Александр Лукашенко подписал указ №154 "Об обязательной дезинфекции транспортных средств". Документ принят в целях снижения риска ввоза на территорию страны возбудителей опасных инфекций и бактерий, сообщает БЕЛТА.
Ранее в Беларуси был проведен эксперимент по обязательной дезинфекции транспортных средств. Согласно указу от 26 апреля 2021 года с 1 июля 2021 года по 1 марта 2022 года в пункте пропуска через государственную границу "Новая Гута" обязательной дезинфекции подвергались автобусы, легковые и грузовые автомобили (с внешней стороны) - всего более 60 тыс. транспортных средств.
Как это работает?
Дезинфекционные барьеры установлены на всю ширину проезжей части дороги и работают с пропускной способностью «один транспорт – 3 минуты». Перед прохождением через арку водитель должен выключить систему вентиляции и кондиционирования воздуха в салоне и закрыть окна и двери. Выходить из салона запрещается до полной обработки транспорта.
Стоимость обработки легковушки стоит 2 рубля.
Государственной ветеринарной службой до проведения дезинфекции отбирались и исследовались пробы, часть из которых показала положительный результат на наличие кишечной палочки и золотистого стафилококка.
По итогам рассмотрения межведомственной рабочей группой при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия вопроса о целесообразности введения обязательной дезинфекции транспортных средств принято решение распространить полученный опыт на все пункты пропуска на внешних границах государства. Это решение закреплено в указе №154.
В качестве организации, которая оказывает возмездные услуги по обязательной дезинфекции, определено ООО "БелГлобалГарант". Оплата будет производиться путем приобретения контрольной марки в "Белгосстрахе" и ОАО "АСБ Беларусбанк" в пунктах пропуска через государственную границу.
Анализ запросов за первый квартал текущего года показал, что в топ-20 наиболее популярных вакансий вошли водитель, продавец, курьер, юрист, повар, программист и др.
Совет ЕЭК отменил до конца 2023 года таможенную пошлину на ввоз электромобилей в страны ЕАЭС. Среди них и Беларусь. Но что-то пошло не так: закон вроде есть, а толку от него нет.