В условиях санкций в Беларуси развернулась масштабная программа по импортозамещению. Об этом рассказал российскому информационному агентству Sputnik директор «Института мясо-молочной промышленности» НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Гордей Гусаков.
Ученые уже разработали технологии производства так называемых элитных сыров. Например, сыр камамбер производят в Молодечно.
— Беларусь не отстает от сегментов мировых. Ученые работают, чтобы удовлетворить спрос различных категорий населения. Например, есть современное течение — вегетарианство или веганство. Мы разработали колбасу веганскую. Ведем переговоры о постановке ее на промышленное производство, — отметил Гусаков.
Директор института выразил мнение, что белорусам придется по вкусу и еще одна новинка, которая по целебным свойствам по ряду позиций превосходит традиционное молоко.
— Есть такой продукт современный — «Не молоко». То есть молочная основа заменена на растительную — используется растительный белок. Сейчас заканчивается очередная программа научных исследований. В результате появится целая группа таких продуктов, — рассказал Гордей Гусаков.
Почти классика: айтишница уехала в Польшу и, проработав месяц дистанционно, переоформилась из белорусского офиса в польский. Через месяц по месту регистрации в РБ пришло «письмо счастья».
Да-да, именно в то время, когда большинство гродненцев прятались от проливного дождя и мощных порывов ветра, 9-15-летние пацаны и девчонки боролись за звание сильнейшего.
Основным будет второй день. Весь день будет работать «Город мастеров», пройдут концерты, спортивные состязания, флешмобы, колор-фест. Но и в воскресенье можно будет продолжить гуляния на «Августовском...