• Рынок vs гипермаркет. Сравнили цены на все натуральное в Гродно

    Рынок vs гипермаркет. Сравнили цены на все натуральное в Гродно

    Гродно не отстает от мировых трендов на экологичное и натуральное. В городе все большим спросом пользуется еда без ГМО, пестицидов и прочих вредных добавок. Для многих это вопрос не только качества, но и здоровья. Мы прошли по рынкам и гродненским магазинам и сравнили цены.

    Где в Гродно искать здоровые продукты

    Под маркой «Местное известное» натуральные продукты продают в «Грин» в ТРК Triniti. В гипермаркета «Евроопт» есть фермерские уголки, в которых ставка сделана в основном на мясо и полуфабрикаты из него.

    Фермерские товары периодически можно найти на обычных рынках. Мы специально прошлись по Центральному рынку и некоторым мини-рынкам, но ассортимент натуральной продукции там не такой уж и большой. В одной из точек «экологически чистых овощей», по словам продавца, цены были такими: картофель – 3,4 рубля за кг, морковь – 1,5 рубля, белокачанная капуста – 2,2 рубля, репчатый лук – от 1,2 до 1,5 рубля, свекла – 1,5 рубля.

    Есть еще специализированные экомаркеты, но ценник там крайне высокий. Зато там можно найти некоторые товары для гурманов, которые редко встретишь в обычных магазинах.

    Что понимать под «местной» продукцией

    Чтобы пробежаться по ценам, взяли в качестве ориентира товары в «Грине». По информации в СМИ продукты под маркой «Местное известное» — это только натуральная, сертифицированная продукция, которая не имеет в своем составе вредных добавок — ГМО и пестицидов.

    Продукцию поставляют как фермерские хозяйства (взять те же овощи, фрукты и квашения, зелень), так и крупные производства. Например, молоко и кефир делает наш гродненский «Молочный мир», сметану и сливочное масло поставляет волковысский «Беллакт», детские молоко и кефир— Минский  молочный завод №1, творог в пачках — «Брестское мороженое», яйца — Солигорская птицефабрика, минеральную воду — «Фрост». Все эти предприятия имеют сертификат «Натуральный продукт», позволяющий ставить на товары специальный знак.

    Также с наклейкой «Натуральный продукт» продаются фермерское мясо, хлеб и рыба. Есть и специфические позиции, вроде льняных каш, масла гхи, органического пшена и зеленой гречки от  витебского фермера, фермерского иван-чая, уксуса, сыродавленного масла, урбечей и меда, а также натуральных фруктовых конфет и глазированных сырков.

    Сколько стоят фермерские продукты в Гродно

    Взять ту же молочку: бутылка молока 2,5% жирности обойдется в 1,49 рубля, кефира 2,5% – в 1,32. Баночка (250 мл) йогурта «Греческий» стоит 1,39 рубля, упаковка сливок (200 гр) – 0,95, банка сметаны (400 гр) жирностью 15% – 1,82, а 20% – 2,13. Упаковку творога на 200 гр и 4% жирности можно купить за 1,32 рубля. За пачку сливочного масла придется отдать 2,82 рубля.

    Десяток яиц обойдется в 2,39 рубля (по акции), соленое филе форели (200 гр.) – в 10,69, банка свиной тушенки – в 4,89 рубля, а из говядины – в 5,09. 1,5-литровая бутылка газированной воды выльется в 1,29 рубля, а негазированной – в 1,19. Батончики из орехов и фруктов стоят от 1,29 до 1,69 рубля. Что касается овощей, то у белокачанной капусты ценник равен 1,05 рубля за 1 кг, у свеклы — 1,54, у картофеля — 1,14, репчатого лука – 1,48 рубля.

    Те же товары, но от фермеров на мини-рынках и экомаркетах в среднем дороже. А вообще, конечно, все фермерское не может быть дешевле обычного – заводского или импортного. Впрочем, на Западе уже вовсю переходят на здоровые продукты от местных поставщиков. Так что гродненцы движутся в мировом тренде.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Autogrodno.by изучил, как на финальной стадии выглядит участок новой объездной дороги.

    В ведомстве призвали торговцев и торговые сети быть «социально ответственными» и не завышать цены на эти стройматериалы. Поможет?

    Без дополнительной нагрузки в виде уроков, но в виде 2 тысяч ставок для взрослых — таким маневром Минобразования намерено провести эволюцию военно-патриотического образования в школах.

    Пользователи сервиса МТС Деньги получили возможность с помощью биржи сurrency.com инвестировать средства в криптовалюту, торговать токенизированными акциями ведущих мировых брендов.

    На территории Гомельской, Гродненской и Брестской областей сбор для транспортных средств до 5 т, зарегистрированных как в Беларуси, так и за ее пределами, установлен в размере одной базовой величины.

    О бюджетной стройке речь уже не идет: то, что раньше проходило по нижней ценовой планке, теперь вплотную подобралось к хай-классу.

    Находится данный участок на пустыре между домом № 21 на улице Белые Росы и остановкой общественного транспорта. Участок очень компактный — его площадь всего 11 соток.

    Все новости