За шесть месяцев этого года к эндоскопическому извлечению инородных тел из организмов пациентов в Гродненской детской областной больнице пришлось прибегнуть 26 раз. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда такую манипуляцию проводили 21 раз, сообщает «Перспектива».
Врач-эндоскопист больницы Дмитрий Кривецкий отметил, что много пациентов с инородными телами поступило в новогодние праздники. Предметы извлечены с помощью эндоскопа у шести пациентов. В основном это были монетки и батарейки. В феврале пришлось провести шесть малоинвазивных операций по извлечению проглоченных предметов. В этот месяц поступили дети с несколькими монетками, застрявшими в пищеводе: два случая по стопке в две и три монеты, а также с интервалом в неделю к врачам обратились родители, чьи дети проглотили чупа-чупсы с палочками. Затем количество «глотатателей», у которых извлекали инородные тела, сократилось: наблюдалось всего по три случая в месяц.
– Второй пик таких случаев, который обычно приходится на отпускной период, пока не наблюдается. Есть надежда, что его и не будет, – спрогнозировал Дмитрий Кривецкий.
Лютэранская капліца-пахавальня генерал-маёра Аляксандра Русаў на Вайсковых могілках на вул. Белуша дачакалася аднаўлення. Працы будуць праведзеныя ў межах бягучага рамонту, каб захаваць пабудову на...
Как не попасться на мошенничество с посылкой наложенным платежом, рассказала начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ.
В советские времена при строительстве разных объектов существовала мода украшать фасады зданий мозаикой. Необычные сюжеты монументального искусства сохранились в старых гродненских микрорайонах.
Наиболее проблемными участками в плане неправильной парковки являются центр города, территория вблизи Скидельского рынка, ул.Горького, Курчатова, Большая Троицкая и площадь Тизенгауза.