Выпускные экзамены после 11-го класса пройдут на базе существующих пунктов централизованного тестирования в вузах и колледжах, заявили в Минобразования.
Как рассказал на пресс-конференции начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович, объединенный экзамен будет проводить РИКЗ. Он разработает задания в формате тестов, а также будет контролировать процесс сдачи предметов – русского или белорусского языка (на выбор) и математики, передает Sputnik.
"В данном случае мы понимаем, что так будут обеспечены объективность и соблюдение законодательства", - отметил представитель Минобра.
Он уточнил, что новшество появится в 2023 году.
На школы ляжет обязанность организовать доставку учеников в пункты сдачи экзамена. По словам Касперовича, уже определены более 100 таких пунктов – это вузы и колледжи в каждой области Беларуси, где выпускники ежегодно сдают ЦТ.
Централизованный экзамен нельзя будет пересдать или отдельно пройти в формате ЦТ, чтобы не дублировать предметы. В свою очередь ЦТ можно будет сдать только по трем профильным предметам (в зависимости от направленности вуза) – физике, биологии, химии, истории, географии, обществоведении и так далее. С учетом результатов за выпускные экзамены, на руках у абитуриента может быть до пяти сертификатов.
Централизованный экзамен
Объединенный экзамен по русскому либо белорусскому языкам и математике будет введен в 11-х классах, начиная с 2023 года. Согласно новому Кодексу об образовании, выпускники школ будут сдавать только два предмета вместо четырех.
Довольно часто, возвращаясь из командировки или путешествия домой, люди приобретают лекарственные препараты за границей, не задумываясь, можно ли их перевозить через государственную границу.