• Быть эко-френдли в Гродно теперь - модно. Специальный репортаж

    Быть эко-френдли в Гродно теперь - модно. Специальный репортаж

    Мода на экологичность или как стать эко-френдли и вести зелёный образ жизни?  Сегодня к этой теме подключается все больше гродненцев. И это не удивительно, тренд на осознанное потребление помогает акцентировать внимание на по-настоящему важных вещах: заботе об экологии и сохранении природы. О том, каким образом можно внести свой посильный вклад и сделать наш мир более зеленым, рассказывает "Гродно Плюс".

    Термин «эко-френдли» означает «безопасный для экологии», «дружественный к экологии» или «экологически чистый». Это понятие подразумевает под собой не только конкретные товары и услуги, которые в идеале должны полностью заменить аналоги из пластика, нефтепродуктов и токсичных материалов, для многих молодых людей это превращается в образ жизни. Так, например, Ольга уже на протяжении трех лет заботиться о том, чтобы находиться в гармонии с природой. Девушка старается жить согласно тенденциям экологической осознанности.

    ОЛЬГА МАКАРОВА, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

    - Что интересно, я вообще очень люблю хороший чай,  и есть у меня такой очень классный пакетированный чай, и я эти пакетики не выбрасываю, а потом я их разрезаю и этот чай добавляю в почву, я просто растениями домашними занимаюсь, мне очень нравится. Это идёт как удобрение, это тоже в плюс. Я отдельно выкидываю именно пластик и картон. То есть я разделяю в отдельные пакеты это все, собираю, потом одним прекрасным днём, когда это все максимально накопилось, я забираю, иду и выкидываю. Мне бы очень хотелось иметь себе такую компостную урну, потому что и туда выбрасываешь все очистки, и это все дело там потихонечку перегнивает, и потом это все выносишь, выбрасываешь. 

    Переоценить важность такого зеленого образа жизни сложно. Ведь культура потребления долгие годы формировала у людей привычку постоянно приобретать новое, улучшенное. Но ведь и ходить в магазин тоже нужно правильно.

    Важность экологических проблем подняла и шведская активистка Грета Тунберг. Она обрела известность в 15 лет, когда выступила у Шведского парламента, заявив об отказе посещать школу, пока власти страны не предпримут серьезных мер по противодействию глобальному потеплению. Конечно, такая кардинальная позиция - не самый лучший способ добиться своей цели, но ведь как говорит известная пословица, начинать нужно с себя.

    ОЛЬГА ПРОНКЕВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

    - Быть эко-френдли, значит заботиться о разумном потреблении. Сегодня отказаться от пластика становится все легче. В кафе, например, уже давно перешли на экологичные бумажные стаканчики и трубочки, а если ты приходишь со своим многоразовым стаканом, тебе даже сделают неплохую скидку. Так, если каждый будет заботиться о том, как его поступки влияют на экологию, это поможет избежать многих глобальных проблем.

    Новое поколение Z к проблемам экологии относятся очень серьезно.  Современных детей и подростков вопросы защиты окружающей среды волнуют в первую очередь. Существует даже отдельный феномен – «экологическая тревожность», которую испытывают молодые люди, осознавая масштаб угрозы и возможных экологических катастроф. Именно поэтому, многие ребята вступают в так называемые «зелёные» клубы и организации, одним из таких является и экологическое движение «GreenSun» факультета биологии и экологии в университете имени Янки Купалы, которое существует уже на протяжении 13 лет.

    ОЛЬГА КРЕМЛЁВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ ГРГУ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОЛОНТЕРСКОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ОТРЯДА «GREEN SUN»:

    - Поскольку студенты - они очень активные жители нашего города, они активно посещают всевозможные места и при выявлении какой-либо проблемы, они сообщают активу, нам, в соответствующие органы, и мы совместно на общественно-координационно-экологических советах ищем, как эту проблему можно решить или с привлечением жилищно-коммунального хозяйства или с привлечением комитета природоохраны. Нас уже знают в городе. К нам обращаются, у нас есть социальная сеть, где мы выкладываем результаты нашего мониторинга, и по зеленым насаждениям и по несанкционированным свалкам. Допустим по вопросам обращения с животными. Есть, возникают вопросы, у нас есть адреса консультантов, экспертов, специалистов, которые могут сделать ответ и оказать квалифицированную помощь. 

    Еще одним модным эко-трендом стал Zero Waste – философии «быта без отходов», которая призывает к осознанному и ответственному потреблению. Согласно принципам этой философии, каждый может изменить мир, делая его чище и безопаснее, оставляя после себя как можно меньше мусора.

    МАРИНА КОРШУН, ВРАЧ-ГИГИЕНИСТ ГРОДНЕНСКОГО ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:

    - Более пяти лет назад в городе Гродно изменились система сбора отходов. Все наши жители города тоже это увидели. На территории города оборудовано 731 площадка для раздельного сбора отходов и 168 площадок для сбора крупногабаритных отходов. На каждой площадке для сбора смешанных отходов установлены контейнеры для сбора смешанных отходов, вторичных материальных ресурсов таких как: пластик, стекло и бумага. К сожалению, не все жители нашего города осознанно проводят мероприятие по раздельному сбору бытовых отходов.

    В течение жизни каждый человек в среднем, производит около 400 кг отходов в год, которые нужно утилизировать. Показательно, что в Гродно извлекается всего 44,4% отходов, а вот в странах Европы, например, в Швеции этот показатель составляет 99,9%. Это говорит о том, что далеко не все в Гродно знают, раздельный сбор мусора – не просто выбор каждого, а прямая обязанность, которая регулируется законом.

    АНДРЕЙ ПИСАНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГОРОДСКОЙ И РАЙОННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

    - На постоянной основе инспекцией проводятся мероприятия по соблюдению гражданами требований закона об обращении с отходами Республики Беларусь, в котором явно прописано то, что физические лица обязаны осуществлять раздельный сбор мусора. На данный момент сотрудниками инспекции было привлечено к административной ответственности более 30 граждан города Гродно за то, что они не сортировали мусор, то есть выбрасывали все вместе в смешанные отходы и вторично-материальные отходы в один и тот же контейнер. 

    К слову, за подобное нарушение закона физическому лицу грозит штраф до 30 базовых величин. К административному взысканию могут привлечь и перевозчиков, которые отвечают за вывоз мусора, в случае если будет установлено, что при  перевозке разные категории отходов были смешаны. В Гродно принимаются и другие меры по улучшению экологии и спасению окружающей среды, в особенности это касается зеленых проектов, которых, к счастью, с каждым годом становится все больше.

    КАЗИМИР ГЕЦЕВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА. АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:

    - В настоящее время процент озелененных территорий составляет около 35%, к концу реализации генерального плана города Гродно к 2030 году планируется довести этот показатель до 40% по озелененным территориям города Гродно. Изучают территорию, определяют сколько можно увеличить озелененность, где-то озелененность можно скорректировать, то есть определить зоны отдыха более конкретно, но озелененные территории для того и разрабатываются схемы, дальше озеленять город в соответствии со схемой и учет вести зеленых территорий.

    Свой вклад в экологию может внести каждый, ведь положить в сумку уже использованный пакет, купить многоразовый шопер или модную сегодня авоську – не так трудно. Внести свою лепту в озеленение города  тоже может каждый, многие гродненцы так и делают, создавая целые зеленые островки на своих балконах, благодаря чему центр города утопает в буйстве красок и зелени, при этом уменьшая количество загрязнений и выбросов в окружающей среде.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Гродно станет первым региональным центром, в котором откроется второй ресторан сети. Напомним, первый начал свою работу 7 октября 2020 года на ул. Горновых напротив Гродненской областной филармонии.

    К счастью, в ДТП никто не пострадал. Из-за аварии движение было затруднено, транспорт двигался по одной полосе.

    Нередко сами пешеходы подводят водителей под монастырь. Причем «безлошадные» провоцируют происшествия не столько из-за незнания требований ПДД, сколько из-за неумения правильно реагировать в критических...

    Кстати, пасечники везут и в этот раз мед и в сотах, и с пергой, и вересковый, и липовый и еще много других сортов от Шчучыншчыны до Волковыска и Берестовицы.

    Гродненский фотограф Сергей Морозов выбрал осенний вечер, чтобы полетать над самым северным и новым микрорайоном города.

    Mercedes, за рулем которого находился пьяный обвиняемый, вылетел с дороги и врезался в деревья. В результате ДТП 44-летней пассажир от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.

    За шесть месяцев на диагностических станциях побывало около 140 тысяч автомобилей, еще примерно 40 тысяч приехали за третий квартал.

    Все новости