• Нацбанк Беларуси принял новые правила: за неделю снял с карты 5 800 рублей и ты уже «на карандаше»

    Нацбанк Беларуси принял новые правила: за неделю снял с карты 5 800 рублей и ты уже «на карандаше»

    Нацбанк Беларуси принял новые правила: за неделю снял с карты 5 800 рублей - и вас уже подозревают в отмывании денег, коррупции или спонсировании акций протеста.

    Теперь к старым критериям рискованных операций, подпадающим под усиленный контроль, добавляются новые - уплата штрафов и превышение суммы снятия наличных.

    Национальный банк также рекомендует банкам наладить обмен информацией с системой ЕРИП для получения дополнительной информации от пользователей системы.

    Для чего разработаны вообще эти рекомендации?

    «Настоящие Рекомендации разработаны в целях организации эффективного внутреннего контроля в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, основанного на риск-ориентированном подходе…»

    Ограничения для физлиц

    Что касается пороговых значений, сейчас, согласно постановлению НБ РБ № 82 от 31 марта 2021 года это значение снизили с 500 базовых до 200 базовых для следующих операций:

    “67.48. разовое или неоднократное в течение анализируемого периода снятие при использовании банковской платежной карточки, эмитированной банком-нерезидентом, в банкомате на территории Республики Беларусь наличных денежных средств в сумме, равной или превышающей 500 базовых величин;

    67.49. разовое или неоднократное в течение анализируемого периода получение физическим лицом денежных средств в сумме, равной или превышающей 500 базовых величин, связанных с перечислением из-за границы доходов и (или) иных денежных средств по бестоварным сделкам (услуги, займы, дивиденды, выигрыши), а также имеющих признаки иностранной безвозмездной помощи, использование которой осуществляется без регистрации в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, если информация, имеющаяся у банка в отношении данного физического лица, не позволяет определить источник происхождения денежных средств;…”

    Это пункты из Инструкции о требованиях к правилам внутреннего контроля в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения при осуществлении банковских операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 818. 

    Причем это ограничение распространяется не на одну операцию, а на операции в течение недели.
     

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 68

  • Как гродненцы спасаются от жары на самом популярном гродненском озере  — в фоторепортаже Леонида Щеглова.

    Суд Ленинского района Гродно присудил ООО «Гродно Лайф Медиа» второй штраф по статье 19.11 КоАП о распространении экстремистских материалов. В этот раз он оказался максимальным — 500 базовых величин.

    Необычный бутик-отель открылся в историческом центре Гродно. Его «фишка» - стилизованность каждого номера, благодаря которой гость может примерить на себе абсолютно любую роль.

    За надругательство над госфлагом возбуждено уголовное дело в отношении жителя Гродно.

    На участке, принадлежащем иностранному предприятию, произрастало около 4 тонн наркосодержащего растения. Цветы скошены и измельчены

    Нормы расходов на питание в отдельных учебных заведениях изменились с 18 июня. Это предусмотрено постановлением Совмина №333.

    МВД просит признать экстремистской информационную продукцию TUT.BY (портала, а также его аккаунтов в Telegram, Viber, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и TikTok).

    Все новости