Чем чревата неуплата по дорожным штрафам, напомнили недисциплинированным автовладельцам из Гродно.
На прошлой неделе их навестили на дому сотрудники межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома и судебные исполнители отдела принудительного исполнения (ОПИ) Октябрьского района Гродно.
Как сообщил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома Андрей Руткевич, только за прошлый год любители порулить подшофе из Гродно и Гродненского района должны были перечислить в бюджет почти 2 млн 649 тысяч рублей, а пешеходы-нарушители – 4 288 рублей. И далеко не все из них добровольно расстались с денежными средствами. Так, взыскаемость среди нарушителей-автомобилистов составила около 65%, а среди «безлошадников» – 47%.
За два дня сотрудники ГАИ вместе с сотрудниками органов принудительного исполнения посетили дюжину должников. Тем, чьи квартиры ответили молчанием, оставлены повестки. Один из «подопечных» клятвенно пообещал в течение двух недель частично покрыть сумму штрафа. Второй не пустил судебных исполнителей в квартиру, хотя прекрасно понимал, чем грозит игнорирование обязательств: однажды ему уже отключали мобильную связь и интернет. Чтобы такого снова не произошло, провинившемуся дали срок в пять дней, чтобы уменьшить долг.
Андрей Францевич также отметил, что сотрудники ГАИ вправе наложить арест на имущество. Например, автомобиль или мобильный телефон. Так, у одного неплательщика описали телевизоры диагональю 60 и 45 дюймов, акустическую систему, пылесос, холодильник и утюг. А за две недели сотовых лишились трое автовладельцев, которые сели за руль нетрезвыми.
Предусмотрены и более жесткие меры воздействия, среди которых – временное ограничение в праве управления механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами. Кроме того, должникам могут запретить выезд за пределы Республики Беларусь либо посещение игорных заведений. Практикуется также запрет на получение и выдачу водительского удостоверения.
Общая стоимость незадекларированной части груза составила более 90 тыс. рублей. Таким образом отправитель пытался сэкономить на таможенных платежах порядка 7 тыс. рублей.
Год назад состоялся референдум, по итогам которого в республике был изменен текст Основного закона, Лукашенко вспомнил это важнейшее событие в пятницу.