В 2024 году Минобразования должно окончательно определиться с системой поступления в вузы. Такую задачу поставил сегодня Александр Лукашенко на совещании по вопросам вступительной кампании, пишет БЕЛТА.
Централизованное тестирование, сдача экзаменов или симбиоз обеих систем — новый подход должен быть выработан в следующем году. Важное условие при этом — система контроля знаний должна быть понятной для родителей, абитуриентов и общества в целом.
Во время заседания Лукашенко задался вопросом целесообразности отмены экзаменов по окончании школы: "Зачем мы убрали из школ экзамены? Я как бывший учитель понимаю, что экзамен в школе - это венец всему. Шли как на праздник, учителя довольные. И я принимал экзамены. Ничего плохого там не было".
"Мы начали упрощаться: четыре, три, два экзамена… Дошли до того, что в школах не надо экзамен (сдавать. - Прим. БЕЛТА). Мы сдаем единый экзамен - централизованно, - продолжил Александр Лукашенко. - Мы убрали самый главный итог работы в школах, венец этого убрали из школ и повезли детей в какие-то сборно-приемные пункты сдавать централизованный экзамен. Даже по форме как-то не очень".
При обсуждении вопроса отмены выпускных экзаменов в школе и замены их на централизованные в качестве одной из причин называлось стремление разгрузить детей. Однако в этом надо действовать разумно и не переусердствовать, создав совсем тепличные условия.
"Я считаю, что дети, сдавая школьные экзамены, тренируются и готовятся сдавать экзамены в вузы - более серьезные. И потом, если ты 11 лет нормально занимался, учился, ты подготовишься и сдашь в школе экзамен", - уверен он.
Еще одним аргументом при переходе к централизованным экзаменам было обеспечение объективности оценивания знаний в отличие от школ, где учителя могли "подгонять" оценки. Однако при проведении ЦЭ выяснилось, что итоговые оценки в школе в принципе сопоставимы с итогами ЦЭ и не сильно различаются.
"Мы подозревали, что школы "подгоняют" как-то оценки. А оказалось (вы сами этот вывод в министерстве сделали), что итоги ЦЭ соотносятся и совпадают практически с итогами в школе. Так зачем из школы забирали экзамены?" - задал резонный вопрос глава государства.
Также Лукашенко потребовал от Минобразования обратить серьезное внимание на целевой набор в вузы. Он отметил, что целевики должны четко понимать, что им придется, согласно договоренности, отработать определенное время.
«И это время должно быть солидным. Не два-три года, а минимум пять лет».
Напомним, поводом для пересмотра существующей системы контроля знаний абитуриентов стала резонансная история с результатами централизованного экзамена по русскому и белорусскому языкам. У выпускников и их родителей возникли вопросы к новой методике подсчета баллов: за одну ошибку система снимала слишком много баллов. После результаты ЦЭ были пересчитаны.
Мошенники продолжают обманывать белорусов, принуждая их оформлять кредиты. Рассказываем, можно ли не выплачивать банку деньги, которые взяты под давлением третьих лиц.