Блог Гродно s13

В Гродно работает детский сад для детей с особенностями развития: как и чем здесь могут помочь?

Новый музыкальный и спортивный залы, улучшенный  бассейн и современная мебель. За последний год в гродненском специальном детском саду № 5 было много изменений. Всё для того, чтобы улучшить качество  дошкольного образования детей.

Второго такого учреждения в городе нет: здесь собраны группы с ребятами, у которых ярко выражены особенности психофизического развития. Чему и как учат в особенном детском садике и что потом становится с его воспитанниками, узнавала съемочная группа телеканала «Гродно Плюс».

Алина Шантило в специальный детский сад № 5 свою дочь привела два года назад. При рождении маленькой Оливии поставили диагноз –  амблиопия, или ленивый глаз. При этом заболевании нужна особая реабилитация, обеспечить которую могут далеко не в каждом учреждении образования.  

— Здесь мне нравится, что подход комплексный. Есть врач-офтальмолог, которая непосредственно делает упражнения и приборами будит это глазик, потом тифлопедагог, он ориентирует ребёнка в пространстве для того, чтобы они могли об углы не биться, полностью развивают интеллектуальные способности ребёнка. То есть производит такую адаптацию в обществе и в пространстве. И дети в таком коллективе когда они находится, когда они все в очках, они все с окклюзиями они не чувствуют себя какими-то обособленными. Они в одинаковой среде и с одинаковыми условиями, - говорит Алина Шантило.

В группе для детей с нарушениями зрения до 7 человек. Усиленный свет, особая рассадка, увеличенные в размере учебные пособия – здесь созданы все условия для комфортного пребывания ребят. Занимаются они по программе обычного детского сада, только с соблюдением рекомендаций офтальмолога и под чутким присмотром воспитателя и тифлопедагога.

— Для них очень важен индивидуальный подход. То есть кто-то из ребят, например, плохо видит на доске, то есть с ним надо заниматься индивидуально, чтобы он рассмотрел какие-то детали, на картине даже, чтобы составить правильно рассказ нужно рассмотреть ближе, кому-то наоборот, дальше. У них свои, скажем так, компании, они объединяются, они играют, поэтому здесь каждый ребёнок как свой практически потому что ты знаешь его диагнозы, знаешь как с ним работать знаешь как ему что-то преподать, знаешь как договориться, когда один глаз нужно закрыть, для детей это проблематично, а ты какими-то путями пытаешься найти какой-то подход, чтобы ребёнку помочь, - рассказывает воспитатель Юлия Ненадовец. 

Сегодня в специальном детском саду оказывают коррекционно-педагогическую помощь детям с нарушениями зрения, интеллектуальной недостаточностью, трудностями в обучении и тяжёлыми нарушениями речи. В штате – 102 высококвалифицированных специалиста. Абсолютное большинство – педагоги первой и высшей категории. И результат их работы виден каждый день. Прежде всего, родителям.

— На самом деле, было очень сложно, потому что приходилось менять полностью всю свою жизнь, уходить с работы, сразу страшно было, конечно, идти в сад. Потому что мы уже столкнулись с тем, что общество не принимает детей, у которых есть какие-то особенности. Но вы знаете, когда мы пришли в первый раз мы поняли, что здесь наших детей принимают такими, какие они есть. Вы знаете, в этом году мы первый раз праздновали Новый год и ребёнок в первый раз смог прибежать к ёлке и сказать «Мама, папа, смотри, Дед Мороз пришёл». То есть наш сын смог сформулировать предложение, смог донести свои мысли, - сказала Татьяна Романовская, мама воспитанника детсада.

Для кого-то это лишь маленькая ступенька, но детей и их родителей – огромный шаг на пути к социализации.

В детском саду есть отдельный медицинский блок, здесь работает 7 врачей и медсестёр, работа проводится практически каждый день. Есть отдельное помещение для проведения процедур электрофореза и электросна. Или вот, например, отдельный кабинет офтальмолога, Здесь специалисты работают над улучшением остроты зрения у ребят.

При  необходимости с детьми работают воспитатели индивидуального сопровождения. Главная особенность детского сада в том, что здесь упор делают всё же на образование ребят. А это значит, что большинство из них смогут пойти во вспомогательные или даже обычные школы.

— В каждой группе у нас 2 воспитателя дошкольного образования, работает в каждой группе учитель-дефектолог по направлениям. Если это дети с нарушением зрения, работает тифлопедагог, если это дети с нарушением речи, то учитель-логопед, с трудностями обучения – алигофренопедагог. Каждый такой ребёнок особый – это большая человеческая трагедия. На самом деле это большая человеческая трагедия. И часто я слышу в этом кабинете и горечь, и отчаяние, и сожаление, и слёзы. Поэтому, моя задача и задача наших педагогов – поддержать таких родителей, сказать, что они на правильном пути. Раз они обратились к нам, они уже на правильном пути, - говори Татьяна Гресь, завдетсадом №5.

Первый шаг на пути к решению проблемы – её признать и обратиться за помощью. Ведь во многих случаях помочь ребёнку всё же можно. Об этом в специальном детском саду №5 уж точно знают.

Категории: Гродно, гродненцы, дети, социальное, здоровье, детсад