Кто съест больше всего драников в минуту, выясняли под Гродно. На гастрофесте национальных блюд, который проходил на Августовском канале в третий день Фестиваля национальных культур под Гродно, устроили конкурс для любителей картофельных блинчиков, рассказывает Sputnik.
Самые быстрые участники получали подарки, остальные в качестве бонуса - целую тарелку драников со сметаной, шкварками и колбасками.
Конкурс скоростного поедания драников решили организовать, чтобы презентовать разные рецепты драников, которые в середине мая нынешнего года были признаны историко-культурной ценностью Беларуси. Для участников конкурса было приготовлено десять видов драников по десяти разным рецептам. Готовили национальный деликатес хозяйки из разных районов Гродненской области.
Кто-то готовил драники с использование яйца и муки, кто-то - только из картошки, одни хозяйки измельчали картофель на крупной терке, другие - на мелкой. Драники отличались формой, размером, толщиной. К ним предлагали брать сметану, шкварки, колбаски, запивать сытное угощение водой.
Как рассказала ведущий методист Гродненского районного культурно-информационного центра Наталья Романович, конкурс проходил в три этапа. На каждый приглашали шесть разных участников.
По правилам, нужно было взять десять разных блинчиков в тарелку. Получалась солидная горка с картофельными деликатесами. После этого конкурсантам давалась ровно одна минута, чтобы успеть все съесть. Правда, с задачей удавалось справиться единицам. Поэтому призы выдавали тем, у кого на тарелке оставалось меньше всего драников.
На каждом этапе выбирали двоих самых быстрых поедателей драников. Всего было шесть победителей, они получили в подарок кружки с символикой Фестиваля национальных культур. Остальным в качестве утешительного приза доставались оставшиеся на тарелках драники. Проигравшие не сильно расстраивались, но признавались, что угощения были и правда очень вкусными.
В настоящее время родители имеют право поставить детей на учет одновременно в нескольких районах, что искажает картину о реальной потребности в местах.
В сухом сравнении – три корзины продуктов, с точки зрения «нормальной» еды во многом бестолковых, но и продукты на всю семью никто на заправках не покупает.
С 1 июля товары, купленные белорусами в зарубежных интернет-магазинах, будут облагаться НДС. Для российских маркетплейсов это обернется двойным налогообложением в рамках ЕАЭС.