Белорусские ученые решили, что пришло время печатать мясо на принтере. Смотрите, как выглядит бутерброд с запрограммированным дизайном, вкусом и цветом
На выставке «Беларусь интеллектуальная» в БелЭкспо показали, как выглядит напечатанное на белорусском 3D-принтере мясо, а также показали технологию его создания. О проекте рассказала заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности кандидат технических наук, доцент Ирина Калтович, пишет БелТА.
«Комсомолка» раздобыла фото напечатанного на принтере мяса.
Она отметила, что специалистам института удалось разработать технологии производства натуральных 3D-продуктов для так называемого персонифицированного питания, уникальность которых состоит в их биологической, а также пищевой ценностях. Все дело в том, что под потребности каждого человека можно задавать индивидуальную пищевую ценность готовому продукту.
К примеру, акцент можно делать на витаминах: если организм в каких-то из них нуждается, то можно создать необходимый продукт. Данная технология будет полезна и в том случае, если у человека есть какие-либо аллергены, так как позволит создать абсолютно чистый продукт без них.
Еще одним из преимуществ технологии 3D-принтинга является то, что она позволяет придавать оригинальные технологические параметры, такие как форма, дизайн и вкус. Отмечается, в напечатанном на принтере продукте сохраняется натуральный состав и отсутствуют пищевые добавки. Для этого в институте специально разработали сухие мясные порошки для печати.
Ассортимент умных устройств в МТС регулярно пополняется новинками. В продажу поcтупили новые гаджеты: умная зубная щетка, электробритва, машинка для стрижки волос и фен.
Общая сумма, которую учредители скрыли от налогов, составила свыше 10 миллионов рублей. Причиненный государству ущерб составил более 2 миллионов рублей.
Предварительно открытие движения по Новому мосту намечено на 17 апреля. В жёсткий график специалисты укладываются. По некоторым позициям идут даже с опережением.