Блог Гродно s13

В общепите запретили использовать одноразовую пластиковую посуду. Во сколько это обойдётся владельцам заведений?

С 1 января в общепите запрещено использование пластиковой одноразовой посуды – только бумажные изделия, передает СТВ.  Для объекта питания это дороже – как правило, в 2-4 раза. К тому же, это смена поставщиков. Но цены для покупателей, убеждают в МАРТ, если и вырастут, то постепенно придут на прежний уровень, благодаря увеличению спроса.

Однако главный эффект от таких мер, которые призваны сгладить возможные неудобства для бизнеса – экологичность.

Как это на практике работает в Гродно и Гродненской области, посмотрела Галина Буро.
Стационарных кафе и ресторанов новые правила коснулись косвенно, а вот для мобильных объектов питания изменения существенны. Речь идёт об уличной еде, которая продаётся в ларьках или фудтраках. Здесь вся посуда одноразовая.

Пластиковой посуды на зимней ярмарке в Гродно действительно не найти. Шашлык, рульки и рёбрышки прямо с огня кладут на бумажные тарелки, а согревающий глинтвейн наливают в картонные стаканы. Да, цена такой тары выше по сравнению с пластиковой.

— Она, конечно же, дороже, но она входит в стоимость нашего товара. Люди даже не заметили, что когда была пластиковая, такая же стоимость была. Люди даже не обратили внимания, что что-то дороже, - говорит Светлана Синкевич, кассир.

С 1 января пластик в объектах общественного питания под запретом. Даже соломинки для напитков должны быть изготовлены из экологически безопасных материалов. Запрет не коснулся лишь пластиковых крышек для стаканов, ведь им нет альтернативы нигде в мире. Всё остальное – под строгим контролем.

В кафе под Щучином на трассе М6 и восе перешли на посуду из кукурузы.

— Мы используем одноразовые вилки и ложки, изготовленные из кукурузного крахмала. Хочу сказать, они ничем не отличаются от пластика. Тоже очень прочные и очень похожи на пластик, - рассказывает Янина Манчук, начальник службы общественного питания Щучинского филиала Гродненского облпотребобщества.

На вид, как обычное изделие из синтетических полимеров, на деле – исключительно природный материал. Такие приборы сегодня выдают при заказе еды на вынос посетителям в этом придорожном кафе. Горячие напитки наливают в бумажные стаканы. Изменения коснулись также тарелок и ланч-боксов – они из плотного картона.

— Уже в декабре у нас полностью кафе было переведено на бумажную посуду. Вообще, кафе у нас работает с фарфоровой и стеклянной посудой, а это в основном на вынос, - сказала Янина Манчук.

На количестве заказов новшество не отразилось. Ведь в связи с пандемией коронавируса люди и так с осторожностью едят в закрытых помещениях, к тому же из многоразовой посуды – чаще берут на вынос.

Механизм ухода от пластика только начал действовать, и его будут отлаживать, совместно с общепитом выявлять спорные моменты и искать пути решения. Например, некоторые сети ресторанов, в том числе крупных предприятий, столкнулись с вопросом доставки еды на дальние расстояния.

— Супы выплескаются – первое, второе – промокнут, третье – у них не будет ни качественного вида, ни температурных условий не будет соблюдено. Мы поставляем питание на наши объекты розничной торговли Гродненского мясокомбината, также у нас есть объекты в Поречанке. Мы поставляли это всё в ланч-боксах вспененных.

С 1 января, к сожалению, у нас не получается поставлять продукцию, наши блюда в инфекционные больницы и в областную больницу, это был наш социальный проект, - говорит Людмила Умнова, управляющий ресторанным комплексом ОАО «Гродненский мясокомбинат».

И всё же курс на экологичность и сохранение окружающей среды – это мировой тренд. Для сравнения, в ЕС с 1 января запрещена даже розничная продажа пластиковой посуды. В нашей стране это будет следующим шагом.

Категории: Гродно, Щучин, экология, Беларусь, гродненские пункты общепита