• 12 000 лампочек, первая экскурсия на электростанцию и «свет» по расписанию. Как в Гродно появилось электричество?

    Как вышло, что первые гродненские киловатты выработала динамо-машина на Фолюше? Сколько лампочек и фонарей освещали Гродно перед Первой мировой и сколько стоили дизельные двигатели для электростанции? Про историю возникновения электричества в Гродно рассказали в РУП «Гродноэнерго».

    Зашли в квартиру – включили свет, нажали кнопку на пульте – заработал телевизор, мобильный – на зарядку, открыли холодильник – продукты хранятся при правильной температуре, роутер мигает – wi-fi работает. Самые обычные действия, над которыми мы даже не думаем: это из формата «оно само работает и иначе быть не может». Но не так давно, каких-то 110 лет назад, электричество если и не было магией Хогвартса, то уж точно собирало вокруг себя толпы зевак, было частью привилегированного сословия, а тогдашние энергетики и промышленники и думать не могли про сегодняшние мощности ТЭЦ-2 или тем более БелАЭС. Как часто бывает в истории, события развивались стремительно: от динамо-машины к мегаваттам из ветрогенераторов.

    Первая электростанция на 120 дуговых фонарей и 8 000 лампочек

    В гродненских архивах спрятано много интересного: здесь в специальных фондах хранится летопись открытий и важных событий, фундамент сегодняшнего дня Гродно. Отдельные тома посвящены и возникновению электричества. Первое упоминание о применении электроэнергии на Гродненщине относится к 1899 году. Тогда на шелкопрядильной фабрике Гуго Роднера в имении… Фолюш Гродненского уезда ввели в эксплуатацию динамо-машину постоянного тока напряжением 110 вольт с паровым приводом для электрического освещения нагрузкой 73 ампера. Так началась эпоха электричества в Гродно.

    Про электрическое освещение в Гродно рассуждали еще 16 ноября 1898 года на заседании Гродненской городской думы. Тогда же в 1901 году в трех номерах городской газеты «Новое время» напечатали объявление:

    «Гродненская городская Управа по поручению городской Думы желает устроить в городе электрическое освещение. Приглашаем общества и лица, к коим это может относиться, прислать в Управу свои условия, на которых они желают взять в концессию устройство освещения».

    В дополнение к этому, были направлены особые письменные предложения 17 фирмам, расположенным на территории Украины, Литвы, Германии, России, Молдавии и Беларуси.

    Но дальше слов дело не пошло: полномасштабное внедрение растянулось на годы до 1912 г. Первую электростанцию в городе возвели на Студенческой улице, это в центре Гродно. Место выбирали с учетом логистики снабжения: возле железной дороги, чтобы оттуда с вагонов по трубам нефть поступала к цистернам, расположенным во дворе предприятия. К слову, проект станции предусматривал запас энергии для освещения 120 дуговых фонарей и не менее 8 000 лампочек накаливания.

    Сердце станции – дизельные двигатели мощностью 80 и 120 лошадиных сил – приобрели у фирмы «Гуща и Малиновский» из Вильнюса. Они были доставлены в Гродно летом 1912 года и обошлись вместе с кабелем, проводами, изоляторами, громоотводами и другими материалами в 2854 рубля 15 копеек. Для примера: литр молока в те годы стоил 24 копейки, килограмм мяса — 66 копеек, десяток яиц — 30 копеек, зарплата рабочего была 30 рублей в месяц.

    Кстати, первая электростанция стала популярным туристическим объектом. Хотя попасть внутрь могли далеко не все: как практическая часть для студентов-специалистов. К примеру, сюда на обзорные экскурсии приходили учащиеся Александровского ремесленного училища, солдаты телеграфного класса. 

    Электричество по расписанию

    Начало века. Электростанция работает, электричество становится уже не просто популярным веянием, а постепенно входит в будничную жизнь гродненцев. И кроме промышленников и административных учреждений к киловаттам хотят приблизиться и жители. Городские власти открыли прием частных заявок от тех, кто хотел провести сеть к себе в квартиры, даже напечатали инструкцию пользования электрооборудованием.

    Заявлений на подключение оказалось намного больше, чем смогла бы выдержать электростанция. Тогда впервые в Гродно были обнаружены мошенничества с электричеством: местные договаривались с работниками станции, чтобы провести сеть в дом без разрешения.

    Кстати, в 1912 году для электроснабжения потребителей разработали расписание: зимой – на 100% мощности с 16:00 до 1:00 и на 50% с 1:00 до 6:00; летом – на полную с 21:30 до 1:00 и наполовину с 1:00 до 3:00.

    От Муравьевской до Биржевой. Где в Гродно было светло в начале ХХ века

    На отдельных фабриках, заводах и организациях города в то время продолжали строиться и расширяться электростанции. Уже к 1914 г. было создано 15 электростанций, включая городскую, на которых функционировал 21 генератор постоянного тока суммарной мощностью 678 кВт.

    Электрическое освещение в Гродно в то время светило на небольшой территории, включавшей центр города: улицы Муравьевскую, Соборную, Губернаторский мост, Замковую и площади – Соборную и Биржевую. Все те же архивы рассказывают, что в 1914 году в городе работало 75 простых керосиновых, 130 керосинокалильных, 65 электрических фонарей. В домах, учреждениях, на предприятиях горело свыше 12 000 лампочек.

    В 1912 году в Гродно, чтобы монтаж и присоединение электроустановок к электросети выполнялись верно, а также их безопасной эксплуатации, издали «Технические правила при производстве электрических установок, присоединяемых к городской токопроводной сети города Гродно». Даже по современным меркам ТКП, инструкций и норм-правил авторы больше 100 лет назад полно и скрупулезно учли многое. 

    В 1920-е вместе с развитием региона продолжалась и электрификация.

    После 1939 г. национализация промышленности, введение дешевого тарифа на электроэнергию дали важное направление: производства стали потреблять больше электроэнергии, произошел сильный рост и  электрических нагрузок. Больше всего в Гродно киловатты уходили на фабрики и заводы, железнодорожное депо, вокзал, почтамт, воинские части, кинотеатр, больницы и жилые дома. В то время на электростанции работали 156 энергетиков, которые своим трудом и желание создавать свет и тепло для города дали основу для большой энергосистемы Гродненского региона, где в 2023 году работают больше 6 000 человек.

    В начале 1941 года мощность потребителей электроэнергии от Гродненской городской электростанции составила 2596 кВт. Основными потребителями электроэнергии в Гродно являлись табачная, мебельная, фанерная фабрики, пивоваренный, молочный, кожевенный заводы, железнодорожное депо, вокзал, мясокомбинат, воинские части, кинотеатр, больницы, жилые дома и улицы города.

    Сегодня РУП «Гродноэнерго» – одно из крупнейших производственных предприятий области, основной задачей которого является обеспечение устойчивого и надежного электро- и теплоснабжения жилищного сектора, социальной сферы и всего народно-хозяйственного комплекса Принеманского региона. На сегодняшний день РУП «Гродноэнерго» является единым технологическим комплексом по производству, передаче и распределению энергии. На балансе энергосистемы находятся теплоэлектроцентрали, гидроэлектростанции и районные котельные, основные и распределительные электрические сети, тепловые сети. Все современное, инновационное, что получило свое развитие в технологическом и инфраструктурном плане началось именно тогда, в конце 19 века через силу и мечты активных людей, инженеров, промышленников, тех, кто видел в энергетике большой потенциал и в буквальном смысле светлое будущее.