• Сберегательное поведение белорусов: наличку предпочитают хранить в валюте, вклады — в рублях

    Сберегательное поведение белорусов: наличку предпочитают хранить в валюте, вклады — в рублях
    Фото: myfin.by

    Маркетинговая компания SATIO CIVITTA Group провела исследование сберегательного поведения населения Беларуси. Myfin.by изучил выводы экспертов и узнал, как белорусы предпочитают сберегать заработанное и зависит ли выбор формы сбережений от возраста, места жительства и образования. Сразу скажем, некоторые результаты исследования удивили. Онлайн-опрос проводился в апреле этого года, в нем приняли участие 977 респондентов из разных регионов в возрасте от 20 до 64 лет.

    Наличная валюта и рубли на карточке — самые любимые способы сбережений у белорусов

    В целом хоть в какой-либо форме хранят сбережения 73% опрошенных. Это довольно высокий показатель. Кстати, исследование на эту тему в прошлом году проводила НАН РБ, его результаты о количестве сберегающих сопоставимы с данными опроса SATIO.

    Однако формы для сбережений выбираются простые и ликвидные — чтобы ими можно было воспользоваться при необходимости. Поэтому основной способ сбережений, который назвали 45% опрошенных, — это наличная валюта. Затем идут рубли на карточке и наличные рубли — такие варианты выбирает четверть участников опроса. Отметим, что хранение валюты на карточке, наоборот, не является таким популярным способом — его выбрали всего лишь 14% опрошенных.

    В целом же тренды, которые выделяют авторы исследования, таковы: чем меньше ликвидность, тем меньше популярность способа сбережения. При этом, белорусы почти не вкладывают в искусство, коммерческую недвижимость, старт-апы, ценные бумаги и криптовалюты.

    А что же вклады? Депозиты в рублях в качестве способа сбережения назвал каждый десятый, популярность валютных вкладов оказалась меньше (8% опрошенных).

    Такое поведение во многом объясняется восприятием вопроса безопасности сбережений. В экономической теории существует взаимосвязь: доходность финансового инструмента прямо пропорциональна риску. Иными словами, чем больше можно заработать, тем больше риск потерять. Конечно, это упрощенная модель. Но на практике белорусы воспринимают выгодность и безопасность как синонимы, а потому считают наличную валюту, жилую недвижимость и драгоценности лучшими способами сбережений.

    — А вот вложения в бизнес и стартапы белорусы считают крайне небезопасными и невыгодными, что ставит под сомнение перспективы внутренних инвестиций и развитие бизнеса в стране, — говорят авторы исследования.

    Банковские скептики живут в столице

    В целом, по вопросам выгодности и безопасности хранения сбережений в Беларуси больше сторонников классики — 61% опрошенных лояльно относятся к сбережению во вкладах, наличных и на банковских картах. Остальные 49% процентов — это банковские скептики, которые больше верят вложениям в криптовалюты, недвижимость, драгоценности, предметы искусства, наличную валюту.

    Авторы исследования уточняют, что преобладание сторонников классики в том числе может быть связано с общим уровнем финансовой грамотности: выяснилось, что оценку многим инструментам люди просто не смогли дать.

    В тоже время, главным способом сбережений и у тех, и у других — является наличная валюта. Зато у скептиков отношение к рублевым инструментам сильно негативное. Большинство банковских скептиков живет в Минске, имеет высшее образование, как правило, это мужчины. Чаще, чем консерваторы, скептики вкладываются в бизнес и старт-апы.

    Женщины лучше относятся к сбережениям в рублях, мужчины — к криптовалютам

    На выбор способов сбережения влияют и социально-демографические характеристики. Как выяснилось, чаще других хранят сбережения мужчины в возрасте 45-64 года с высшим образованием, живущие в Минске.

    — Привлекательнее для мужчин криптовалюты, драгоценности, предметы искусства, то есть, «новаторские» способы сбережений, — отмечают авторы исследования. — А вот для женщин привлекательнее жилая недвижимость, наличные рубли, рубли на карточке. Это скорее «консервативные» способы сбережений.

    Люди разных возрастов тоже отличаются своим отношением к сбережениям. Если для молодой аудитории более привлекательна валюта на карточке и валютные рынки, то для старшей эти варианты, наоборот, являются менее привлекательными. Им больше по душе жилая недвижимость, предметы искусства.

    Значительные различия будут в выборе формата сбережений и в зависимости от уровня образования. Так, люди с высшим образованием чаще предпочтут наличную валюту, а люди со средним общим образование — рублевые вклады, рубли на карточке и наличные рубли, а также ценные бумаги. Интересно, что к вложениям в новый бизнес лучше всего относятся выпускники ПТУ.

    Кстати, как оказалось, наличную валюту больше ценят в Минской, Брестской и Витебской областях. Для жителей Могилевской, Минской и Гомельской областей валюта и рубли на карточке, валютные вклады и вложения в бизнес, старт-апы оказались куда более привлекательнее, чем в других регионах. А вот игра на валютных рынках в целом не считается ни безопасной, ни выгодной ни в одном из регионов.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Гродненская ГАИ подготовила небольшой видеообзор, в котором сотрудники ведомства разбирают основные нюансы безопасного проезда этого перекрестка.

    Весь мусор, который будет извлечен из воды – дерево, стекло, пластик, – экоактивисты отправят на утилизацию и переработку.

    Теперь мошенники представляются работниками интернет-магазинов и пытаются заполучить доступ к интернет-банкингу или мобильному приложению человека, которому звонят.

    Автобусный парк обновил свой автопарк моделями МАЗ-203, МАЗ-203С и МАЗ-215.

    Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.

    ВОЗ приостановила процесс одобрения российской вакцины против инфекции COVID-19 «Спутник V». Т.к. одна из фабрик, на которой эту вакцину производят, не соответствует передовой производственной практике....

    Мужчина на приусадебном участке выращивал коноплю, для чего использовал часть огорода. За растениями он ухаживал несколько месяцев, удобрял и поливал. А недавно собрал урожай.

    Все новости