• Почему без нормального английского сложно попасть в IT?

    Почему без нормального английского сложно попасть в IT?

    Изучая любой иностранный язык в школе, университете или на курсах мы, как правило, сталкиваемся с одними и теми же методами. Аудирование, чтение, времена, глаголы и конечно же лексика по темам, которые легко предугадать ещё до начала обучения: семья, спорт, одежда, еда, природа и так далее.

    Всё это по-прежнему работает, но не учитывает персональные интересы человека, изучающего английский. В сегодняшнем динамичном мире, которым правят технологии, интернет и социальные сети, необходимо делать ставку на скорость обучения и его подчинение конкретным целям. Это значит, что и подходы должны изменится. 

    В последнее появляется всё больше курсов, делающих ставку на прикладные знания. В первую очередь, они предназначены для тех, кто планирует найти работу в сфере, где необходимо хорошее знание иностранного языка. Яркий пример – IT-сфера, войти в которую без качественного владения английским сегодня почти невозможно.

    Курс IT English в гродненской IT-Academy (бренд Образовательного центра программирования и высоких технологий) нацелен как раз на получение практических знаний, которые помогут при трудоустройстве.

    Мы поговорили с тренером курса Еленой Ковалевской (преподаватель IT English с опытом более 5 лет) и узнали, почему IT-специалистам так необходим английский и в чем заключается суть практического подхода к его изучению: 

    - Елена, скажите, пожалуйста, как может помочь знание английского в работе и при трудоустройстве в IT? Всем ли специальностям в IT нужен английский? 

    - Когда работодатель видит ваше грамотно составленное резюме не только на русском, но и на английском, шансы на трудоустройство уже повышаются. Если же ваш уровень английского В2 и выше, вероятность получить работу очень большая. 

    IT English нужен представителям абсолютно всех специальностей: разработчикам, тестировщикам, бизнес-аналитикам, менеджерам. В первую очередь, для понимания общей терминологии, чтения технической документации, общения с заказчиками и коллегами, изучения профессиональной литературы, участия в различных вебинарах и конференциях. Кроме того, знание английского даёт возможность работать не только в белорусских компаниях, но и за границей. 

    - Насколько знание английского увеличивает ценность и востребованность специалиста? Влияет ли оно на продвижение по карьерной лестнице в компании?

    - Как правило, белорусские компании работают с зарубежными заказчиками, где высокий уровень владения английским является ключевым фактором. Важно не просто знать язык хотя бы на базовом уровне, но и хорошо понимать собеседников. Продвижение по карьерной лестнице напрямую зависит от ваших технических навыков и хорошего знания английского. Во многих компаниях проходят внутренние экзамены, где проверяют эти навыки.

    - Есть ли примеры, когда человек без опыта пробивался на работу или стажировку в IT-компании за счёт хорошего знания английского языка?

    - Безусловно, таких ситуаций очень много. Порой на собеседовании кандидат развернуто отвечает на все технические вопросы, но абсолютно не знает английский либо владеет им на элементарном уровне. В таком случае компания откажет кандидату. Чтобы овладеть определенным навыком или технологией Вам понадобится несколько недель либо месяцев, а вот изучение английского займет у Вас около года, поэтому компании чаще всего нанимают специалистом именно с высоким уровнем владения языком.

    - Поговорим о курсе IT English: для кого он подходит и кому следует записаться?

    - Это курс для людей, нацеленных на трудоустройство в IT, для начинающих специалистов, которые хотят «докачать» свой английский, а также для всех желающих погрузиться в язык коммуникации сферы информационных технологий.

    - Какие знания учащиеся смогут получить на курсе и что будут уметь по его окончании?

    - Курс поможет вам снять языковой барьер, повысить «беглость» языка, закрепить основные грамматические конструкции и разобраться с временами в английском.  

    По окончании курса вы будете уметь составлять привлекательное резюме и профиль в LinkedIn, знать, что говорить на интервью и как правильно отвечать на вопросы, чтобы продемонстрировать свои опыт и мотивацию, сможете без страха пройти собеседование на английском.

    Кроме того, мы научимся правильно общаться на «коллах» и различных видах «митингов», вести деловую переписку, эффективно преподносить себя и свои идеи, грамотно оперировать профессиональной лексикой. 

    - Для попадания на курс необходимо иметь определённые базовые знания – что должен уметь человек, чтобы пройти входной тест и собеседование? 

    - Для прохождения собеседования на курс достаточно будет просто рассказать о себе, ответить на некоторые базовые вопросы и самое главное – не волноваться и не бояться ошибиться. На курсе мы обязательно разберем и исправим все ваши ошибки, подкорректируем произношение и добавим вам уверенности в себе. 

    - Стоит ли учащимся курса прокачивать свой разговорный английский дополнительно с помощью различных видео, специализированной литературы и других ресурсов?

    - При любых обстоятельствах будет не лишним прокачивать свои знания дополнительно. Самый простой и приятный способ — просмотр любимого фильма или сериала на английском. Желательно, без субтитров, чтобы ваш мозг развивал умение слушать и слышать. Если же совсем непонятно, можно на некоторое время воспользоваться субтитрами, но затем обязательно пересмотреть этот фрагмент без них. Также, я могу помочь студентам подобрать интересную книгу для их уровня в электронном варианте либо из своей библиотеки. В таком случае вы сможете провести время за приятным и несложным чтением книги. Читать лучше вслух, а затем продумывать на английском, как бы вы пересказали прочитанный фрагмент. Для развития грамматических навыков можно дополнительно делать различные упражнения и тесты. 

    Самое главное — сделать изучение английского приятным для себя времяпровождением. 

    С этим трудно не согласиться: практика показывает, что именно те, кто смог превратить изучение английского в хобби, добивается в этом наибольших успехов. Но, помимо этого, начиная обучение языку, очень важно иметь чёткую цель – это гарантия, что вы не потеряете мотивацию и не свернёте на полпути.  Первые выпускники курса IT English в IT-Academy это только подтверждают.

    Александра Тетеркина успешно окончила курс в IT-Academy, после чего смогла трудоустроиться в IT-компанию. В этом ей помогли знания английского, полученные на занятиях. Девушка уверена, что обучение на курсе IT English – вложение, которое очень быстро окупается:

    - Подходило к концу мое распределение, и я начала задумываться над сменой профессии. Я работала инженером на государственном предприятии и параллельно в течение нескольких лет удаленно подрабатывала графическим дизайнером. Это направление было мне интересно, поэтому я поставила перед собой цель: после окончания распределения устроиться в IT-компанию на должность UI/UX-дизайнера. Как правило, часть собеседований в большинстве компаний проходит на английском языке, и, чтобы получше к ним подготовиться, я решила пойти на курс IT English. 

    Благодаря знаниям, полученным на курсе, я уверенно себя чувствовала на собеседовании, когда мне задавали вопросы на английском языке. Также, на курсе мы разбирали построение грамотного резюме на английском, что очень помогло мне при поиске работы.

    Я устроилась на позицию UX-дизайнера в американо-белорусскую IT-компанию. Сейчас я работаю над дизайном интерфейсов и материалов для социальных сетей. Мне очень нравится моя работа. Каждые две недели мы проводим совместный митинг с CEO из США, общаемся и рассказываем о наших результатах на английском языке. Интерфейс всех продуктов компании, внутренняя документация, рабочее информационное пространство – все исключительно на английском. На курсе мы изучили профессиональную лексику, что очень помогает мне в работе. Кроме того, на каждом занятии курса мы часто обсуждали темы, связанные с современными технологиями и процессами, благодаря чему я легко могу поддержать разговор с коллегами.

    Если вы намерены попробовать себя в одной из профессий IT-сферы либо просто хотите повысить свой уровень владения профессиональным английским, то вам точно стоит попробовать этот курс, ведь любые инвестиции в себя рано или поздно дадут свои плоды!

    Желание заниматься любимым делом – отличная мотивация, перед которой не устоят любые стены и барьеры. Ещё одна выпускница курса IT English в Гродно Карина Каткович хотела найти работу по специальности в IT-сфере, и ей удалось это сделать при помощи знаний, полученных на занятиях:

    «Появилось желание подтянуть свой уровень английского языка и сменить работу. Узнав о курсе IT English, я решила, что он отлично может закрыть эти два запроса, ведь работу я планировала искать как раз в IT сфере.

    На занятиях мне понравилось абсолютно всё: от качества материала, его доступности и открытости до позитивного настроя преподавателя.

    Курс очень помог мне в трудоустройстве – особенно полезным оказался раздел о составлении резюме и прохождении интервью при устройстве на работу на английском языке. Сейчас я работаю по своей специальности в финансовом отделе IT-организации, где основной язык – английский.

    Советую всем не изучать язык просто «потому что надо». Лучше поставить перед собой цель, достичь которую Вам поможет данное увлекательное занятие». 

    Похоже, формула успешного изучения английского языка выглядит так: поставить перед собой чёткую цель + превратить обучение в хобби. Впрочем, это касается и любого другого дела, которым мы занимаемся.

    И так же, как в любом другом деле, изучение английского не стоит откладывать: когда, если не сейчас? Курс IT English стартует в IT-Academy уже 3 ноября, так что если ты уже знаешь, зачем тебе английский, но всё ещё не начал его учить, добро пожаловать! 

    Записаться можно на сайте или по телефону +375(33)900-44-44.

    Время ставить цели, и время их достигать!


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Польша предложила выделить деньги на возвращение мигрантов из Беларуси на родину, правда, только в том случае, если Александр Лукашенко «проявит добрую волю».

    Средняя зарплата врачей в Беларуси составляет 2300 рублей – в 1,6 раза выше средней по стране, в эфире Беларусь-1 заявил замглавы Администрации президента Беларуси Дмитрий Крутой.

    Застрявшие на белорусско-польской границе мигранты благодарны за помощь, которая им оказывается, но чем больше ее становится, тем больше запросов возникает.

    Победа позволила гродненцам завершить чемпионат на 11 месте.

    Стоимость билетов из Гродно в Белосток — 40 рублей, из Гродно в Варшаву — 60 рублей.

    В этом году исполняется полвека и ещё одной известной киноленте, снимавшейся в нашем городе – это «Полонез Огинского».

    Женщина воспитывала она свою Катю в одиночку. Пока на горизонте не появился ОН. Пара даже официально зарегистрировала брак. Но страшная тайна этой семьи вскрылась спустя несколько лет.

    Все новости