• Женская «дружба»: лидчанка помогала подруге устроить личную жизнь, а та «в знак благодарности» – ее обокрала

    Женская «дружба»: лидчанка помогала подруге устроить личную жизнь, а та «в знак благодарности» – ее обокрала

    Ольга и Снежана (имена в статье изменены по этическим причинам) познакомились, когда вместе работали в одном из заведений лидского общепита. Несмотря на разницу в возрасте в 30 лет они дружили и тогда, когда одна из них уволилась, рассказывают «Принеманские вести».

    55-летняя Ольга больше даже по-матерински относилась к младшей приятельнице. Жалела Снежану, что она одна, без мужа, воспитывает маленького ребенка, и даже пару раз пыталась «подсватать» ей хорошего парня.

    Подруги часто проводили вечера за душевными разговорами под алкоголь на кухне у Ольги. А во время одной из таких посиделок Снежана заметила, как хозяйка дома что-то прячет в комод в своей комнате.

    «Наверное, что-то ценное», – решила девушка.

    Удачный случай это проверить подвернулся уже через несколько дней. Приятельницы снова выпивали на кухне. Это было в конце августа 2020-го. В какой-то момент Ольга отлучилась – полезла на чердак за закатками, а Снежана тем временем прошмыгнула в комнату. Открыла комод и наткнулась на настоящий клад. Под аккуратно сложенной одеждой были спрятаны коробочки – такие красивые и приятные на ощупь, обшитые темным бархатом, а в них были разные ювелирные изделия: кольца, сережки, браслеты, цепочки, подвески…

    Себе из этой роскоши Снежана выбрала золотое кольцо с жемчужной вставкой и двумя бриллиантами и пару золотых сережек в форме якорей. После этого не стала задерживаться в гостях, а быстро уехала домой. Украденные драгоценности на следующий день отнесла в ломбард.

    У дочери Ольги намечалась свадьба, и одним вечером женщина пересматривала свою коллекцию, выбирала, что из украшений надеть на торжество. Тут и заметила пропажу. В милицию обращаться не стала. Ольга разложила гадальные карты, которые ей «подсказали», что украшения дома.

    «Может, куда-то завалились…» – решила она и стала и их искать по дому.

    Помогала, кстати, ей в этом и Снежана, которая в тот день снова была здесь в гостях.

    А в октябре девушка опять залезла в комод Ольги и на этот раз прикарманила золотой браслет с подвесками в виде слона, мешочка и кота, одну золотую сережку и в придачу еще 54 доллара. И снова все золото отнесла в ломбард. За эти ювелирные изделия ей заплатили 2400 рублей.

    И вот же ирония: из этих денег 300 рублей Снежана одолжила Ольге. Женщине не за что было отметить день рождения, а «щедрая» подруга выручила.

    Но вскоре Ольга обнаружила, что украшений стало еще меньше. Тогда у нее и сложилась картинка. На этот раз женщина уже обратилась в милицию и рассказала о своих подозрениях.

    «Золото я покупала давно, 20-30 лет назад. Все изделия очень ценные, хорошего качества и тяжелые по весу, – рассказывала Ольга. – Например, только одно украденное кольцо было из арабского золота и весило 10 грамм. Я за него 800 долларов отдала. А пропавший браслет я купила за 1500 долларов».

    Снежана не стала отрицать свою вину. «Я нигде не работала, поэтому с деньгами были проблемы. Вот и не удержалась. К тому же я была нетрезвая», – призналась девушка.

    Общая сумма ущерба – более 8 тысяч рублей. Еще до суда удалось вернуть некоторые украшения на сумму около 6 тысяч. Также 600 рублей сразу же отдала Снежана.

    Наказанием для девушки стал 1 год 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Также она обязана вернуть Ольге оставшийся долг – 1 898 рублей.

    Шаг влево, шаг вправо – и тюрьма

    Почему ограничение свободы – это не легкое наказание?

    «Хорошо отделался, только «условка», – так многие рассуждают, когда слышат, что кому-то дали ограничение свободы. На самом деле такое наказание означает, что в течение определенного срока осужденный находится под полным контролем 24 часа в сутки, и каждый свой шаг в прямом смысле слова должен согласовывать с уголовно-исполнительной инспекцией.

    В свободное от работы или учебы время нужно быть постоянно дома или на придомовой территории. Уголовно-исполнительная инспекция даже устанавливает, на сколько метров можно отойти от своего дома. А в период с 19.00 до 6.00 – необходимо находиться только внутри жилища.

    Нужно выйти за границы установленных метров – например, в магазин, поликлинику, банк, на почту и т.п.? Тогда необходимо «договариваться» с уголовно-исполнительной инспекцией. Причем на такие личные дела отводится максимум два часа. Да и возможно такое только в рабочие дни. В выходные и праздничные – это под запретом.

    Контролирующие органы имеют право нагрянуть с проверкой в любое время суток.

    Мы привели только несколько примеров. А в целом ограничение свободы накладывает на действия осужденного несколько десятков «нельзя» и «обязан». И за малейшее нарушение хоть одного пункта грозит уже лишение свободы до 3 лет.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Министерства информации Ольга Мурашова прокомментировала вводимые с 1 июля изменения оплаты труда работников СМИ.

    В областном центре в текущем году уже зарегистрировали это заболевание у людей, приехавших в основном из стран Африки.

    Лукашенко подчеркнул: если Европа хочет помощи от Беларуси по этим направлениям, то тоже должна делать шаги навстречу, а не пытаться задушить страну.

    Архитектурный памятник XVIII века, больше известный как бывшая военная комендатура, в прошлом году выкупил владелец Гродненского парка аттракционов.

    В соцсети TikTok появился новый тренд — «крутить колпачки». В теме теперь и сотрудники милиции.

    Столичные "Крумкачы" оказали упорное сопротивление гостям из гродненского "Немана" и завершили основное время вничью - 1:1.

    Если вы думали, что на выходных было жарковато, то у нас плохие новости: красный уровень опасности ждет белорусов 23—24 июня.

    Все новости