• Молодая семья из-под Гродно рассказала о жизни в деревне. Возвращаться в город уже не планируют

    Молодая семья из-под Гродно рассказала о жизни в деревне. Возвращаться в город уже не планируют

    Четыре года жизни в деревне для семьи с детьми из Гродненского района стали решающими. Пришло осознание, что жизнь в городе — не для них. Сайт Гродно 015.BY узнал, как живут молодые семьи на селе. 

    Для Светланы и Эдварда (имена изменены, но они есть в редакции) переезд в деревню в свое время был единственным выходом. Жизненные трудности не позволили остаться в съемной квартире в городе. Пара приняла решение оформить детей в школу и сад, и несколько лет пожить в деревне. Сегодня у молодых людей уже другие планы на жизнь. Светлана уверена, что после этой статьи вы точно захотите жить именно так.  

    Свежий воздух и закалка 

    Первый плюс — свежий воздух. Квартира в многоэтажке точно не сравнится с большой собственной дворовой территорией и обилием прогулок на улице. 

    IMG-3decb11b8cf2044b2efc521a0d54957b-V.jpg 

    — Дети с утра до вечера на улице, даже в холодное время года. В туалет тоже ходят на улицу и даже зимой. Не могу не отметить, что дети отлично закалились, редко болеют, на аппетит не жалуются. В летний период купаются в надувном бассейне, прыгают на батуте, обливаются прохладной водой, часто бегают босиком. Я зимой могу не беспокоиться за открытую шею у ребенка или снег в сапогах после катания на горке. Жаль, что эта зима была бесснежной. 

    IMG-ea15416502094a6c5defe651dc280f55-V.jpg

    IMG-1f8f7c9453e4b8c7336fb95448063be7-V.jpg

    Хорошее образование и никаких поборов на ремонт 

    Согласно данным PISA, образование на селе значительно уступает городским школам. Светлана осмелилась  опровергнуть  информацию. 

    — Мы несколько лет посещали детские сады в городе. Ежегодно сбрасывались на ремонт, но помещение лучше не становилось. В деревенском детском саду мы приехали в новое здание, с отличным ремонтом. В группах изобилие новых игрушек. С детьми занимаются воспитатели с большим стажем работы. 

    c907b409-812a-472e-b2ca-5ac4c83627c0.jpg

    Школьное образование не уступает образованию в городе. Дети учатся по той же программе. В классах до 10 человек, что позволяет усвоить материал лучше. 

    Кто хочет, тот учится, а малограмотных детей хватает и в классах городских школ. Здесь участие родителей минимизировано. Дети на уроках успевают больше, поэтому не приходится часами сидеть над домашними заданиями.

    Статистику успеваемости тянут вниз общие цифры, из 10 человек отличников будет меньше, чем из 28. Качество образования хорошее точно.

    В деревне есть объединения по интересам, кружки. Дети учатся играть на различных инструментах, петь. Кто-то ходит на «Умелые ручки», посещает спортивные секции. 

    Работа 

    — Муж работает за пределами страны, я же занимаюсь домашним хозяйством, — рассказывает Света. — В деревне работа есть всегда, поэтому и дети отлично приобщаются к труду. С такими мелочами, как прополка, вынос мусора, уборка территории дети справляются легко. 

    Я  занимаюсь уходом за домашними животными, посадкой, выращиванием и сбором урожая. В каждую закатанную баночку вложена душа. Экспериментирую с рецептами.

    IMG-d5596f41013911fbd453b2c5b2981c6e-V.jpg

    IMG-6528abf50e75bcbd5d0fd170adde1eb2-V.jpg 

    Мои дети в летний период не посещают лагеря. Режим не для нас! Приходится часто готовить. Дети в деревне любят всё, и заставлять кушать не приходится. 

    Семья отмечает, что в местном колхозе люди зарабатывают по-разному. У кого-то суммы и больше 1000 рублей. Учителя, воспитатели тоже неплохо зарабатывают. На селе у педагогов тарифные ставки выше. 

    Отдых и развлечения 

    В сельской местности периодически проходят различные мероприятия, но в связи с эпидемией коронавирусной инфекции в этом году без развлечений остались все. Есть действующие центры культуры, где проходят концерты, дискотеки, театральные представления. 

    IMG-94af102233b5c4b1f00ca9e2750c0e76-V.jpg

    IMG-c92507a05c0ac8a56f9c873b50e25c5f-V.jpg

    — Существует мнение, что в деревне скучно. Но на выходные наоборот все рвутся на природу. Мы также собираемся с друзьями, знакомыми. Общаемся, жарим шашлыки, танцуем. В зимний период ничто не мешает в 21 веке выехать в областной центр. Наши дети тоже видят цивилизацию, ездят за границу.  

    Менталитет людей 

    Еще один стереотип — в деревнях все алкоголики, малообразованные и сплетники. Такие слои населения есть в каждой точке мира.  

    — Не сказала бы, что именно в деревне глупых людей, или злоупотребляющих алкогольными напитками больше. Они есть везде. Сплетничают тоже везде. Просто здесь людей меньше, поэтому такие "кадры" бросаются в глаза, в городах они теряются в толпе.   

    В деревне работают люди в разных областях с высшим образованием, и работают хорошо. Конечно, рабочих мест, а особенно для специалистов меньше, но люди здесь живут разные.

    Светлана говорит о свободе: "мы живем среди людей, но одним". Жизнь в деревне для семьи — настоящая,  свободная жизнь.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • В Гродненском областном суде повторно рассмотрели дело пенсионера из Гродно Юзефа Немеро. Коллегия судей в составе Рачинского, Кулеш и Бубенчика ужесточили наказание.

    Губернатор решил сделать небольшой экскурс в историю госсимволов. Но читатели его почему-то не оценили и даже провели краткий исторический ликбез, до сих пор комментируя его поздравление.

    Деревня Новоселки, которая находится под Красносельском, условно разделена на две части дорогой. Именно по ней половину деревни признали «грязной» зоной и ее жильцов отселили.

    Как удалось выяснить «Еврорадио», выплаты действительно получили работники стройтреста № 19, но это были не выплаты за участие в мероприятии, а премия к празднику.

    Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в интервью sb.by рассказал о том, можно ли будет в Беларуси привиться вакцинами от коронавируса Moderna и Pfizer.

    Мужчина ранее неоднократно приобретал у потерпевшего секонд-хенд для дальнейшей реализации. В этот раз стороны не сошлись в цене.

    Когда спасатели прибыли на место пожара, они увидели, что в комнате горят постельные принадлежности и диван. Огонь потушили подручными средствами.

    Все новости