• Не дотянула три года до векового юбилея: история первой Гродненской городской электростанции

    Не дотянула три года до векового юбилея: история первой Гродненской городской электростанции
    Фото supron-licvin.livejournal.com

    Первая Гродненская городская электростанция освещала главные улицы города Гродно, работала по английским технологиям на силезском угле, пережила две войны, была уничтожена и восстановлена, реконструирована и расширена, она честно отработала свой срок, выполнила историческую миссию и исчезла с карты города за три года до своего столетнего юбилея.

    Востребованная и развивающаяся

    Первая Городская электрическая станция в Гродно была построена и включена в работу в 1912 году. Это была дизельная электростанция с двумя генераторами постоянного тока мощностью 60 кВт и 34 кВт. В целях более удобной поставки на электростанцию дизельного топлива её построили недалеко от железнодорожной станции.

    Электроэнергия использовалась для освещения некоторых административных зданий, дома губернатора, местной знати, промышленников, купечества, а также для освещения отдельных улиц города. Для этих целей по городу были построены воздушные и подземные электрические сети. В том же году для обеспечения правильного выполнения монтажа и присоединения электроустановок к электрической сети в Гродно, а также их безопасной эксплуатации были изданы «Технические Правила при производстве электрических установок, присоединяемых к городской токопроводной сети города Гродно».

    Вскоре в связи с необходимостью большего охвата электрическим освещением жилых домов и улиц города Гродно возник вопрос о расширении Гродненской городской электростанции. В результате были закуплены и установлены необходимые дизельные установки и динамо-машины фирмы «Сименс и Гальске», а мощность электростанции увеличилась до 285 кВт.

    В 1927 году началось расширение электростанции путем пристройки к существующему машинному залу котельной с двумя котлами в блоке паропроизводительностью по 7 т/час и номинальным давлением пара 6 атм, изготавливаемых по английской технологии, а также установка дымовой трубы высотой 17 м. Топливом был определен силезский уголь.

    Подача топлива осуществлялась узкоколейными вагонетками в котельную с опрокидыванием на пол котельной и последующей ручной загрузкой угля кочегарами в бункеры котлов. Небольшой топливный склад размещался по фронту машинного зала со стороны ул. Ягеллонской (ныне Буденного). Туда подавались железнодорожные вагоны, разгружаемые вручную. Емкость склада составляла около 150 тонн угля. Этого количества хватало на 6-7 дней работы электростанции.

    В машинном зале дополнительно к дизелям были запроектированы две паровые турбины типа «Юнгстрем» с генераторами трехфазного тока мощностью по 1400 кВт и номинальным генераторным напряжением 6,6 кВ.

    Первая паровая турбина и генератор была введена в эксплуатацию в январе 1928 года. К моменту пуска первого генератора переменного тока были построены несколько отходящих линий 6 кВ и первые низковольтные трехфазные воздушные линии электропередачи на деревянных промежуточных и металлических анкерных опорах по ул. Ягелонской (ныне Буденного) и Скидельскому тракту (ныне проспект Космонавтов). Была построена деревянная градирня капельного типа.

    Вторая турбина с генератором 1400 кВт была введена в работу в 1933 году. До 1939 года был построен распределительный пункт и 9 трансформаторных подстанций общей мощностью 1440 кВА, проложено 12 км высоковольтных кабельных и 11,3 км воздушных линий электропередачи напряжением 6 кВ.

    В начале 1941 года мощность потребителей электроэнергии от Гродненской городской электростанции составила 2596 кВт. Основными потребителями электроэнергии в Гродно являлись табачная, мебельная, фанерная фабрики, пивоваренный, молочный, кожевенный заводы, железнодорожное депо, вокзал, мясокомбинат, воинские части, кинотеатр, больницы, жилые дома и улицы города.

    Военное и послевоенное время

    Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз и оккупация Гродно на следующий день после начала войны не позволили вывести из строя основное оборудование городской электростанции, поэтому она работала весь период оккупации города.

    16 июля 1944 года войсками 3-го Белорусского фронта Гродно был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Отступая, гитлеровцы взорвали основное оборудование городской электростанции.

    Сразу после освобождения города начались восстановительные работы. Ремонт осложнялся тем, что отечественная промышленность не выпускала запчасти к оборудованию иностранных фирм. Наличие двух одинаковых турбин и котлов на электростанции облегчало задачу, поэтому планировалось из двух поврежденных агрегатов восстановить один. После десятимесячных тяжелых восстановительных работ 28 апреля 1945 года электростанция снова была введена в эксплуатацию. Мощности электростанции не хватало для возрастающих нужд города, поэтому Постановлением СНК СССР от 9 мая 1945 года на Гродненской электростанции была намечена ее реконструкция и расширение. С декабря 1945 года электростанция стала непосредственно подчиняться Главному энергетическому Управлению при Совете Министров БССР.

    В 1947 году на Гродненской электростанции вводится в эксплуатацию английская турбина «Бритиш-Томсон-Хаустон» с генератором 0,5 МВт, а к концу 1948 года была восстановлена вторая турбина с генератором 1,4 МВт. Таким образом, довоенная мощность станции была превышена на 500 кВт и составила 3300 кВт.

    В конце 1949 года на Гродненской электростанции вводится в эксплуатацию турбогенератор фирмы «Вестингауз» мощностью 2 МВт, а также построена водонасосная станция на реке Городничанка, котельная, химводоочистка. 

    Начало и развитие теплофикации города

    После образования Облэнергоуправления Гродненской области приказом Главного энергетического управления при СМ БССР из состава Гродненской электростанции были выведены цех электросетей и подстанций, а также абонентский отдел с частью бухгалтерии. На их базе был образован Гродненский электросетевой район, вошедший в состав Облэнергоуправления. 

    С 1 июля 1957 года Гродненская городская электростанция была переименована в Гродненскую ТЭЦ. В 1958 году на ТЭЦ была смонтирована и введена в эксплуатацию первая отечественная теплофикационная турбина мощностью 6 МВт, а установленная мощность ТЭЦ увеличилась до 14,55 МВт. 

    В первой половине 1959 года Облэнергоуправление Гродненской области было преобразовано в Гродненские областные электросети, а с 7 ноября того же года началась параллельная работа по сетям 35 кВ Гродненской ТЭЦ, Лидской ТЭЦ, электростанции цемзавода «Победа», Волковысской электростанции и двух энергопоездов, а несколько позднее ТЭЦ Мостовского ФАНДОКа и Скидельского сахарного комбината. Таким образом, в истории энергетики Гродненщины состоялось очень важное событие – была создана Гродненская энергосистема. 

    С 1 января 1963 года Гродненская ТЭЦ вошла в состав и административное подчинение Гродненского районного управления энергетики и электрификации (РЭУ) «Гродноэнерго», которое было образовано на базе объединения Областных электросетей и «Сельэнерго». 

    Теплофикация в Гродно начала развиваться, и в связи с увеличением тепловых сетей города и ростом объема работ по эксплуатации и ремонту с 1 августа 1964 года на ТЭЦ создается участок тепловых сетей.

    В связи с тем, что оборудование на Гродненской ТЭЦ отработало десятки лет, физически и морально износилось, в 1964 году был демонтирован турбоагрегат № 3 мощностью 2 МВт, а в 1965 году был демонтирован турбоагрегат № 4 мощностью 3,75 МВт. Затем была демонтирована градирня, а на ее место через год был установлен пиковый котел ПТВМ-50. Затем были демонтированы турбоагрегаты «Юнгстрем» № 2 (1966 г.) и № 1 (1968 г.), которые эксплуатировались 40 лет. Оставшаяся установленная электрическая мощность Гродненской ТЭЦ составила 6 МВт, а тепловая – 73 Гкал/час.

    В 1966 году для обеспечения ТЭЦ резервным топливом − мазутом − было построено мазутохозяйство общей вместительностью 1000 тонн. В 1970 году вводится в эксплуатацию мазутная емкость объемом 5000 тонн и проводится работа по переводу котлов на сжигание мазута. Таким образом, уголь больше не использовался. Учитывая расположенность ТЭЦ в центре города, ограниченность территории, вопросы экологии, дальнейшее расширение ее не планировалось.

    А когда в августе 1970 года была введена в эксплуатацию первая очередь Гродненской ТЭЦ-2 мощностью 60 МВт, Гродненская ТЭЦ была переименована в Гродненскую ТЭЦ-1. 

    В 1986 году из-за физического и морального износа на станции после 26 лет эксплуатации была демонтирована последняя теплофикационная турбина АТ-6-35 и турбогенератор мощностью 6 МВт, а Гродненская ТЭЦ-1 была переименована в Центральную котельную. Установленная тепловая мощность ее составляла 120 Гкал/час и оставалась неизменной до 2000 года.

    В 2005 году специалистами из Минска была демонтирована дымовая труба ТЭЦ-1 высотой 60 метров и индивидуальная металлическая дымовая труба котла ПТВМ-5О высотой 55 метров. 

    В январе 2009 года республиканский отряд специального подразделения МЧС, соблюдая технику безопасности, перекрыв движение по ул. Буденного, взорвал здание Гродненской электростанции. Таким образом, за три года до своего столетнего юбилея первая Гродненская электростанция прекратила свое существование.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Мы поговорили с юными звёздами и их родителями о спортивной закалке и пути к медалям.

    Специалисты Национального центра защиты персональных данных советуют сменить пароли и логины от аккаунтов нескольких ресурсов.

    После «лечения» жизнь не изменилась в лучшую сторону, плюс владелец сайта перестал выходить на связь.

    В ходе мониторинга прокуроры выявили детское игровое оборудование в ненадлежащем состоянии.

    Проводя осмотр, мужчина обнаружил, что передняя пружина подвески сошла с посадочного места. Пенсионер попытался самостоятельно установить её на место, однако пружина зажала пальцы.

    Были названы фамилии девяти человек, на чье жилье на территории страны уже наложен арест. Всего в «списке» более 100 человек.

    Игровые гаджеты доступны в рассрочку до 24 месяцев без первого платежа.

    Все новости