• Знакомый обворовывал гродненку в процессе ремонта дома, пока она не обратилась в милицию: как и кем проводится строительно-техническая экспертиза

    Знакомый обворовывал гродненку в процессе ремонта дома, пока она не обратилась в милицию: как и кем проводится строительно-техническая экспертиза
    Иллюстративное фото

    Чаще всего при необходимости построить дом, дачу, сделать ремонт в квартире граждане прибегают к услугам разного рода коммерческих организаций или предпринимателей. Но, как показывает практика, не всегда конечный результат совпадает с ожиданиями клиентов. В неприятную ситуацию попала жительница Гродно, доверившая строительство жилья знакомому. Поначалу всё шло хорошо, однако по прошествии времени у заказчицы стали возникать сомнения в том, что подрядчик действительно использует стройматериалы в тех объемах, о которых отчитывается. Женщина обратилась в управление ГКСЭ по Гродненской области для проведения строительно-технической экспертизы, и во время исследования специалисты установили существенные несоответствия. В итоге потерпевшая написала заявление в правоохранительные органы...

    Доверяй, но проверяй

    И это лишь одна из ситуаций, в которой приходится разбираться государственному судебному эксперту отдела строительно-технических, товароведческих и экономических экспертиз Марине Викторовне Михасёвой. Спектр вопросов, решение которых входит в ее компетенцию, весьма широк. К специалисту обращаются в случаях, когда необходимо разделить между собственниками жилой дом и прилегающий земельный участок, определить рыночную стоимость объектов недвижимости, перечень и стоимость ремонтно-восстановительных работ, необходимых для устранения последствий пожара, залития квартиры и не только.

    – Вышеописанная ситуация, в которую попала женщина, тянется на протяжении длительного времени, – рассказывает Марина Михасёва. – Сначала мы проводили исследование по ее заявлению, и уже тогда выявили существенные противоречия. К примеру, дом облицован дорогим итальянским клинкерным кирпичом, штука которого стоит около 2-2,5 рублей. В финансовых документах фигурирует одно количество использованного строительного материала, в действительности же здание покрыто гораздо меньшим его числом. И это лишь один пример несоответствия. После того, как гражданка обратилась в правоохранительные органы, Следственный комитет назначил проведение судебной экспертизы.

    Со слов собеседницы, самая большая проблема в том, что у владелицы дома нет ни проектов, ни каких-либо других существенных документов, изучив которые можно было бы сказать, сколько бетона, плитки, кирпича и прочих материалов требовалось на его возведение, кровлю, фасады, внутреннюю отделку и т.д. Есть лишь красивые эскизы комнат, но они малоинформативны. А ведь при любом строительстве проводятся скрытые работы, такие как устройство фундамента, гидроизоляция и др., качество и факт выполнения которых можно проверить только лишь повредив постройку. В связи с этим судебный эксперт настоятельно рекомендует тем, кто берется за капитальное строительство, серьезно относиться к документации, на основании которой будут проходить дальнейшие работы, а также к выбору подрядчика, составлению договоров. Ведь нередки случаи, когда исполнители недобросовестно относятся к взятым на себя обязательствам, умышленно нарушают требования проектной документации, допускают ошибки по причине халатности или низкой квалификации.

    Сколько стоит?

    Если говорить о самом распространенном вопросе, который Марине Викторовне приходится решать в рамках строительно-технической экспертизы, это – определение рыночной стоимости недвижимости. Обычно он возникает при разделе имущества, например, в случае развода, вступления в наследство.

    – Мы приветствуем, когда граждане не конфликтуют, слышат друг друга и способны договариваться, – комментирует М.Михасёва. – Тогда за заключением они обращаются к нам напрямую. Но, к большому сожалению, чаще стороны находятся в конфронтации, поэтому такие ситуации решаются в судебном порядке.

    Каким же образом производится осмотр, скажем, квартиры? Прежде всего, специалист исследует технические характеристики, сверяет их с данными предоставленных документов. Учитывается, сколько помещений, в каком они состоянии, каково качество отделки, подключены ли все коммуникации. Принимаются во внимание год постройки дома, его местоположение и другие характеристики вплоть до транспортного сообщения, наличия социально значимых объектов. Вернувшись на рабочее место, эксперт анализирует собранную информацию и выводит реальную стоимость квартиры. Она рассчитывается сравнительным методом с учетом цен, по которым граждане продают недвижимость на торговых интернет-площадках, а также уже совершенных сделок.

    Найти лучший вариант

    Экспертизы по разделу домовладений, а также определению порядка пользования земельным участком занимают второе место по количеству назначений судами, но могут проводиться и по заявлениям граждан. К примеру, люди начинают вместе что-то строить, а потом разводятся. Тогда специалисты определяют возможность раздела собственности между бывшими супругами. Зачастую в рамках этой же экспертизы ставится и вопрос об остаточной или рыночной стоимости, а также определяется сумма компенсации одной из сторон, если другая хочет оставить себе весь объект недвижимости, либо если разделить дом в соответствии с указанными долями не представляется возможным.

    – Когда проходят такие экспертизы, как правило, стороны высказывают свои пожелания. Но естественно, раз они спорят, их не устраивают варианты друг друга. Наша задача – понять, что важно для каждого из заявителей, предложить альтернативу, которая могла бы удовлетворить обе стороны, – комментирует собеседница.

    Определение соответствия (несоответствия) фактических границ земельных участков правоустанавливающим (правоудостоверяющим) документам – еще один из подвидов строительно-технической экспертизы, связанный с борьбой за “квадратные метры”. Для ее проведения необходимо геодезическое оборудование, которое имеется только в центральном аппарате комитета. Данное исследование мало востребовано, но при необходимости привлекается специалист из Минска.

    Залили, разгромили

    Заключение экспертов пригодится, если жилищу причинен ущерб в результате залития. В УГКСЭ обращалась женщина, проживающая на первом этаже многоквартирного дома. В подъезде произошло засорение канализации, и все нечистоты пошли к ней в квартиру через унитаз. Специалисты рассчитали стоимость ремонта, необходимого для устранения повреждений. Квартира другой заявительницы также пострадала от залития. Смета на проведение ремонтно-восстановительных работ, которую составили работники ЖЭС, ее не устроила, поэтому она обратилась в экспертное ведомство. К слову, в таких случаях специалисты учитывают, какие материалы были использованы при отделке, поэтому гражданам, делающим дорогостоящий ремонт, Марина Викторовна рекомендует сохранять все чеки.

    Не обходится и без фактов умышленной порчи чужого имущества. Информация про то, как на Новый год компания подростков разгромила чужую квартиру в Лиде, облетела многие средства массовой информации: молодежь разрисовала обои, повредила потолки, полы, мебель и не только. Хозяйка обратилась в милицию, после чего для установления объема и стоимости ремонтно-восстановительных работ была назначена строительно-техническая экспертиза, а также товароведческая – для определения стоимости поврежденных вещей. Установлено, что квартире нанесен урон на сумму свыше шести тысяч рублей.

    Охватило пламя

    Зачастую экспертизы назначаются Министерством по чрезвычайным ситуациям. В частности, Марина Михасёва определяет остаточную стоимость строений до пожара и после него, чтобы впоследствии правоохранительные органы могли оценить ущерб и решить, возбуждать ли уголовное дело.

    – К сожалению, пожаров происходит очень много. С приходом весны люди начинают сжигать мусор и траву, что зачастую приводит к трагедиям. Несколько вопиющих случаев имело место в марте. Женщина приехала в гости к дочери в деревню Дворчаны Щучинского района и наводила порядок на подворье. Костер для сжигания мусора развела неподалеку от сарая, а сама занялась другими хозяйственными делами. Ветер разнес пламя на десятки метров. Пострадало шесть домовладений. Сообщение о возгорании сухой растительности в деревне Руда Липичанская, что на Мостовщине, поступило спасателям 26 марта. Супруги приехали в родительский дом, который использовали как дачу, собрали мусор и развели костер. Однако не учли сильный ветер. В результате пожара пострадало семь домовладений, – рассказывает собеседница. – Несмотря на профилактику, из года в год происходит одно и то же. И хорошо, если обходится без человеческих жертв, но ведь и таких случаев немало. Хотелось бы, чтобы люди более ответственно относились к такому серьезному делу как разжигание огня.

    Исчерпывающие ответы

    Как показывает практика, строительно-технические экспертизы – востребованный вид исследования. В среднем их проводится порядка 3 в месяц. В экспертном заключении при достаточности данных специалист дает исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. В последующем оно может быть использовано в качестве источника доказательств в уголовных делах, материалах проверки по фактам нарушения действующего законодательства, в гражданских спорах.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Власти хотят создать систему экономических и административных стимулов, чтобы индивидуальные предприниматели активнее регистрировались в качестве юридических лиц.

    К развитию каких сердечно-сосудистых патологий может привести COVID-19? Кто подвержен риску таких осложнений? Какие анализы стоит сдать после болезни?

    Главное в подготовке олимпиадников, говорит Василий Кевра, усердность и настойчивость самих ребят.

    Будущая часть микрорайона будет совсем не похожа на то, что уже построено. Его общая площадь составит 47,45 га, а рассчитан квартал на 5 996 жителей.

    Что нельзя делать на балконах и лоджиях, чтобы не оказаться нарушителем с последующим привлечением к административной ответственности?

    Гродненец суммарно преодолел почти 5 000 км, а потратил около €1 700 за двоих. Рассказываем, что нужно, чтобы преодолеть такой же маршрут.

    «Беларусбанк» снизил ставки по кредитам, которые выдает на покупку товаров отечественного производства, а также на строительство жилья.

    Все новости