• Настоящее деревянное золото: почему в Беларуси растут цены на пиломатериалы

    Настоящее деревянное золото: почему в Беларуси растут цены на пиломатериалы

    В Беларуси с начала года значительно подорожали стройматериалы из дерева. За первое полугодие цены выросли почти вдвое. Соответственно, увеличилась стоимость деревянных домокомплектов и готового жилья из древесины.

    Sputnik выяснил вместе с экспертами, почему в стране дорожает древесина, пиломатериалы и когда все это закончится.

    Мировой рост цен на дерево

    Как отмечают эксперты, рост цен на древесину и пиломатериалы начался еще в прошлом году. И это произошло не столько в Беларуси. В США случился бум деревянного строительства, ровно как в Европе и КНР. На этом фоне многие белорусские производители увеличили экспорт пиломатериалов заграницу.

    Кроме того, влияние оказали и коронавирусные ограничения. Люди активно занялись строительством жилья, и производители не работали на склад, а продавали все и сразу.

    Не только бум провоцирует рост цен

    На фоне роста мировых цен на древесину и пиломатериалы Беларусь уже в прошлом году стала наращивать экспорт — за 2020-й более 4 млн куб. метров пиломатериалов на сумму в 500 млн долларов, в том числе на биржевых торгах продано 1,89 млн куб. метров на 228 млн евро.

    Но в этом году МАРТ предложил изменить декрет № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Данный документ освобождал отдельную категорию бизнеса от продажи пиломатериалов через биржевые торги.

    По оценке антимонопольного ведомства, одна из норм декрета как раз и привела к резкому росту экспорта пиломатериалов по более низким ценам, что создало определенный дефицит продукции внутри страны, соответственно — ценник пополз вверх.

    Дрова и колья на экспорт

    Самые востребованные за рубежом товарные позиции — обрезные пиломатериалы, рассказали в пресс-службе Белорусской универсальной товарной биржи. За январь-июль текущего года общая сумма экспортных сделок по этой категории составила 305 млн долларов (+98% к аналогичному периоду 2020 г.).

    Также на экспорт реализуются столбы, колья, дрова, но в гораздо меньших объемах — на сумму 9 млн долларов по итогам 7 месяцев (в 4,2 раза больше, чем в январе-июле 2020 г.).

    Что касается динамики экспортных котировок, то начиная со второго полугодия наметилась тенденция их снижения. К примеру, если в июле обрезные пиломатериалы хвойных пород 2-го сорта влажностью 20% и более торговались в среднем по 369 долларов за куб. м, то в августе — уже по 321.

    Цены снижаются — спрос растет

    Напомним, Белорусская универсальная товарная биржа проводит отдельные торги по продажам партий пиломатериалов на внутреннем и на внешнем рынках.

    Как рассказали Sputnik в БУТБ, иностранным покупателям реализуемая через торги древесная продукция обходится в среднем в 2 раза дороже, нежели покупателям на внутреннем рынке.

    В январе-июле 2021 г. на внутреннем рынке совершено сделок с пиломатериалами в три раза больше, нежели за аналогичный период прошлого года. А сумма увеличилась в четыре раза.

    В среднем на продажу выставляется около 2 тыс. куб.м, однако с июня объем выставленного ресурса увеличился и сейчас достигает 5 тыс. куб.м.

    Обуздать стоимость пилопродукции

    Белорусская универсальная товарная биржа также сообщает, что ввела с 26 августа предторговый ценовой коридор на внутреннем рынке с фиксированной верхней границей на торгах пилопродукцией. Мера как раз и должна сдерживать рост цен на пиломатериалы.

    — Например, верхняя граница коридора на обрезные пиломатериалы хвойных пород 3-го сорта (влажность 14–19%) снизилась с 543 бел. рубля за куб.м до 506, в то время как для 4-го сорта той же влажности пороговое значение было снижено с 366 до 347 рублей за куб.м, — уточнили представители товарной биржи.

    Насколько упали цены

    В настоящее время на биржевых торгах наблюдается снижении цен на самые востребованные на внутреннем рынке виды деловой древесины.

    В частности, на 8% подешевел пиловочник хвойных пород диаметром до 25 см. Схожая динамика и по круглым лесоматериалам диаметром 26 см и более. Их стоимость на биржевых торгах снизилась на 6%.

    — Другие размерные категории кругляка тоже постепенно дешевеют. То есть ажиотаж, характерный для начала года, уже прошел, и сейчас мы наблюдаем фазу стабилизации, — отметили в БУТБ.

    Учитывая текущую ситуацию на рынке и поведение основных игроков, можно говорить о возможном развороте тренда.

    Домокомплекты пока дорожают

    Несмотря на то, что в последний месяц пиломатериалы подешевели, цены на домокомплекты пока не изменились. Да и предыдущие запасы еще не проданы.

    Как отметили эксперты рынка, материалоемкость в домокомплектах очень высока — превышает 50%. Цена некоторых домокомплектов выросла почти наполовину с начала года.

    И это с учетом того, что на рынке стройматериалов в целом наблюдается ценовой бум. Дорожают окна, двери, утеплитель и цемент.

    Замороженная стройка

    Из-за подорожания стройматериалов часть людей отказываются от строительства загородного жилья. Некоторые берут дополнительные кредиты, чтобы достроить дома. Кто-то экономит — строит без отделки.

    — Когда человек строит дом, он закладывает немалые средства в бюджет. А теперь люди пересматривают планы. Некоторые предприятия предлагают перезаключить договор или сделать доплату с учетом нынешней ценовой ситуации, — делится мнением аналитик строительного рынка.

    Не лучшие времена в Беларуси

    Многие компании, связанные с проектирование и строительством деревянных коттеджей, испытывают не лучшие времена в стране.

    Многие эксперты полагают, что стоимость загородного жилья из дерева все же несколько снизится до конца года в республике, но резкого обвала ждать не стоит.

    Рост сдерживает и удешевление пиломатериалов, а также падение спроса на загородную недвижимость в целом, отмечает один из экспертов строительного рынка.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Авиакомпания Nordwind закрыла продажу на рейсы Гродно - Москва и, видимо, отменяет все рейсы. Такие выводы можно сделать после анализа календаря по маршруту Гродно- Москва на сайте авиакомпании.

    На сегодняшний день в Гродно первым компонентом привиты 42,8 %. Вторым компонентом – 35,7 %. «Спутником Лайт» – 8054 человека.

    Уже в этом году за 2 недели в травмопункт гродненской БСМП с гололёдными травмами обратилось 20 человек. Первый получил травму 23 ноября.

    Школа журналистики в Гродно уже началась. Гродненцев приглашают присоединиться к занятиям и практикам.

    На вторник, 7 декабря, назначены первые торги, на которых можно будет арендовать часть пригородного автовокзала на улице Красноармейской, 7 в Гродно.

    На «Гродно Азоте» из-за срабатывания технологической блокировки произошла остановка отделения азотной кислоты цеха АКиКАС.

    Причина связана с несостоявшимися сделками по продаже или слиянию компании с международными службами доставки.

    Все новости