• Гродненцы попробовали платить за тепло по-новому – каковы результаты

    Гродненцы попробовали платить за тепло по-новому – каковы результаты
    Фото: sputnik.by

    Нынешний отопительный сезон в Гродно прошел под знаком Гродненского центра стандартизации и метрологии. Инициатива нового руководителя этого центра Мечислава Гоя по диспетчеризации приборов индивидуального учета тепла вызвала серьезный интерес, пишет Sputnik.

    В самом западном областном центре половина жилого фонда оборудована индивидуальными приборами учета тепла. Уже более десятка лет возле каждой квартиры в новых домах по проекту устанавливались теплосчетчики. Без их установки дома в эксплуатацию приемной комиссией не принимались.

    Принцип их работы предельно прост: данные со счетчиков должны были передаваться на сервер, где они хранились и обрабатывались специально разработанной программой.

    Старт всегда труден

    В реальной жизни более десятка лет теплосчетчики были, как говорят в народе, "для мебели", оставаясь неким символом новых строительных проектов, которым никто не пользовался, дожидаясь пока не найдется инициатор, который поставит программное обеспечение и воплотит технические задумки в жизнь.

    Этим инициатором стал бывший гродненский градоначальник Мечислав Гой, за девять лет своей работы в должности мэра заработавший у горожан репутацию крепкого хозяйственника, которому можно верить. Он убедил горожан платить за потребляемое тепло по-новому.

    Пилотный проект начался с 228-квартирного дома на улице Курчатова, в котором в ноябре впервые были внедрены диспетчерский контроль и регулировка индивидуального теплового пункта дома (ИТП), что позволило удаленно проводить диагностику и настройку системы горячего водоснабжения и отопления всего дома.

    С 1 декабря 2023 года все жильцы дома на улице Курчатова по своему усмотрению могли поддерживать желаемую температуру в своих квартирах и получать столько тепла, сколько им необходимо. Установленное программное обеспечение позволяло специалистам снять показания со счетчиков в течение нескольких минут удаленно через интернет, а информация о потреблении тепла поступала на головной сервер несколько раз в сутки.

    Итогом всей этой работы должна была стать оплата за тепло каждым владельцем квартиры в строгом соответствии за количеством потребленного тепла.

    Предварительные итоги сезона

    Итоги отопительного сезона показали, что многие собственники квартир стали использовать регулировку тепла в своих квартирах. Многие подключаются и начинают экономить, когда узнают, что платят за тепло по ИПУ. Форточки нараспашку уже не встретишь – это стало дорогим удовольствием.

    Есть другой технический результат, незаметный для потребителя: при использовании ИПУ, а следовательно, более экономном потреблении тепла, его потребление в доме заметно снижается. Это ведет к снижению нагрузки на оборудование теплопункта, что приводит к дополнительной экономии.

    Если вы регулируете тепло в своей квартире самостоятельно, то это не значит, что вы окажетесь в холодном помещении. Все происходит наоборот: вы не попадаете на "температурные горки" – то резко жарко, то холодно, не открываете форточки и не попадаете в сквозняк, а стало быть, не заболеваете.

    В итоге, уменьшая расход теплоносителя терморегулятором, мы живем при той же температуре, что и раньше, экономя при этом порядка 30 процентов (доказано практически) тепла. Если собственник квартиры любит более прохладную среду и в помещении температура порядка 19 градусов, что допускается санитарными нормами, то экономия будет еще значительнее.

    Поговорим о цифрах

    Официальную информацию об экономии теплоресурсов в жилых домах предоставило "Гродненское областное управление по надзору за рациональным использованием ТЭР" (департамент по энергосбережению). Это независимый от Гродненского центра стандартизации и метрологии оценщик. То есть информация верифицирована, и ей можно верить.

    Департаментом взяты за основу одинаковые по проекту дома, при этом учет в одном доме происходит по групповому счетчику тепла, а во втором – по ИПУ. В Гродно в двух домах на улице Белые Росы экономия составила 27 процентов. В Лиде поменьше – на улице Машерова 15,7 процента, улице Крупской – 12,2 процента.

    Самыми стабильными по энергосбережению домами оказались два дома в Зельве – на переулке Бурлака и Калиновского: экономия тепла в них ниже 30 процентов практически не опускается, в прошлом отопительном сезоне она составила 43,2 процента. Есть и обратные примеры. Жильцы дома в Лиде по улице Гастелло, отказавшиеся от ИПУ, сегодня платят на 19 процентов больше, чем платили до этого.

    В наиболее выигрышной позиции оказываются владельцы многокомнатных квартир, которые регулируют тепло покомнатно, ставя на минимум отопление в тех комнатах, в которых они проводят мало времени.

    Для массового потребителя ориентиром, на мой взгляд, могут служить данные об экономии по оплате тепла в стандартных двухкомнатных квартирах. Здесь экономия составила порядка 30 процентов при переходе на оплату за тепло по ИПУ. В натуральных цифрах это не очень много – но суммы хватит для того, чтобы оплатить месячный пакет "Белтелеком".

    Но главным итогом здесь выступает другой. В среднем на двухкомнатную квартиру ежемесячно уходит 0,5 гигакалории тепла, на трехкомнатную – 1 гигакалория. Казалось бы, разница всего в одну комнату, то есть примерно 20 процентов общей площади, а количество тепла в трехкомнатной квартире удваивается. Этот квартирный феномен прост: самое энергоэкономное жилье – двухкомнатные квартиры. При неэкономном использовании тепла в трехкомнатных квартирах мы имеем показатель 1,2 гигакалории, а если хозяин начинает рачительно к этому относиться и платит по ИПУ, то 0,8 гигакалорий, то есть на треть меньше.

    Наша "инерция покоя" при оплате услуг ЖКХ, где самой тяжеловесной статьей в "жировке" в холодное время года является оплата за отопление, связана с дотациями со стороны бюджета для населения при оплате ЖКХ.

    Сегодня мы платим 27 рублей за 1 гигакалорию, реальные затраты на которую со стороны производящих тепло организаций составляют 132 рубля. С каждым годом этот социальный бонус со стороны государства будет становиться меньше. Придет время, когда за услуги ЖКХ придется платить сто процентов. В этой ситуации в выигрыше окажутся те, кто своевременно перешел на индивидуальные приборы учета тепла.

    В Гродно, как говорил в свое время Михаил Сергеевич Горбачев, "процесс пошел": в начале отопительного сезона Гродненский центр стандартизации и метрологии обслуживал 228 квартир – один дом на улице Курчатова.

    К новому отопительному сезону просматривается рубеж в 7000 (!) квартир. Председатели товариществ собственников активно заключают договоры с центром. Это вопрос не однодневный – административные и технические процедуры требуют времени. Это тот классический случай, про который говорят: время – деньги. Времени на раскачку у всех желающих мало.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Теперь каждую субботу в «Пышках» будут бесплатные проводить занятия по фитнесу для всех желающих.

    Под названием X70 же скрывается Atlas Pro с иными шильдиками, производство которого завершилось три дня назад.

    Фотощиты общей длиной более 40 м и высотой 1,7 м разместятся вдоль ограды Гродненского историко-археологического музея

    В этом году belbet fest будет проходить впервые, и, чтобы его посетить, гродненцам достаточно купить билет на маршрутку. Фестиваль проведут рядом с автовокзалом — на стадионе «Динамо».

    Маленькие гродненцы регулярно совершают «налеты» на кофейню — пропадает сахар, сиропы, трубочки и даже крышки. После них персоналу приходится возобновлять запасы.

    Мужчина на электросамокате не стал сбавлять скорость, когда оказался в непосредственной близости от группы пешеходов. Те не видели его, потому что он приближался к пешеходам сзади.

    МВД сообщило, что запланировало проверить в течение лета огороды белорусов на наличие определенных растений.

    Все новости