• Страшный диагноз ребенка, борьба за жизнь и вера в лучшее. Многодетная мама из Скиделя поделилась историей своей семьи

    Страшный диагноз ребенка, борьба за жизнь и вера в лучшее. Многодетная мама из Скиделя поделилась историей своей семьи

    Настоящая женская сила кроется в материнском сердце, способном на безграничную любовь, отчаянные поступки, рискованные решения и несокрушимую веру в лучшее, рассказывает гродненская газета «Перспектива».

    Страшные слова

    Виктория Жук из Скиделя – мама троих детей: старшему девять, младшей – три годика. Большая семья живет дружно и в любви, сейчас никто и не догадается, что счастье материнства девушке далось очень непросто. Если бы она хоть на секунду усомнилась в своем решении, первенец, старший сын Алексей, мог и не появиться на свет.

    – В двадцать недель беременности во время УЗИ я узнала пол ребенка и услышала самые страшные слова: вам нужна консультация генетиков. Они и подтвердили заболевание сына: диафрагмальная грыжа. Между грудной и брюшной полостью есть тоненькая ткань. В ней образовалась дырочка. При этом заболевании работают неправильно и не развиваются органы. Врач предупредил сразу, что это показания к прерыванию беременности, – вспоминает Виктория. – Как, наверное, и все в такой ситуации, мы с мужем задавались вопросом: «Почему?».

    Молодую семью пригласили на консилиум, Виктория думала, что там им подробнее расскажут о природе заболевания малыша, и как действовать дальше. На деле оказалось всё по-другому, специалисты отправляли маму прервать беременность. Виктория отказалась. Она не держит обиды на врачей, понимает, что, скорее всего, за долгие годы работы они видели многое и успели очерстветь, но тогда столкнуться с таким отношением было тяжелым испытанием.

    – Все врачи говорили, что я еще совсем молодая, всего 19 лет. Мол, рожу еще, зачем мне больной ребенок. Тогда на консилиуме мои слова, что мы будем бороться, они восприняли негативно. Сказали, что рожу инвалида, и это в лучшем случае. Я просто встала и ушла, – вспоминает девушка.

    При этой патологии есть вероятность развития различных сопутствующих заболеваний, в том числе и синдрома Дауна, поэтому Виктории предложили сделать процедуру, при которой выделяют ДНК и считают хромосомы. Молодые родители согласились и для себя решили, что по результатам анализа будут судить, что делать дальше.

    – Я звонила им каждый день. Вся извелась. Мне подсказали, что, если бы анализ был плохой, мне бы сообщили. Я успокоилась. Кстати, анализ они мне всё-таки отдали на руки, когда Лешке было уже шесть месяцев, – вспоминает Виктория.

    Молодые родители никогда раньше не слышали об заболевании диафрагмальная грыжа. Рассказала о пороке и немного успокоила врач УЗИ Светлана Александровна. Она, кстати, была с семьей до самого конца, поддерживала их и была на связи постоянно. Разобраться помог и блог, где мамы, которые были в похожем положении, делились своими историями. Какие-то записи дарили Виктории надежду на выздоровление, а от каких-то на глазах наворачивались слезы. К сожалению, благополучные истории были тяжелые: операции и рецидивы, легочная и сердечная недостаточность, инвалидность и длительная реабилитация, мужья, которые не выдерживали и уходили из семьи. Там же в блоге девушка наткнулась на подругу по несчастью, которая рассказала о чудесном детском хирурге из Минска Александре Махлине.

    – Мы возлагали на эту встречу большие надежды и не прогадали. После изучения нашей ситуации Александр Михайлович предупредил, что шансов очень мало. Около пяти процентов, что ребенок доживет до операции, ведь она делается примерно на пятые сутки, когда состояние ребенка стабилизируется. А если операция пройдет успешно, появится пятьдесят процентов на благополучный исход. Врач согласился бороться вместе с нами, – вспоминает молодая мама. 

    Маленький герой

    Сразу после родов Лешу перевели в реанимацию, не показав даже матери. Узнавать о состоянии малыша можно было по телефону. В первый раз трубку взял молодой человек, как оказалось позже, интерн:

    – Состояние крайне тяжелое, звоните чаще, всё может измениться в любую минуту, – прозвучали как приговор слова неопытного специалиста. Этот момент Виктория до сих пор вспоминает как самый страшный.

    На шестые сутки ребенка прооперировали. Маленький герой пережил испытание стойко. Врачи сделали что могли, теперь оставалось только ждать и надеяться на лучшее. Вместо левого легкого у малыша была паутинка, тогда с его дыханием справлялся только один орган.

    – Можно сказать, первая встреча случилась у нас с Лешкой в его 28 дней. Увидела его в палате с прозрачными стеклами, где в кювезиках лежат детки. Помню, чей-то малыш постоянно плакал, а врачи всё не шли, это было невыносимо. Подумала, зайду, успокою его и, наконец-то найду, своего. Взглянула и увидела рядом с крикуном мои пакеты. Бедный сынок, оказалось, что всё это время я слышала крик своего ребенка. Наклонилась к нему, поцеловала в щечку, погладила, и он начал успокаиваться, – восстанавливает в памяти события Виктория.

    Малыш был под капельницами двадцать часов в сутки, с полуночи и до четырех утра его оставляли с мамой. Весил 2 300 г, выглядел кукольным и постоянно плакал. Виктория говорит, что совсем не испытывала усталости или раздражения, была счастлива, что ребенок рядом с ней. А он, в свою очередь, быстрее шел на поправку. Выписывалась семья Жук из больницы почти в два месяца без единого порока. Леша по-прежнему дышал одним легким. В два года оно было полноценным. Мальчик полностью здоров. Сейчас о тяжелом заболевании сына и о большой борьбе за его жизнь напоминают только три маленьких шрамика.

    Беда сплотила

    На протяжении всего пути, который пришлось пройти Виктории и ее супругу, она не допускала и мысли, что сын не выживет. Верила в своего ребенка. Знал, что всё будет хорошо и муж Алексей. Мужчина поддерживал жену, они вместе переживали эти страшные месяцы. В трудный период в семью пришла вера – пара ездила молиться в церковь в Сынковичах. Говорят, местная икона помогает бездетным парам и семьям, где растут больные детки.

    Кстати, молодые родители настояли, чтобы Лешу покрестили до операции. Специально в реанимацию приезжал батюшка. Беда сплотила всех: родные и друзья поддерживали Викторию и Алексея.

    Еще одно чудо произошло в семье Жук спустя месяц после выписки из больницы: Виктория узнала, что беременна. Тогда, конечно, был страх, что всё может повториться, но беременность протекала идеально. И вот на свет появился Илья. А спустя некоторое время и Викуля. Некоторые, когда узнают, что в семье уживаются две Вики и два Леши, очень удивляются. Многие даже считают это плохой приметой, а родители уверены, что имена детям были посланы свыше. Они им приснились. Наверное, сами малыши выбрали, как их будут звать и поспешили сообщить это своим родителям.

    Виктория называет себя легкой и простой мамой, без заморочек:

    – Я не из тех женщин, кто будет водить своих детей на пятьдесят кружков. Чтобы ребенок гармонично развивался, считаю, в первую очередь надо развиваться мне. Я хочу дать своим детям понимание, что такое здоровые отношения. Уверена, когда счастлива мама, тогда счастливы и ее дети.

    Недавно Леша начал ходить на курсы программирования, ведь у него математический склад ума. В школе даже в шутку спрашивают, нет ли у него в голове калькулятора.

    Виктория никогда не задумывалась, сколько у нее будет детей. Но она всегда знала, что хочет быть мамой. Супруги пока не планируют рождение четвертого малыша, но и не исключают появление на свет еще одного члена семьи. Между собой Виктория и Алексей решили, что, если будет мальчик, назовут Добрыней, чтобы три богатыря росли вместе.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • По данным следствия, водитель BMW не уступил дорогу автомобилю Volkswagen Transporter и совершил с ним столкновение.

    Протяженность построенного участка составляет 4,57 километра, а ширина дорожного покрытия – 8 метров.

    Днем 8 декабря на дорогах Гродненского района было зарегистрировано сразу два съезда автомобилей в кювет.

    В пятом гродненском Burger King всех гостей ждет безлимит напитков – то, что особенно любят все фанаты Burger King.

    В ночь со вторника на среду только в пункте пропуска «Берестовица — Бобровники», ближайшем действующем к Гродно на белорусско-польской границе, скопилось более 600 большегрузов и 120 легковых автомобилей....

    Мнения посетителей по вкусу блюд обновленной сети различаются.

    Планируется, что несколько многоэтажек займут пустырь площадью 2,8 гектара в районе улиц Кабяка, Химиков и Южная.

    Все новости