В субботу, 21 января, владельцы электрокаров вновь провели необычный челлендж. На трассе Минск — Гродно выявляли самый дальнобойный электромобиль. Основная битва развернулась между немецким Mercedes-Benz EQS, американской Tesla Plaid и китайским Zeekr. Дополнительно в конкурсе поучаствовали ещё Tesla Model X и Tesla Model M. Об ощущениях, впечатлениях и результатах пробега — в материале av.by.
Любители и владельцы электромобилей собрались ранним субботним утром в Минске, около электрозаправок на улице Наполеона Орды. Впереди их ждал пробег по трассе М6, после которого они должны были определить, какой автомобиль оказался самым экономичным и дальнобойным. Условия предельно просты: все участники соревнования двигаются с одинаковой скоростью и придерживаются комфортного климата в салоне. Словом, не экономят ни на чём.
Основные участники пробега — машины с более-менее одинаковой ёмкостью батареи (около 100 кВт): Mercedes Benz EQS, Tesla Plaid и Zeekr.
Два других конкурсанта — Tesla Model Х и Tesla Model 3 — участвовали в пробеге факультативно, их результаты оценивались условно.
Стартовала колонна «электричек» с улицы Наполеона Орды в 11:00.
По плану должны были приехать в Гродно в 14:00, на парковке около ТРЦ «Тринити» снять показатели и при их помощи определить самый дальнобойный электромобиль.
Журналист av.by встретил колонну участников в городе над Неманом и расспросил их о впечатлениях от поездки и результатах.
Павел, Минск, Zeekr: «Доехать от столицы до любого областного центра на электромобиле сегодня вообще не проблема»
За рулём китайского Zeekr был Павел. По документам у данного электромобиля запас хода на 600 км.
А как в условиях трассы и зимы повёл себя китайский флагманский электрокар?
— Мы проехали 270 километров, и запаса хода ещё осталось на километров 100. Получается, зимой реально батареи хватает на 350—400 километров, — говорит Павел. — Причём мы соблюдали все условия челленжда: держали максимально комфортный климат в салоне — 20—22 градуса и при разрешённых 120 км/ч двигались именно с таким значением. То есть не экономили ни на чём. Хотя высокая скорость и зима — главные проблемы для электроавтомобилей.
По гродненской трассе М6 Павел на «электричке» ездит не первый раз. Проблем не возникало никогда: заряда батареи хватало, да и запас всегда оставался. Правда, для дальних путешествий мужчина рекомендует более тщательно разрабатывать маршрут с учётом запаса хода машины и ЭЗС на пути. И принимать во внимание, что иногда «заправка» может не сработать.
— Доехать от Минска до любого областного центра на «электричке» сегодня не проблема даже для автомобиля с запасом хода около 300 километров, потому что примерно на середине пути есть обязательно зарядка. Другое дело, что она может не функционировать, и тогда ты оказываешься в сложной ситуации. Но такое редко случается на самом деле.
Антон и Анна,супруги из Гомеля, Tesla X: «Каждое утро сажусь в заряженный электромобиль и кайфую»
Следующие, кого встречаем на заправке у «Тринити», — молодая семейная пара из Гомеля. Ребята принимали участие в пробеге на Tesla X. А в семье есть ещё одна американская «электричка» — Model 3. Интересно, за что же так любят гомельчане эту марку?
— Нет головной боли по поводу того, что надо менять масло и фильтры, гонять машину на СТО. Каждое утро садишься в заряженный автомобиль, едешь по своим делам, возвращаешься, ставишь на зарядку, — вот и всё обслуживание, — объясняет Антон.
— Я два года вожу Tesla 3. Экономию ощутила сразу. Мы живём в частном доме. Одна машина заряжается от станции, вторая — от стандартной розетки на 220 В, — дополняет супруга Анна. — Путешествовали на машине по Польше, там хорошо развита инфраструктура для «электричек». На некоторых заправках пополняли энергию бесплатно.
В Гродно семья на Tesla приехала впервые. Правда, трасса М6 уже знакома гомельчанам. До этого они ездили в Ивье — небольшой городок на полпути от Минска до Гродно:
— Мы добрались без проблем – сделали несколько остановок. На каждой из заправок была станция, и она была свободная. Конечно, с увеличением количества электротранспорта в Беларуси потребуется установка и дооснащение дополнительными зарядными «столбиками», чтобы не было очередей и заторов, но в целом — всё хорошо, — подытожил Антон.
Александр из Бреста, Tesla 3: «На бензиновую «вонючку» больше не пересяду»
За рулём американской Теслы брестчанин совсем недавно — около полугода. Но вождение на электроавтомобиле приводит мужчину в полный восторг настолько, что уже в начале разговора Александр безапелляционно заявляет:
— На бензиновую «вонючку» больше не пересяду! — и, загибая пальцы, начинает перечислять все ощутимые плюсы «электрокара». — Мне не надо менять фильтра и масла, думать про обслуживание. Я живу в квартире, но проблем с зарядкой у меня нет никаких. Она есть в 100 метрах от моего дома, и в 50 — от работы. Заряжаю свой автомобиль раз в неделю, так как передвигаюсь по городу на небольшие расстояния.
Эта поездка — первый опыт для Александра на большие расстояние. Ехали из Бреста прямиком до Гродно.
— Проехались немного по Пушчанской трассе. Ни в чём себе не отказывали: включали «печку», а там, где было разрешено, ехали со скоростью 100 километров в час. Правда, нам нужно было проехать всего 250 километров. Возможно, если бы расстояние было большим, режим экономии включить бы пришлось всё же. Хотя на трассе стоят «Маланки» — так что, думаю, проблем бы не было. В Гродно мы приехали с остатком заряда батареи в 20 процентов.
Артур, организатор пробега: «Проехали на одном дыхании, и даже не устали!»
Организатор пробега электроавтомобилей уже не первый раз проводит подобные соревнования. Раньше обладатели электрокаров ездили в Брест и Витебск:
— Цели у таких пробегов две, — говорит Артур. — Первая — популяризировать электротранспорт в Беларуси, и вторая — сравнить, какой электроавтомобиль более экономичный в одинаковых условиях. И чтобы это было не как в рекламе: что нам рассказывают, то мы и слышим. А самим всё увидеть и прочувствовать. В салонах у каждого электромобиля-участника находилось по три человека, мы договорились об определённом климате в машине и придерживались максимально разрешённой скорости на трассе. Дозаправки не делал никто из участников.
Доехали все участники, но лучшие показатели у американской Tesla Plaid
Победителем соревнования стала — Tesla Plaid. Американский электрокар финишировал в Гродно с 37% заряда батареи и остаточным запасом хода в 233 километра. Средний расход энергии на трассе составил 20,8 кВт на 100 километров пути.
Второе место досталось Merсedes Benz EQS. У немецкой электрички по прибытию в областной центр осталось еще на 142 километра запаса хода, а средний расход энергии составил 25,4 кВт на 100 км. Батарея на финише держалась на показатели в 34%.
Остальные результаты участников приведены в таблице ниже:
Остаточный заряд Средний расход энергииОстаток запаса хода
Момент столкновения попал на запись уличной камеры видеонаблюдения. На видео четко видно, что водитель BMW выехал на перекресток, когда «красный» горел уже некоторое время.
Гродненцы выступили против уплотнения в спальном микрорайоне на окраине города, сначала на месте пустыря хотели построить школу, сейчас – дом на 336 квартир.
На бизнесмена завели уголовное дело за то, что он переписал свою недвижимость на других предпринимателей и сдавал ее в аренду, пользуясь упрощенной системой налогообложения.
В ночь со среды на четверг на трассе Вильнюс - Гродноо становили автомобиль BMW X5 на белорусских номерах. Повод — проверка, нет ли в салоне нелегальных мигрантов. Оказалось, что нет.