• Многодетной маме из Гродно отключили электричество за долги

    Многодетной маме из Гродно отключили электричество за долги
    Фото: vgr.by

    Почти месяц многодетная семья в Ольшанке живёт без электричества. Единственный источник света в квартире — гирлянда на батарейках из Fix Price и портативный ночник, которого хватает на два часа. Оказалось, электроэнергию отключили за неуплату коммунальных услуг. Но женщина уверяет, что долг уже частично погасила, пишет «Вечерний Гродно».

    В редакцию обратился неравнодушный друг семьи. Он рассказал, что 11 октября в квартире, где живёт Елена* и её двое несовершеннолетних детей, отключили электричество. Мужчина недоумевает, как такое может быть, и попросил разобраться и помочь семье.

    Получила квартиру как многодетная мать

    Журналисты связались с многодетной мамой и встретились с ней у неё дома. Квартира, в которой живёт Елена с детьми, социальная. В просторную трёшку переехала из однокомнатной квартиры в 2017 году. Постепенно обжилась: купила блок-стенку, комод, двухъярусную кровать. Старшая дочь вышла замуж и живёт с мужем. Сейчас в Ольшанке прописаны трое — Елена и две младшие дочери. Где отец девочек, неизвестно, с ним женщина не общается. Когда отключали свет, она была на работе.

    — Дети около восьми утра услышали, что кто-то ковыряется в щитовой, а через несколько минут в квартире пропал свет. Дочка вышла, посмотрела: никакой бумажки в дверях нет. Пришла ко мне на работу и рассказала о том, случилось, — говорит Елена.

    Женщина позвонила в ЖЭС, электросети, но ей сказали, что электричество никто не отключал. Вызвала аварийку, бригада приехала, куда-то позвонила, а после уехала и свет не подключила.

    За коммуналку набежало 1400 рублей

    Елена обратилась по телефону 115. Её спросили про задолженность, на что она ответила, что долг высчитывают из зарплаты. По её словам, вся сумма — 1400 рублей, сейчас осталось чуть больше 600 рублей. Последний раз из зарплаты вычли около 300 рублей — столько указано в расчётном листке за октябрь в строке «Удержание штрафов». Правда, каких именно, остаётся только догадываться.

    — Как я могу заплатить сразу такие деньги? Хотела кредит оформить, но банк не даёт, потому что была испорчена кредитная история, — сетует наша собеседница.

    Многодетная мать покупает продукты минимум на день-два, чтобы не портились, и хранит их на балконе. Стирает вручную, мобильник заряжает на работе или у дочери. Уроки дети делают днём, пока светло. В прихожей на зеркале висит гирлянда на батарейках. Елена говорит, купила в Fix Price упаковку. Есть ещё портативка, но её хватает не больше чем на два часа.

    — В таких условиях живём месяц, и сколько ещё будем — неизвестно. Самовольно подключить свет не могу — всё равно отрубят, ещё и штраф дадут, — разводит руками мать троих детей.

    За свет не платит почти год

    В КУП по оказанию услуг «Единый информационный расчётно-кассовый центр» пояснили, что Елена — злостный должник. В прошлом году она не платила по жировке семь месяцев, в этом — с июня по октябрь. За октябрь ей было начислено всего 43 рубля, из них она внесла только 25 рублей. Общая сумма основного долга у неё — более 600 рублей, плюс пеня — ещё почти 850 рублей.

    Похожая ситуация и с оплатой за электроэнергию. Последний раз за свет женщина заплатила в декабре прошлого года — чуть больше 70 рублей. По состоянию на 1 ноября за ней числится долг вместе с пеней — более 300 рублей. В сентябре городским районом электросетей была подготовлена нотариальная надпись и направлена в отдел принудительного исполнения.

    — Среди многодетных семей встречаются злостные неплательщики. Родители не отдают себе отчёта, что дети становятся заложниками ситуации. Вместе с тем у Елены не самый большой долг. Есть семья, которая задолжала за свет более 1250 рублей. Приходится идти на крайние меры, когда дети могут быть изъяты из семьи — говорит начальник сектора по контролю бытовых абонентов Гродненского городского района электросетей Андрей Алейников.

    Что делать

    По закону, семью, которая живёт в социальной квартире и не платит за коммунальные услуги минимум шесть месяцев, могут переселить в жилое помещение меньшей площади и с худшими потребительскими качествами даже за городом. Но это лишь в крайнем случае.

    Сейчас одна из активных мер — отключение электричества. К ней могут прибегнуть, если не плачено два месяца и более.

    Вместе с тем даже злостные должники могут рассчитывать на рассрочку максимум на четыре месяца. При условии погашения основного долга, если жизненная ситуация по-настоящему тяжёлая, пеню спишут. Правда, решение принимается в каждом случае индивидуально. С заявлением о списании пени можно прийти в расчётно-справочный центр.

    После того как долг будет полностью погашен, можно обратиться в эксплуатирующую организацию с заявлением подключить электричество заново. Услуга платная.

    Что будет, если не платить за коммуналку

    За несвоевременную оплату услуг ЖКХ и пользования жилым помещением могут последовать:

    • пеня 0,3 процента от суммы задолженности за каждый день просрочки;
    • отключение газа, света, воды (причём после погашения долга нужно заплатить и за подключение коммунальных услуг);
    • появление исполнительной надписи, а при наличии спора — суд;
    • выселение из квартиры без предоставления другого жилья (для тех, кто живёт в арендных госквартирах);
    • продажа квартиры в счёт долга и выселение в квартиру, меньшую по площади и худших потребительских качеств, в том числе за городом (если жильё частное);
    • ограничение выезда за границу.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Польша предложила выделить деньги на возвращение мигрантов из Беларуси на родину, правда, только в том случае, если Александр Лукашенко «проявит добрую волю».

    Средняя зарплата врачей в Беларуси составляет 2300 рублей – в 1,6 раза выше средней по стране, в эфире Беларусь-1 заявил замглавы Администрации президента Беларуси Дмитрий Крутой.

    Застрявшие на белорусско-польской границе мигранты благодарны за помощь, которая им оказывается, но чем больше ее становится, тем больше запросов возникает.

    Победа позволила гродненцам завершить чемпионат на 11 месте.

    Стоимость билетов из Гродно в Белосток — 40 рублей, из Гродно в Варшаву — 60 рублей.

    В этом году исполняется полвека и ещё одной известной киноленте, снимавшейся в нашем городе – это «Полонез Огинского».

    Женщина воспитывала она свою Катю в одиночку. Пока на горизонте не появился ОН. Пара даже официально зарегистрировала брак. Но страшная тайна этой семьи вскрылась спустя несколько лет.

    Все новости