• Блюдо со статусом историко-культурной ценности: учимся готовить драники по-гродненски

    Блюдо со статусом историко-культурной ценности: учимся готовить драники по-гродненски

    Драники, картофельные блины, деруны, бонды, оладьи, бабка, дранка. Блюда из картофеля в Гродненской области всегда пользуются популярностью. При этом в каждой местности существуют свои особенности приготовления и хитрости, чтобы сделать их по-особенному вкусными. Например, в агрогородке Юбилейном Волковысского района жарят банды на дубовых листьях, а в агрогородке Нача Вороновского района готовят нацкие деруны, их особенность заключается в том, что в тесто из картофеля добавляют грибы. Так, рецепты отличаются и способом жарки, приготовления опары, и составом.

    Корреспонденты БЕЛТА съездили в Щучинский район и узнали об особенностях приготовления одного из рецептов местного популярного картофельного блюда, которое вместе с другими стало историко-культурной ценностью Беларуси.

    Елена Лысеня подготавливает ингредиенты для блюда, которое в ее семье готовили испокон веков. Женщина семейный рецепт переняла от мамы, она же, в свою очередь, у своей матери. Так, через поколения до наших дней дошел рецепт заварных драников или дерунов, как часто называют их в Щучинском районе.

    "Рецепт наших драников очень простой, справится с ними любой, даже самый неопытный кулинар. Но для этого нужно знать один хитрый секрет. В этом и заключается особенность семейных картофельных блинов", - говорит Елена Лысеня. Натереть картофель на мелкой терке, посолить. "Сейчас - самое главное. Картофельную массу нужно обдать кипятком - заварить. На 6 картошин - 1 литр кипятка. Добавить после этого кислого молока или кефира примерно пол-литра и после - муки. Так, чтобы тесто было, как густая сметана", - делится секретом хозяйка.

    Отдельно, в другой посуде, нужно погасить соду в кефире или кислом молоке и туда же добавить немного кипятка. После чего все хорошенько перемешать. После замеса такой закваски при необходимости добавить муку. А дальше дело за малым - один за другим драники отправляются на сковороду.

    "Сейчас, конечно, мы жарим драники на газовой плите. Раньше же для этого использовали печь. Признаться, на печи они получаются особенно вкусными", - говорит Елена Лысеня.

    Но самыми румяными и хрустящими драники, говорит хозяйка, получаются у моей мамы - Евгении Михайловны Данилевич. Ей 73 года и она живет в деревне Бояры в Щучинском районе. А подавали драники со сметаной.

    "Раньше у нас дома в нее добавляли еще соль и творог", - рассказывает Елена Лысеня.

    Точно так же, как когда-то Елена переняла самобытный рецепт у своей мамы, в наследие она передала его и своим детям. Женщина признается, что, когда они были маленькими, готовила такие драники намного чаще.

    И это блюдо всегда было едой повседневной. "Съешь пару горячих оладий со сметаной и сыт чуть ли не на весь день", - говорит хозяйка. А вот на праздники ее мама раньше запекала мясо в ржаной муке. Но и в этом рецепте есть свои семейные секреты.