• Амбассадор деревенской жизни: как оставить квартиру в центре Гродно, уехать в деревню и трудиться на земле

    Амбассадор деревенской жизни: как оставить квартиру в центре Гродно, уехать в деревню и трудиться на земле
    Фото: vgr.by

    Журналисты «Вечернего Гродно» побывали в Стриевке, в гостях у семьи Урбановичей, которые взяли землю для личного подсобного хозяйства и успешно выращивают на ней голубику, клубнику и туи. Почему не стоит бояться работы на земле, расскажет Вероника Урбанович.

    За огородом течёт река, где-то совсем рядом курлычут журавли. Вот утка приземлилась на соседский пруд, а здесь кошка растянулась на солнце — стоит отъехать всего на двадцать километров от города, чтобы ощутить себя в центре деревенской жизни, где обсуждают не скидки в торговых центрах и стоимость проезда в транспорте, а погоду, теплицы и клубнику.

    В волейбол так и не сыграли

    — Так хочется в огороде покопаться, погода хорошая, но сегодня нельзя — праздник, Благовещение, — встречает нас хозяйка Вероника Урбанович.

    Она родом из Поречья, юрист по образованию, была сотрудницей на крупном гродненском коммерческом предприятии. В юности несколько лет работала в Великобритании и Норвегии, где своими глазами увидела, как развивается экологическое сельское хозяйство.

    Спустя много лет с семьёй решили оставить город и переехать в деревню. Вероника называет себя «амбассадором деревенского образа жизни». Для неё огород — это кайф.

    В деревне Стриевке гродненцы построили небольшой дом и благодаря помощи СПК «Озёры» и Озерского сельсовета муж взял гектар земли.

    — Как только переехали, купили волейбольную сетку, но ни разу её не повесили, — улыбается Вероника. — Ещё одной «бесполезной» вещью мы называем веранду в доме, потому что сидеть на ней и наблюдать закаты просто нет времени.

    Высадили три тысячи саженцев клубники

    Личное подсобное хозяйство семьи Урбановичей начиналось с туй и клубники. Муж Вероники купил три тысячи саженцев, которые они посадили за два дня, не разгибая спины.

    Сейчас у семьи две огромные теплицы с клубникой разных сортов, часть земли занимают голубика и туи. В специальной теплице содержится рассада голубики, клюквы и даже ежемалины. Здесь же хозяева черенкуют туи: отрезают от декоративного куста верхушку, после чего высаживают маленькие растения в горшочки. Работа очень кропотливая. Только представьте: до высоты 60–80 сантиметров туя вырастает не быстрее чем за пять-шесть лет.

    — Туи и собака у нас на участке появились ещё до того, как мы переехали, — улыбается Вероника. — Декоративными растениями любит заниматься муж, я же его поддерживаю.

    На сотках нет свободного клочка земли, здесь, как в ботаническом саду, нашлось место для экзотических растений. Не нужно идти на болото за клюквой или за боровиками в лес — мицелий грибов посадили прямо на участке.

    Стать популярной помог инстаграм

    Кажется, что работа на земле и соцсети — это абсолютно взаимоисключающие друг друга вещи. Но в современных реалиях интернет здорово помогает продвигать небольшой бизнес. Большинство покупателей саженцев — молодёжь из инстаграма. В своём аккаунте, где две тысячи подписчиков, Вероника делится советами, как ухаживать за клубникой, что нужно знать, чтобы правильно подкармливать и успешно выращивать голубику, делать грядки и выбирать место для саженцев.

    — У нас появились постоянные клиенты. В этом отношении сарафанное радио и инстаграм отлично работают для продвижения, — уверена хозяйка. — Там собрались люди по интересам. В директ пишут интеллигентные собеседники, никто ни разу гадость не написал.

    А как же с химией?

    Кто-то из читателей наверняка подумает: ну как в современных условиях выращивать клубнику и голубику без применения препаратов? Главное соблюдать все сроки и меру в обработках, а во время цветения и плодоношения использовать биологические препараты, которые не менее эффективны.

    — Я вижу, что в Беларуси всё больше молодых семей покупают саженцы и занимаются огородом. Наверное, у каждого белоруса должен быть частный дом и собственный огород: земля в наших генах, это модно, — уверена Вероника. — К  тому же мы не знаем, какие овощи и фрукты покупаем на рынке. Где гарантия, что продавец не напичкал клубнику химией? Он производит огромные объёмы, чтобы заработать, и не всегда следит за качеством. Разве можно на десяти гектарах проверить, не болеет ли твоя картошка?

    Я бы в фермеры пошёл, пусть меня научат…

    Прежде чем идти в сельское хозяйство, Вероника советует хорошенько подумать.

    — Мы всегда шутим, что те, кто занимается сельским хозяйством, должны обладать крепкими нервами, — это настоящие фанаты, — смеётся Вероника. — К тому же тяжёлый труд не всегда приносит большие деньги. Растениям всё равно на ваши затраты и рентабельность. А погода? Заморозки могут уничтожить всё за одну ночь!

    Вероника подметила, что в последние годы земледелием увлекаются люди с высшим образованием, обладающие необходимыми знаниями. Наука не стоит на месте, нужно быть на гребне волны, иначе отстанешь. Мало научиться выращивать, важно уметь продавать товар.

    Мы спросили, о чём мечтает хозяйка. И эта мечта, конечно же, связана с огородом. Вероника думает взять ещё один участок земли, чтобы выращивать спаржу — «королевскую» культуру, редкую для Беларуси.  А ещё хочет привлекать к земле молодёжь и проводить для новичков мастер-классы.

    Советы от Вероники Урбанович

    1. Как ухаживать за туями

    Самый неприхотливый сорт Смарагд. Сформировать красивую плотную хвою у дерева помогут три условия: хороший посадочный материал, обрезка и регулярный полив.

    Если хотите получить живую изгородь, оставляйте расстояние 90 см. между деревьями

    2. Как высаживать голубику

    Выбирайте двухлетний или трехлетний кустик. Высаживайте разные сорта рядом для переопыления. В яму не пожалейте верхового торфа, также можно добавить хвойный опад и перепревшие опилки.

    Сделайте дренаж с хвойных шишек и замульчируйте опилками или хвойными иголками. При правильном уходе трёхлетние кусты уже способны плодоносить.

    Одними из самых популярных и выносливых сортов являются Блюкроп, Блюголд и Дюк. Крупные ягоды у сортов Элизабет и Чандлер.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Если раньше чаще всего приходилось иметь дело с поддельными купюрами номиналом 100 долларов США, то в текущем году превалировали 50-долларовые банкноты.

    В новостройке рядом с водохранилищем Юбилейное в Гродно продается шикарная двухкомнатная квартира с ремонтом в классическом стиле.

    В этом году детские лагеря начнут работать с 1 июня, но откроются не все сразу. Их число вырастет, и оздоровить там планируют почти в полтора раза больше школьников, чем в прошлом году.

    В Беларуси 14 июня стартует главное вступительное испытание в вузы – централизованное тестирование. В этом году его сдадут более 60 тысяч человек.

    Доллар продолжает снижаться к белорусскому рублю и пробивает очередную психологическую отметку в 2,5 рубля.

    Как сообщается, забор смонтирован уже на протяженности почти 90 километров, техническая дорога рядом с ограждением построена на 90 процентов.

    К примеру, «Цептер Банк» увеличил лимит на снятие наличной валюты — до 1500 долларов или евро на одного клиента по всем его валютным счетам.

    Все новости