГДС (фиброгастродуоденоскопия. — Прим. Onlíner) с биопсией. Причем биопсию должны брать правильно: пять кусочков из разных отделов желудка, ведь хеликобактер может жить в любом из них. Поэтому эндоскопист должен быть опытным и выполнять биопсию грамотно. В принципе, в некоторых случаях, когда пациента очень пугает перспектива глотать зонд, можно заменить биопсию 13С-уреазным дыхательным тестом, который тоже определяет Helicobacter pylori, анализом крови и кала. Но чаще всего лучше сделать биопсию, потому что это самый точный метод.

    Лечение гастрита бывает разным. Если у пациента обнаружили хеликобактер, то в терапию, естественно, включат антибиотики. Представление о том, что желудок при этом можно «посадить» лекарствами, — неверное. Хеликобактерную терапию с антибиотиками проводят во всем мире по общепринятым схемам. Баланса между «пользой и вредом» такого лечения просто не существует. Ведь если отказаться от антибиотиков и жить дальше с хеликобактер, то хроническое воспаление никуда не исчезнет. И если человек добавит к нему алкоголь, курение и плохое питание, то последствиями могут стать повреждения слизистой, язва желудка и даже  — спустя годы — рак.

    Мне не хочется запугивать читателей идеей в духе «катастрофа, гастрит обязательно переродится в рак!». Да, хронический гастрит — один из факторов риска, вместе с наследственностью и стилем жизни, когда мы говорим о раке желудка. Заметьте, «фактор риска», а не «стопроцентная причина». Процесс, как правило, занимает от нескольких лет до десятилетий. За это долгое время гастрит должен пройти несколько стадий: воспаление, атрофия, метаплазия, дисплазия и, наконец, рак. Нужно понимать, что не каждый человек с хроническим гастритом дойдет до стадии метаплазии и будет иметь рак желудка. По статистике белорусских онкологов, примерно у 10% больных с атрофическим гастритом в течение 15 лет развивается рак желудка. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и следовать его рекомендациям, подобных последствий можно избежать.

    Напоследок я бы хотела упомянуть забавный феномен. Порой я встречаю пациентов, которые верят, что стакан кефира на ночь может заменить антибиотики, помочь с болью в желудке и вообще, как по волшебству, избавить от любых болезней. Конечно, это не так. Целебная сила кефира значительно преувеличена (улыбается. — Прим. Onlíner). А если вы будете запивать кефиром лекарства, те же антибиотики, то они и вовсе не усвоятся в желудке. Стоит помнить об этом.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Обязательства в срок не были выполнены, а претензия с требованием о расторжении договора и возврате уплаченной суммы была оставлена ответчицей без удовлетворения.

    Новинку можно приобрести в рассрочку от 115,50 рубля в месяц без первого взноса. При оформлении покупки на сайте интернет-магазина МТС действует бесплатная доставка.

    Все косолапые обитатели Гродненского зоопарка 28 февраля дружно вышли на улицу.

    Первый месяц календарной весны, помимо моря тюльпанов и возможной слякоти на дорогах, готовит для жителей Беларуси много нового.

    Обновлено. На этот раз в ведомстве рассказали про недопонимание, которое возникло между гродненкой и диспетчером «скорой».

    Владимир Караник отметил, что вопрос по застройке этого участка еще раз вынесут на публичное обсуждение.

    За один день они украли с огородов три ванны и металл на общую сумму 1300 рублей.

    Все новости