• Дискаунтеры наступают: как магазины низких цен захватывают рынок Беларуси

    Дискаунтеры наступают: как магазины низких цен захватывают рынок Беларуси

    Дискаунтеры в Беларуси по-прежнему остаются одним из самых популярных видов магазинов. Эта ниша стала настолько привлекательной, что ее решили частично занять в том числе и государственные структуры, которые никогда таким форматом не интересовались.

    Сегодня это направление развивает Белкоопсоюз – теперь по всей стране открываются магазины низких цен "Про запас" и "Мегаопт".

    Сколько всего дискаунтеров в Беларуси?

    Как пишет портал Office Life, ссылаясь на данные Торгового реестра Беларуси, за минувший год и шесть месяцев нынешнего года рынок дискаунтеров прирос на 215 объектов. На 1 июля таких магазинов насчитывалось 293. Это 3,7% от общего количества магазинов по стране.

    Кто делит рынок

    Самой большой сетью продовольственных дискаунтеров в Беларуси является российский "Светофор", он насчитывает 150 магазинов по республике. Далее идет белорусская сеть "Грошык" – 70, после "Мегаопт" и "Про запас" – 43, замыкает список лидеров "Доброцен" – более 20.

    Почему в Беларуси растет как на дрожжах количество дискаунтеров? Дело в ограниченной покупательной способности населения либо же в трансформировавшейся модели поведения клиентов и высокой конкуренции в других сегментах? Вытеснят ли магазины низких цен прочие форматы? И что в конечном итоге выберет белорусский потребитель?

    Эти вопросы портал Tochka.by задал партнеру исследовательского агентства M.A.Research, руководителю направления "Ритейл" Анне Синявской.

    Взгляд на "жесткость"

    Основные предпосылки для развития сетей жестких дискаунтеров – падение уровня жизни на фоне снижения доходов и рост доли бедных и малообеспеченных граждан в общей численности населения, полагает эксперт.

    Сейчас это происходит на фоне негативных для экономики последствий пандемии и обострения геополитической ситуации.

    "Популярность жестких дискаунтеров всегда растет в условиях либо сдержанного роста доходов, либо их падения. Когда экономика на подъеме, данный формат развивается среднерыночными темпами", – отмечает Анна Синявская.

     

    По ее словам, государство, видя растущий спрос на такие магазины, хочет удовлетворить его и заодно увеличить доходы бюджета. Тем более, что госкомпаниям будет проще добиться минимальной наценки, необходимой для жесткого дискаунтера.
    Отсюда и интерес того же Белкоопсоюза к открытию магазинов низких цен.

    Низкие затраты – большие прибыли?

    Анна Синявская полагает, что бурный рост дискаунтеров и появление новых игроков в данном сегменте FMCG-ретейла (быстро оборачиваемых потребительских товаров) говорит о прибыльности магазинов низких цен, тем более, если в данном формате начинают работать крупные игроки.

    "По уровню оборота с квадратного метра торговой площади и ряду других операционных показателей дискаунтеры опережают другие торговые форматы. А самое главное – у дискаунтеров есть высокий потенциал развития, что и привлекает ретейлеров", – отмечает она.

    За счет чего низкие цены

    Дискаунтеры снижают издержки за счет низких закупочных цен, которые обеспечиваются благодаря высокой оборачиваемости товаров и больших объемов закупки.

    "Издержки снижаются за счет небольшого ассортимента товаров (по сравнению с другими форматами), высокой доли товаров под собственной торговой маркой, небольшого количества персонала, лаконичного оформления зала, низких затрат на рекламу и маркетинг (или полного отсутствия таких затрат), хорошо развитой логистической инфраструктуры", – говорит эксперт рынка ретейла.

    Сэкономленные средства идут на расширение сети – ведь для дискаунтеров важно быть ближе к потребителю. А потому в дело часто идут и старые помещения на месте бывших гастрономов, куда привыкли ходить за покупками представители старшего поколения жителей населенного пункта.

    Покупатель решает

    Бытует мнение, что дискаунтеры – это "грязные" магазины, то есть в них нет должной инфраструктуры и хорошего обслуживания. Но постепенно такое отношение в обществе меняется.

    Важно учесть в данном случае, что дискаунтеры бывают разные: жесткие и мягкие. Жесткий дискаунтер – это в буквальном смысле экономия на всем ради самых низких цен: отсутствие сервиса, неудобные помещения, минимум персонала. Мягкий дискаунтер – магазин низких цен формата самообслуживания, но с более широким ассортиментом и сервисом несколько получше.

    В итоге конечный выбор за покупателем. Победит тот формат, который по максимуму удовлетворит потребности тех, кто платит рублем.

    Хотя ряд экспертов полагают, что градация дискаунтеров пока сохранится. Но все будет идти к тому, что даже жесткие дискаунтеры станут лояльнее к покупателю, так как невозможно снижать издержки за счет буквально всего, да и магазин типа бетонного полуподвального помещения с лампочкой Ильича отпугивает покупателя.

    Дальше, больше, дешевле

    Несмотря на все трансформации, в том или ином виде сети дискаунтеров, в том числе жесткие, продолжат расширяться и в Беларуси, и в России.

    "Спрос на магазины низких цен в среднесрочной перспективе сохранится на высоком уровне. Оборот таких магазинов будет расти быстрее рынка FMCG-ритейла в целом на фоне сокращения доли супермаркетов и магазинов шаговой доступности", – отмечает Анна Синявская.

    В пример она приводит российский рынок, где доля дискаунтеров в обороте FMCG-ритейла составила порядка 13% в 2021 году. В том числе жесткие составили около 4-4,5%.

    "В этом году, скорее всего, доля дискаунтеров вырастет до 15% (+2%) оборота FMCG-ритейла", – предполагает эксперт.

    Потенциальные конкуренты дискаунтеров

    Сдержать рост сетей дискаунтеров может растущая конкуренция с онлайн-продажами, а также появление новых торговых форматов, которые смогут их потеснить.

    "Могу предположить, что даже в условиях экономического роста, который наступит после преодоления текущего негативного тренда, доля дискаунтеров вряд ли снизится, поскольку из магазинов "для бедных" они станут обычным магазином для покупателей с разными уровнями дохода", – отмечает партнер исследовательского агентства M.A.Research.

    Стоит добавить, что в народе все еще популярны стихийные и уличные рынки, торговые палатки и магазинчики с вывесками типа "все по 3 рубля". И, по мнению экспертов, в конкурентной борьбе между ними преимущество будет на стороне дискаунтеров. Ведь у них есть хоть какой-то сервис: можно рассчитаться картой, получить гарантии качества продукции – то есть все то, чего не хватает маленьким точкам продаж и уличным торговцам.

    Так что и в этом случае у дискаунтеров – хорошие среднесрочные перспективы. И такой возможностью участники рынка ретейла непременно воспользуются.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • VW Golf притормозил в потоке, за ним Renautl Megane, а следующий водитель на VW Passat остановиться вовремя не смог и собрал паровозик.

    Напомним, с 22 сентября 2022 года вступил в силу обновленный Закон «О дорожном движении», который и уравнивает в статусе пешеходов и пользователей мобильных передвижных средств.

    В телеграм-каналах рассылают сообщение, где написано, что государственный сервис «Оплати» якобы проводит акцию.

    Ненастная погода охватила большую часть Беларуси, улучшение наступит лишь ко второй половине предстоящей недели.

    Белорусские власти хотят привлечь к уборочной компании, в том числе, учащихся, студентов и бюджетников для уборки картофеля, сахарной свеклы, кукурузы на зерно и льна.

    Пока не сообщается, что стало причиной смерти, причины произошедшего выясняет следственно-оперативная группа.

    В мире у доллара достигнуты максимумы против евро и британского фунта. Однако на белорусских валютных торгах доллар и евро проседают.

    Все новости