Блог Гродно s13

Как выживают гродненские деревья в экстремальных городских условиях и что там с озеленением

Как живется деревьям в экстремальных городских условиях и что интересного есть в озеленении нашего города, «Перспективе» рассказал доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Олег Созинов.

Опасная красота

– Олег Викторович, Гродно – зеленый город?

– Мы с Институтом природопользования НАН Беларуси в середине нулевых изучали древесные насаждения Гродно. На тот момент доля зеленых насаждений была неплохая. Понятно, что в связи с реконструкцией центра, расширением города за счет пригородов зелени стало меньше. Сейчас доля зеленых насаждений в городе – 20%. Но новые посадки деревьев и создание газонов и цветников в центре и возле новостроек должны увеличить данный показатель. К 2030 году Гродно планирует достичь показателя озелененности 40% (то есть на каждого жителя будет приходиться примерно 20 м2 зеленых насаждений). Но растения и кустарники не везде приживаются. «Гроднозеленстрой» и коммунальные службы стараются создавать все условия для хорошей их выживаемости. Зеленые насаждения распределены в городе неравномерно. В центре, где старая застройка и дома стоят стык в стык, нужно включать вертикальное озеленение – пускать по стенам лианы, как, например, виноград девичий на главном корпусе Купаловского университета, а также полезно озеленять крыши домов. 

– Какие, на ваш взгляд, деревья наиболее оптимальны для города?

– В Центральном ботаническом саду есть научные лаборатории, которые занимаются изучением новых видов и сортов растений для озеленения. И ученые разъясняют, какие из них наиболее приемлемы для посадки в городской черте, где есть жилая застройка, промышленная зона, автотранспортные пути и т.д. И наши коллеги подобрали ассортимент для разных функциональных зон города в зависимости от загрязнения воздуха и почвы. К сожалению, есть дистанция между наукой и практикой и многое упирается в финансирование. И поэтому иногда садят не то, что нужно, что рекомендуют ученые, а что есть в наличии и на что хватает денег. И это не вина, а беда современного озеленения. Ведь возле автозаправок нужно высаживать одни виды деревьев, в центре города – другие, вдоль дорог – третьи, во дворах – пятый вариант ассортимента.

– А какие сейчас тенденции в озеленении?

– Существует ряд критериев выбора деревьев. Первый – устойчивость их к городским условиям, потому что дерево может быть красивым, как наши сосна или ель, но они не выживают в городе. Вторая характеристика – декоративность, эстетичность. И третий момент – деревья должны быть полезны для человека. Растущие вдоль дорог – хорошо поглощать вредные вещества, пыль и шум, формировать комфортный для нас микроклимат. Но нужно учитывать и возможное вредное влияние растений на людей. К примеру, сейчас стал популярен сумах оленерогий (уксусное дерево). Но мало кто знает, что его сок при контакте с кожей может вызывать жжение. Было время, в городе увлеклись посадкой клещевины, а в ее семенах содержится яд рицин. Надо помнить, что красота бывает опасной.

– А самые необычные деревья где в Гродно растут?

– Вокруг Гродненского аграрного университета есть дендрарий, там разнообразие большое – свыше ста видов и сортов. Например, змеевидная форма ели, сосна черная, бук лесной. Из необычных экзотов можно назвать и привитые вязы на площади Советской, плюс уголок возрождения живой коллекции Жилибера в парке имени Жилибера. Это рядом с тем местом, где когда-то стоял самолет-кинотеатр. Там есть три съедобных каштана, а также айва, магония, птелея, лапина, вейгела, дейция, яблоня Зибольда, скумпия… В прошлом году ландшафтный архитектор «Гроднозеленстроя» Татьяна Пашкевич посадила в «Швейцарской долине» павловнию. Она особенно эффектна весной. В этом году мы с коллегами хотим в парке посадить метасеквойю – мне ее подарили в Ботаническом институте в Петербурге, а в перспективе, может, и гинкго будет у нас в парке. Есть там и тюльпанное дерево. Интересные экзотические деревья и на Аллее дружбы народов в Коложском парке. 

Обманка от тополя

– Всё чаще можно видеть, как пилят на улицах тополя. Почему?

– Они, к сожалению, быстро стареют. Срок их жизни всего 50-60 лет. Это плата за высокую скорость роста: метр-полтора в год, что очень выгодно для быстрого озеленения. Плюс экстремальные условия в городе сокращают срок их жизни. Это и запечатанный в плитку, асфальт грунт – маленькая площадь водосбора. Это и использование солевых смесей на тротуарах и дорогах зимой. Под асфальтом температура летом поднимается очень высоко, корни просто жарятся, а зимой сильно промерзают. А им нужно дышать, впитывать воду с минеральными веществами. Плюс выхлопные газы автотранспорта сильно ослабляют деревья. Соответственно, иммунитет деревьев снижается и возникают грибковые заболевания, гниль внутри. Специалисты «Гроднозеленстроя» и ЖКХ следят за состоянием деревьев, смотрят, есть ли повреждения, часто специальным буравом берут пробы из сердцевины дерева, чтобы узнать о его здоровье. Также существует и такая проблема, как тополиный пух в июне. Пух – это очень мелкие семена, только они опушены. У тополей есть мужские и женские растения. Естественно, дают плоды с семенами женские. И для меня до сих пор загадка: зачем в населенных пунктах их сажали? Можно было посадить только мужские растения, и не было бы проблем для аллергиков. И еще одна проблема –  тополя, как правило, сильно поражаются омелой. 

– Стала замечать, что листья у липы летом становятся липкими. Отчего?

– Дело в том, что липа летом поражается тлей. Она в процессе питания соками липы выделяет липкую сахаристую росу. И к листьям прилипают сажа выхлопов автотранспорта, пыль, на таком субстрате развиваются грибковые заболевания. Листья становятся серыми, грязными, деформируются. Из-за глобального потепления тли становится в городе больше. Также липы могут и сами выделять жидкость во время сильной жары.

Натуральный кондиционер

– Загазованность воздуха влияет не только на людей, но и на деревья…

– Львиную долю очистки от загрязнений воздуха в Гродно берут на себя деревья, так как имеют огромную площадь листовой поверхности. Они дышат, у них интенсивный газообмен и фотосинтез, отличные способности к газо- и пылеулавливанию, поглощению загрязняющих веществ. Например, в зависимости от вида растения и расстояния до источника загрязнения деревья снижают содержание вредных для здоровья человека веществ от 25 до 90%. 

– А какая еще польза от деревьев для города?

– Все растения являются такими натуральными кондиционерами, которые охлаждают и увлажняют воздух. А он в городах сухой. Также деревья создают тень, уютный микроклимат для человека. А в городах это очень важно, так как они экологически имитируют горы и пустыни: асфальт, плитка, бетонные стены, кирпич, соответственно быстрый нагрев и охлаждение, а значит, большой перепад температур днем и ночью. По статистике, над городами идет больше дождей, но растения страдают от недостатка воды, потому что всё быстро стекает в ливневую канализацию, в корни вода не попадает, а затем быстро уходит в наши ручьи и реку. Древесные растения снижают суточные колебания температур. Травяной покров на газонах выполняет схожие функции, а также защищает почву от эрозии. Зеленые насаждения города смягчают искусственность архитектуры, снижают скорость ветра, уровень шума.

– Не могли бы пояснить, почему в Гродно стали гибнуть каштаны?

– Каштан конский обыкновенный – это не наш вид, их родина – Балканы. Каштаны в городе, особенно возле автобусных остановок, начинают рыжеть уже в июне. Представьте, когда автобусы стоят на холостом ходу, какая концентрация загрязняющих веществ там. А у каштана большая листовая поверхность, вот и результат. У этого дерева есть и другая беда. Дело в том, что в последние годы к нам проникла каштановая минирующая моль. А так как она тоже южанка, то врагов у нее в наших условиях нет. Вот она и размножается. Важно подчеркнуть, что каштан конский и посевной – это не одно и то же, да и не слишком они похожи друг на друга. И съедобны только плоды каштана посевного.

Серьезные «дядьки»

– Можно сказать, что для людей больше всего полезен сосновый лес?

– Да, хвойные леса ценятся больше всего как места с целебным воздухом. Это и сосновые, и еловые, можжевеловые заросли, посадки туи... Гектар сосняка в сутки выделяет в атмосферу до пяти килограммов фитонцидов, которые убивают болезнетворные микробы. Аэроионы лесного воздуха снимают усталость, восстанавливают работоспособность, стимулируют деятельность всех жизненно важных систем организма, нормализуют артериальное давление, улучшают вентиляцию легких. Нахождение в сосновом лесу оказывает благотворное влияние на нервную систему, повышая общий тонус и иммунитет.

– Какие деревья могут принести вред аллергикам?

– Аллергию у человека могут вызывать многие ветроопыляемые виды растений – злаки, полыни, амброзии, тополя, орешник, береза, ольха, сосна... В конце мая – начале июня тонны сосновой пыльцы переносятся ветром, и у некоторых людей она вызывает аллергию. Эту пыльцу горожане после дождя могут увидеть на лужах в виде желтых пленок. 

– Растительный мир умиротворяет душу, не правда ли?  

– Да, учеными проводились исследования, которые показали, что там, где больше зелени, люди менее агрессивные. А где только стекло, бетон, острая геометрия, конфликтность выше. С деревьями у нас, можно сказать, ментальная связь. Поэтому у каждого народа есть свои священные деревья – дуб, сосна, ясень, фикус, баобаб, тис, кипарис, секвойя… Интуитивно нас тянет к тем, которым более 100 лет. Благотворно влияет на психику разнообразие зеленых оттенков крон деревьев. Они успокаивают, улучшают настроение. 

– Кстати, а какому дереву поклонялись белорусы?

– В основном дубам. Это дерево может жить до тысячи лет. В Беларуси есть дубы возрастом до 400 лет. Например, в окрестностях поселка Белое в заказнике «Озеры» есть дубрава с возрастом дубов 150-225 лет и максимальной высотой 40 метров (высота 12-этажного дома). Древесина у него очень прочная, плохо поддается гниению, с красивой текстурой. Поэтому дубовая доска одна из самых дорогих.  Но есть проблема с возобновлением дуба. В молодости дубки очень капризные, как розы, особенно чувствительны к заморозкам. А взрослые дубы – это такие коренастые, крепкие, солидные серьезные «дядьки», относительно которых остальные деревья в лесу выглядят как подростки. 

Категории: озеленение, Гродно, деревья, интервью, интересно почитать